Загрузчик для mcs51 с совмещенной ВПД/ВПП у меня в котуинке сделан. Напрямую Intel hex8 кушает из обычного терминала СОМ порта. Но то уже не АВРка. Хотя... Была как то мысля и для АВРок нечто подобное пристроить - основной системный уровень плюс подгружаемый прикладной программный модуль. Да вот как то все леньки... И смысла особо не вижу - у флешки таки какой то ресурс перезаписи имеется - не то, что у ОЗУ. А память программ у АВР только внутренняя... Смысл использовать МК со сменными внешними аппаратными модулями теряется...
Количество циклов запись/чтение у внешней(или резидентной) памяти программ на основе флеш/ЕЕПРОМ или ОЗУ таки несоизмеримо. Как и скорость записи данных. Да и задачи бутлоадера - применения оперативно замещаемых программных модулей для однокристального МК (если это не разновидность компьютера с МК вида система - на - кристалле)... Штука редкая... Чаще замена интерфейса с "железного прошивальщика" на "более гуманный" вариант (СОМ порт к примеру) и/или удобство доступа в готовом изделии без лишнего головняка с подключением "железа" стандартного для данного вида МК программатора. Другое дело сменить небольшой блок данных при сохранении основного ядра программы - это еще достаточно востребовано. Или привести к "единому способу загрузки" как в ардуино (при том сохраняя исходную возможность спецпротокола по соответствующим интерфейсам для каждого типа МК)... И то там не для всех такой фокус удачно прошел... Все таки защита от случайного повреждения кода при активации перепрошивки для МК остается актуальной.
Он не хвастался. А поделился опытом. Сделай свой. Поделись. Я не сделал. Хоть и сидел на асме. Не надо было. Но. Я был уверен, что сделаю. Это пример. Смотрите. Когда то я увидел статью в журнале. Чё то. 90- начало 2000. Прибор. Частотомер. Может частоту измерить. Период. Скважность. И я мечтал повторить.. Потом спустя годы. Я могу это повторить. Но уже не интересно. Потому что могу сделать. Как и другое. Как Starichok. Он сделал себе инструмент. Который работает и его устраивает. Что вы до него докопались?!
Сделай свой bootloader и "хвастайся". Какой он у тебя крутой. Со шлюхами и блекджетом.
Так на то и выделено обсуждение в отдельную тему. Собственно что от загрузчика получить можно и чем для того пожертвовать. Разумный компромис. А это зависит от целей, для каких вся конструкция с бутлоадером применяться будет. Адуринка - всего лишь один из возможных вариантов.
Нет, "поделился опытом"это когда результатами можно воспользоваться. Изучить алгоритм, доработать под себя. А "смотрите как я могу" - это именно хвастовство. Тем более учитывая подгонку результатов при сравнении объема.
Сделай свой bootloader и "хвастайся". Какой он у тебя крутой. Со шлюхами и блекджетом.
Возможно, когда-нибудь руки дойдут до загрузчика для ch32v003 или 1921вг015. Тогда, не сомневайтесь, похвастаюсь. Как "хвастаюсь" и другими своими наработками - статьями на Хабре и открытым кодом.
COKPOWEHEU, -алгоритм автоопределения скорости порта можешь изучить в chip45boot2 и доработать под себя. а на остальное алгоритмов нет, а есть команды из даташита. а результаты я никуда не подгонял, а просто сравнил то, что получилось у меня и что имеется в chip45boot2. а обсерать..., чем ты тут постоянно занимаешься - не мешки ворочать.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Так ежли с хекс файлом работать и без "синхронизирующего подтормаживания" на время записи в еепромку то со скоростью не слишком разгонишся.... Считывание строки в буфер, проверка целостности, расшифровка адресов - затем запись по указанным адресам... Это таки некоторое время... Для 51й при кварце 11.0592 для уверенной обработки 9.600 ставил - но там переброска в ОЗУ практически мгновенна, хотя быстродействие самого МК весьма черепашье, по сравнению с АВРкой.
Последний раз редактировалось BOB51 Сб янв 18, 2025 18:35:36, всего редактировалось 1 раз.
а обсерать...,чем ты тут постоянно занимаешься - не мешки ворочать.
Да-да, обсирать разработчиков того же chip45boot2 - не мешки ворочать. Ты сам начал с оскорблений, не удивляйся. что и к тебе будет соответствующее отношение. Ты сам не справился ни с совместимостью с существующими утилитами, ни с поддержкой чего-то кроме ATmega*8, ни даже с поиском исходников (открытых!).
Starichok51 писал(а):
алгоритм автоопределения скорости порта можешь изучить в chip45boot2 и доработать под себя.
Чтобы снизить помехоустойчивость изделия что ли? Нет, я правда не могу представить где бы автоопределение скорости было оправдано.
COKPOWEHEU, разработчиков я не обсирал и ни кого не оскорблял, а сравнил код на Си и на ассемблере. а существующие утилиты, и как их поддержка, мне нахер не нужны. а автоопределение скорости оправдано именно в загрузчике, когда МК может работать на разной тактовой частоту. и поскольку тебе никак не уняться, осталось тебе сходить на тот форум и попросить людей не пользоваться моими загрузчиками. а тех, кто успел скачать, попросить удалить и забыть обо мне.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Да неужели? С первого же поста "ох уж эти говнокодеры на Си. Вот я взял, да на ассемблере переписал, вдвое меньше стало!"
Цитата:
и поскольку тебе никак не уняться
Вот только не надо свой фанатизм мне приписывать.
Цитата:
осталось тебе сходить на тот форум и попросить людей не пользоваться моими загрузчиками
А какое мне дело кто какими загрузчиками пользуется? Я-то, в отличие от тебя, не фанатик, и не считаю зазорным перечислить как плюсы, так и минусы разных решений. Тебе бы тоже стоило этому поучиться. Впрочем, если меня спросят о бутлоадерах для AVR, твой загрузчик я рекомендовать не буду. Как минимум, потому что единственное, в чем он превосходит ардуиновский - умеет писать eeprom. На киллер-фичу не тянет.
найди и процитируй, где я сказал "говнокодеры на Си". а если не найдешь, то это ты самое настоящее говно. причем, говна в тебе столько, что конца ему не видать... Demiurg, к сожалению такие клинические случаи не лечатся.
Конкретнее. Конкретнее. Я-то, в отличие от Старичка, оперирую лишь фактами, а не "мне это нахер не надо, поэтому и учитывать в сравнении не буду".
Demiurg писал(а):
Я его знаю. Уважаю.
Если не ошибаюсь, утилиты для расчета импульсных трансформаторов - тоже его. Они вроде как хорошие, вот только без исходников требуют такого лютого геморроя при использовании, что, кажется, было бы проще свои с нуля написать. Про бутлоадер на фоне этого можно и не говорить: ну игрушка, хуже ардуиновского. Явно не то, чем стоит гордиться.
причем, говна в тебе столько, что конца ему не видать...
А вот, собственно, и прямая цитата...
Starichok51 писал(а):
найди и процитируй, где я сказал "говнокодеры на Си"
Ты лучше напомни, кто там попусту хвастался, как дизассемблировал чужой загрузчик (тоже мне достижение, тем более при доступном исходнике) и якобы ужал его вдвое. А по факту - и функционал урезал вдвое, а то и больше. Где поддержка чего-то кроме ATmega*8?
Demiurg писал(а):
Да есть тролли. Лишь бы сказать. Выказать типа крутость. А сам по по жизни ничего не стоит.
Верно. И иногда возникает желание поставить таких на место.
загрузчики... загрузчики... все ваши загрузчики привязаны проводами к ПК )) лучше придумать загрузчики работающие удалённо... по интернету... это было бы интересно и полезно))
Любой вариант загрузки интел хекс файла без "подтормаживания" вполне сгодится - меняем проволочек на радиоканал. Я такой вариант пробовал с котуинкой и JDY40. Вполне удачно работает. Как "по проволочке", так и " по воздуху"...
по радио тоже интересно... для умного дома полезная вещь)) только радио модуль должен быть надёжный... с гарантированной доставкой пакетов))
а загрузчик с шифрованием ? надо с шифрованием.
но лучше по интернету... 1. пишем в любом редакторе. 2. компилируем в хекс файл. 3. нажимаем на кнопочку "выбор хекс файл". 4. нажимаем на кнопочку "залить хекс файл". всё)) никаких проволочек))
вот такие надо делать загрузчики. Спойлер тогда это будет интересно.
а ещё лучше вместо приложений использовать обычный браузер)) тогда будет ещё проще... не надо писать отдельно приложения. в этом случае весь процесс заливки хекс файла будет аналогична обновлению прошивки маршрутизатора...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18