Они вроде как хорошие, вот только без исходников требуют такого лютого геморроя при использовании, что, кажется, было бы проще свои с нуля написать.
пожалуются те, у кого голова предназначена только открывать рот для еды. подавляющее большинство не жалуется на геморрой. ну, напиши свои, которые будут лучше моих.
COKPOWEHEU писал(а):
игрушка, хуже ардуиновского.
можно подумать, что твоя игрушка лучше моей.
COKPOWEHEU писал(а):
А по факту - и функционал урезал вдвое, а то и больше.
я уже неоднократно говорил про мой размер при одинаковом функционале. опять очередная клевета.
COKPOWEHEU писал(а):
Это повод считать окружающих говном?
после того, как ты не нашел подтверждения своей клевете, всем и так стало понятно, что ты говно. причем, считать не всех окружающих, а персонально тебя.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
И ещё бы баланс соблюсти, между "упрощением" и удорожанием
-каким удорожанием ? у меня все МК и так имеют выход в интернет... поэтому удорожания не будет)) -каким "упрощением" ? загрузчик по интернету не сложнее обычного загрузчика по UART...
загрузчики... загрузчики... все ваши загрузчики привязаны проводами к ПК ))
Так это же замечательно. Никто в обход пользователя не подменит прошивку.
roman.com писал(а):
лучше придумать загрузчики работающие удалённо... по интернету...
Это сложнее. Загрузчик ведь предназначен, в числе прочего, "раскирпичить" устройство после неудачной прошивки. А вы предлагаете ему в мозги встраивать здоровенный интерфейс по подключению неведомо куда. Нет, это возможно - но когда за интерфейс отвечает основной код. Юзер его настраивает, указывает адреса и пароли. Тот скачивает обновление - и говорит бутлоадеру: вот тут новая прошивка действуй. Но это уже не для AVR-ок, понятное дело.
Starichok51 писал(а):
пожалуются те, у кого голова предназначена только открывать рот для еды.
Те как раз не жалуются, а едят что дали. Ну и что, что в новой версии операционной системы может не заработать. Ну и что, что в новых контроллерах может не заработать. Старичок ведь вечно будет поддерживать свои шедевры.
Starichok51 писал(а):
ну, напиши свои, которые будут лучше моих.
Не переживай. Возникнет надобность, напишу. А что, ты думал, я твоими утилитами пользуюсь?
Starichok51 писал(а):
можно подумать, что твоя игрушка лучше моей.
Я свою игрушку даже не публиковал, не то чтобы на ее основе делать провакационные (и заведомо ложные) выводы о сравнении языков.
Starichok51 писал(а):
уже неоднократно говорил про мой размер при одинаковом функционале. опять очередная клевета.
Верно. Твои слова про различный размер при равном функционале - очередная клевета. Но ладно, раз тебя даже факты не переубеждают, можешь продолжать заниматься самолюбованием дальше.
Starichok51 писал(а):
после того, как ты не нашел подтверждения своей клевете
Так у меня и не было клеветы, чтобы искать ей подтверждения. А факты тебе приведены были еще на первой странице. А что до говна, которым ты считаешь программистов на Си и меня лично - это твои личные проблемы. Но для окружающих говном будешь выглядеть именно ты.
Цитата:
-каким "упрощением" ? загрузчик по интернету не сложнее обычного загрузчика по UART...
Да там одних настроек тонна. Не считая, что модуль ethernet (не говоря уж о беспроводных) минимум на порядок сложнее UART.
Цитата:
Он мне даёт загрузчик по усб.
Загрузчик по USB хорош скорее для разовой, чем для повседневной прошивки. Со стороны компа вы в него просто так не войдете - надо передергивать провод или нажимать ресет. Плюс никакой отладки, по крайней мере, пока не запустите usb на юзерском коде. Но он может быть занять под свою прямую задачу. В этом смысле в gd32 хорошо сделали (вроде как в некоторых stm так же, и в ch32, но у тех загрузчик кривой, даже хуже, чем у Старичка). Если хочется просто поиграться с контроллером, а покупать JTAG отладчик неохота - прошиваемся по USB. Чуть-чуть накопилось опыта и захотелось простой отладки - покупаем переходник на UART и шьем - общаемся через него (можно даже служебные линии RTS, DTR приспособить под boot, reset, очень удобно, рекомендую). Ну а возникла нужда в полноценной внутрисхемной отладке - тут уж только покупать отладчик.
Работает нормально. Попробовал минут назад через USB к модуль CH32V203C8T6: USB кабель, в WCHISPStudio 3 щелчок мыши и blink.hex -> в МК. LED мигает. (При включении модуля необходимо удерживать кнопку BOOT0).
Работает нормально. Попробовал минут назад через USB к модуль CH32V203C8T6:
Я не говорил, что он неработоспособен (кроме, как я слышал, v003 - там все совсем плохо). Более того, для меня сейчас это основной способ прошивки. Но это не отменяет его кривизны. Он несовместим со стандартными утилитами, а те, что предоставлялись китайцами (по крайней мере, во времена моего первого знакомства) тоже были ужасными. windows-only, геёвые, запускались раза с пятого, норовили включить блокировку флеша. Пришлось написать свою альтернативу. Плюс еще и исходников нет ни от утилит (ну и отлично - вот уж на чей говнокод я смотреть точно не хочу), ни от самого бутлоадера. Но удалось дизассемблировать. Ах да, еще там нет возможности чтения прошивки. Ну хоть верификация есть. Спойлер
Код:
$ ./wch-isp info Device 3B 19, UID=CD-AB-1D-36-51-BC-3B-9E Bootloader v.0206 Device 0x19 0x3B name = [CH32V203G8R6] flash size = 64k total flash size = 224k Option bytes: 0x00 RDPR_USER ; default = 0xC03F5AA5, current = 0xC03F5AA5 [7:0] : RDPR = A5 => "Unprotected" 0xA5 : Unprotected 0xFFFFFFFF : Protected [16] : IWDG_SW = 1 => "IWDG enabled by the software, and disabled by hardware" 1 : IWDG enabled by the software, and disabled by hardware 0 : IWDG enabled by the software (decided along with the LSI clock) [17] : STOP_RST = 1 => "Disable" 1 : Disable 0 : Enable [18] : STANDBY_RST = 1 => "Disable, entering standby-mode without RST" 1 : Disable, entering standby-mode without RST 0 : Enable 0x04 DATA ; default = 0xFF00FF00, current = 0xBA45BD42 [7:0] : DATA0 = 42 (def = 0) => "" [23:16] : DATA1 = 45 (def = 0) => "" 0x08 WRP ; default = 0xFFFFFFFF, current = 0xFFFFFFFF
на самом деле загрузчик по UART и загрузчик по интернету работают одинаково))
Не считая того, что по UART передавать прошивку в открытом виде (или с примитивным шифрованием) безопасно, а по интернету - нет. Не считая того, что по UART поток байтов вы контролируете, а по интернету - нет. Не считая.. да много чего не считая.
roman.com писал(а):
я бы уже давно написал бы свой загрузчик...
...для того чтобы...? Какую задачу ваш загрузчик должен решать?
Не считая того, что по UART передавать прошивку в открытом виде (или с примитивным шифрованием) безопасно, а по интернету - нет.
что ещё за примитивное шифрование... ?
COKPOWEHEU писал(а):
Не считая того, что по UART поток байтов вы контролируете, а по интернету - нет.
а кто мешает контролировать поток байтов по интернету ?
COKPOWEHEU писал(а):
Какую задачу ваш загрузчик должен решать?
заливать прошивку удалённо...
например я делаю умный дом. чтоб не бегать по всему дому и не менять прошивки во всех МК... я хочу сделать загрузчик... чтоб менять прошивки во всех МК не вставая с дивана))
Я ж не про какой-то конкретный загрузчик говорю, а в общем. Те же WCH за каким-то бесом используют шифрование по 8-байтному XOR на основе UID камня и переданной последовательности. По факту, ни от чего оно не защищает, только усложняет жизнь реверсерам. А я-то говорил о том, что при прошивке по "шнурку" данные никуда за пределы этого шнурка не попадают. Всякие мимокрокодилы их подсмотреть или подменить не могут. А интернет это интернет, мало ли кто влезет без спроса.
roman.com писал(а):
а кто мешает контролировать поток байтов по интернету ?
Так сама структура интернета. Как вы запретите кому-либо (да хоть спам-ботам) посылать вашему устройству данные?
roman.com писал(а):
например я делаю умный дом.
У него, наверное, есть какая-то внутренняя сеть. Тем более если делаете сами.
Те же WCH за каким-то бесом используют шифрование по 8-байтному XOR на основе UID камня
никада про такое не слышал))
COKPOWEHEU писал(а):
при прошивке по "шнурку" данные никуда за пределы этого шнурка не попадают.
если шить по "шнурку", то нет никакого смысла в самом существовании загрузчика. я с таким же успехом подключу обычный USB программатор и буду шить по "шнурку" без загрузчика. загрузчик для того и придумали... чтоб загружать удалённо)) хотя я точно не знаю зачем вообще придумали загрузчик)) но лично мне интересен только удалённый загрузчик.
COKPOWEHEU писал(а):
Как вы запретите кому-либо (да хоть спам-ботам) посылать вашему устройству данные?
конкретно сейчас запрещает кому-либо (да хоть спам-ботам) посылать моему устройству данные - AES256 (который зашит во все мои МК).
COKPOWEHEU писал(а):
наверное, есть какая-то внутренняя сеть.
внутренняя сеть есть... а вот загрузчика который бы работал удалённо - нет. я его ещё не придумал))
сейчас я передаю данные в ОЗУ и EEPROM МК... ещё хочу передавать данные во флеш МК... получится простой удалённый загрузчик)) причин по которым это нельзя сделать... я пока не знаю)) потому что ещё не работал с загрузчиками.
Да это внутренние заморочки фирменного wch-ного бутлоадера. Если вы в недра его протокола не лезли, вам оно и не надо. Хотя если интересно, можете попробовать ткнуться логическим анализатором в лог обмена - ничего похожего на прошивку не найдете.
если шить по "шнурку", то нет никакого смысла в самом существовании загрузчика. я с таким же успехом подключу обычный USB программатор и буду шить по "шнурку" без загрузчика.
Лично вы, как разработчик - несомненно. Но ведь загрузчики пишут в основном для юзеров. А им порой отвертку-то в руки боязно давать, не то что программатор. Да и "коммерческая тайна", когда производителю стыдно показывать свою прошивку в открытом виде.
roman.com писал(а):
но лично мне интересен только удалённый загрузчик.
Ну, могу пожелать удачи в работе над ним Мне-то оно не особо интересно.
roman.com писал(а):
конкретно сейчас запрещает кому-либо (да хоть спам-ботам) посылать моему устройству данные - AES256 (который зашит во все мои МК).
Ну вот, в протокол обмена пришлось встраивать защиту. А по "шнурку" без этого можно обойтись. Особенно когда доверяешь разработчику (т.е. себе) и юзеру (т.е. себе).
roman.com писал(а):
внутренняя сеть есть... а вот загрузчика который бы работал удалённо - нет.
Если эта тема вам действительно интересна, могу успокоить: самопрограммирование AVR штука простая, в моем игрушечном загрузчике она занимает 36 строк кода на асме. И то больше половины - проверки. В ch32 программирование флеша тоже несложное. В других МК не знаю. Это просто к тому, что вдруг подсознательно оттягиваете освоение новой незнакомой области.
Demiurg писал(а):
COKPOWEHEU. Дружище. Ты чё вскипел?
Да я-то вроде на эмоции и личности не переходил. И претензии свои аргументировал.
ты чё то правда вскипел. Напиши. Поговорим. Пообщаемся
Это не так. Можете перечитать и убедиться: мои возражения были объективными, а не эмоциональными. А на счет лички - так сразу отписался, чего ж вы не проверяете, раз уж сами предложили написать?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20