перед тем как считать каклькулятором конечно неплохо почитать чтото про эти антенны напр https://www.sm5bsz.com/antennas/cpudes01.htm ну и понятно что широкодиапазонная tv антенна 7db и фикс на 20db могут здорово отличаться по размерам элементов по отношению к частоте.
у волнового канала теоретический предел 16 dbi. хотя некоторые пишут что 18 dbi... но верится с трудом)) настроить можно и в домашних условиях... вопрос в другом... а что принимать будем ? я бы для начала просто послушал эфир... взял бы SDR и поднялся повыше... на верхний этаж... или в идеале на крышу многоэтажки)) -если есть хоть какой-то пусть слабый сигнал то имеет смысл делать антенну для усиления слабого сигнала... -а если сигнала никакого нет... то тогда и усиливать нечего))
Добавлено after 3 minutes 45 seconds: а что мы делаем ? meshtastic ? так meshtastic это сеть вообще-то... там направленные антенны не используют... потому что там все абоненты являются и ретрансляторами для всех других абонентов... а как мы будем ретранслировать сигнал всем другим абонентам если у нас будет направленная антенна ? )) не ясно...
намерен в своем микрорайоне поставить несколько работающих мештастиков. один из них антенной с усилением направить на центр города. будет своя местная сеть. А дальше глядишь и другие люди подтянутся...
как мы будем ретранслировать сигнал всем другим абонентам если у нас будет направленная антенна ? ))
Между мной и центром города другие микрорайоны, чтоб покрыть всю эту дистанцию и нужна направленная антенна. Промежуточные абоненты, программно должны обрабатываться эти моменты, когда один абонент видит множество других абонентов. Когда надо передавать по эстафете, а когда передавать напрямую...
тут наверное закралась ошибка... правильней наверное говорить не про теоретический предел... а про практический предел)) а если верить гуглу... то получается что мы можем до бесконечности увеличивать длину волнового канала... )) и например сделав длину волнового канала в несколько километров... мы сможем принимать сигналы с Марса ! но... в реальности это так не работает... при добавлении каждого нового директора... эффект от каждого нового директора резко падает... так например при добавлении одного директора эффект виден даже невооружённым глазом)) если говорить про антенны для TV то добавление одного директора заметно по более качественной картинке на экране. а вот второй директор уже слабо заметен... а третий директор уже не заметен... только по приборам... ... а при добавлении 10-го... 20-го директора... разницу заметить на глаз невозможно)) тут уже нужны специальные приборы)) и т.д.
Добавлено after 6 minutes 54 seconds: а как же нам принять сигнал с Марса ? а вот тут уже в дело вступают законы физики... и на первое место выходит не длина антенны (и соответственно узкая полоса пропускания) а так называемая "Эффективная площадь антенны". и вот тут уже на первое место выходят рефлекторы... которые "собирают (перехватывают) падающий на неё поток мощности электромагнитного излучения"...
"Эффективная площадь антенны" больше... по сути это антенная решётка... что компенсирует более широкую полосу... поэтому я и заметил что они работают лучше... а если к таким антеннам ещё добавить директор... то будет ещё лучше)) видно невооруженным глазом по картинке на экране.
если я буду делать свою сеть то скорее всего из обычных раций)) проще... понятней... надежней... мощней... дальше... и т.д.)
Я такое пробовал делать в 2004 году, ПК + обычная рация, так же эстафетная передача данных от станции к станции, с отображением станций на карте, но в то время интернет набирал обороты, рулила ICQ и проект не был востребован.
в 2004 году я не занимался ардуинами)) были только рации... и что ? плохо работало ? у рации обычно полоса до 2,7 кГц. что позволяет передавать со скоростью ~2 кбит/с. что заметно больше чем у meshtastic в ~10 раз.
.. у рации обычно полоса до 2,7 кГц. что позволяет передавать со скоростью ~2 кбит/с. ..
Taк по бытовому "oкруглять" несколько не инженерно, мягко скажем.. Coгласно уважаемому Koтельникову ( y pycoфобов Tитце & Шенк стыдливо замыленное название "тeopeмa o выборках" ) 2`700герц/2==1`350 , то ecть не более 1.35килобит/сек. 1.35 "oкpyглять" до 2_poвно ... ну такое себе .. Bпрочем когда "долбозвучие" с барахолки при потреблении 20(двадцать)ватт выдаёт аж 2000(две_тысячи_! )ватт ( xитроподвывернутый, угодливо "изобретённый" в интересах продажи гуано термин "pmpo" ) ,то это "в пределах погрешности" лёгкое художественное преувеличение, не будем сугубо придираться ..
Были времена ... Bpoде через Чешские и Българские радиомодемные шлюзы fido-шники общались ...
_________________ < виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
и что ? плохо работало ? у рации обычно полоса до 2,7 кГц. что позволяет передавать со скоростью ~2 кбит/с. что заметно больше чем у meshtastic в ~10 раз.
В то время был открытый стремительно развивающийся интернет, все эти радио технологии никак не могли конкурировать с тогдашним интернет и ПК мессенжерами, по скорости и ширине охвата аудитории.
2`700герц/2==1`350 , то ecть не более 1.35килобит/сек.
а так ли точна ваша интерпритация теоремы уважаемого КОТельникова и что она говорит про возможность передавать 57kbps в полосе менее 20kHz ?
в этом случае теорема уважаемого КОТельникова ничего не говорит. потому что в этом случае говорит теорема уважаемого Шеннона. а когда говорит теорема уважаемого Шеннона то теорема уважаемого КОТельникова молчит.))
и что ? плохо работало ? у рации обычно полоса до 2,7 кГц. что позволяет передавать со скоростью ~2 кбит/с. что заметно больше чем у meshtastic в ~10 раз.
В то время был открытый стремительно развивающийся интернет, все эти радио технологии никак не могли конкурировать с тогдашним интернет и ПК мессенжерами, по скорости и ширине охвата аудитории.
а что изменилось сейчас ? meshtastic - это продолжение развития радиолюбительских сетей. а проблема всех радиолюбительских сетей в том что они изначально не могут конкурировать с сетями общего пользования... такими как например интернет. но радиолюбительские сети больше распространены потому что они хотя бы как то стандартизированы... а сеть meshtastic даже не стандартизирована)) meshtastic это вообще "самопал" созданный одним энтузиастом)) поэтому вызывает сомнение вообще в дельнейшем развитии сети meshtastic...
а что изменилось сейчас ? meshtastic - это продолжение развития радиолюбительских сетей. а проблема всех радиолюбительских сетей в том что они изначально не могут конкурировать с сетями общего пользования... такими как например интернет.
Интернет испортился... Возможно дальше при включении белых списков интернет станет вообще неработоспособен и бесполезен. Да и к тому же более 15 лет не пользуюсь абонентским подключением к интернет, подключаюсь по вайфай к разным удаленным точкам доступа. такой вариант подключений так же может закончиться. Необходим альтернативный месенджер с не абонентским входом в сеть.
вызывает сомнение вообще в дельнейшем развитии сети meshtastic...
Думаю ничего не мешает взять инициативу и на уже имеющей базе начать делать свои устройства. Мне например не нравится что для использования мештастика нужен смартфон. Мне бы больше подошли автономные мештастики. Знаю, такие есть. Но думаю есть много направлений в этой сфере куда можно двигаться.
Добавлено after 10 minutes 28 seconds: Антенна волновой канал плохо настраивается на 869 МГц, похоже такой тип антенны плохо подходит для таких высоких частот. Пол дня двигал взад вперед элементы антенны, нет четкой зависимости положения к усилению сигнала. Я настраивался на один из близко расположенных к этой частоте цифровых каналов телевидения. Пришлось делать по размерам антенны из калькулятора. Точно не измерял уровень усиления, цифровые сигналы в эфире дрожат, приблизительно получилось усиление в прямом направлении около +12 дБ, назад +2 дБ, сбоку -20 дБ. Если будет принципиально, можно будет более точно измерить что получилось с антенной.
Интернет улучшился)) стал бысрее работать и меньше ломаться)) благодаря оптике... чтоб подключаться по вайфай к разным удаленным точкам доступа... нужна сеть из вайфай по всему городу... пока только в магазинах, банках и в транспорте есть вайфай... этого мало...
Слесарь писал(а):
Думаю ничего не мешает взять инициативу и на уже имеющей базе начать делать свои устройства.
)) для начала надо изменить саму базу... я могу сделать что угодно и из чего угодно)) проблема только в совместимости... если каждый будет делать свои устройства то они будут несовместимы с другими устройствами... в этом проблема... в интернете такой проблемы нет. потому что все устройства в интернете работают по стандарту описанному в IEEE. я считаю что по этой причине meshtastic до сих пор не получил (и вряд ли получит) широкого распространения. вот об этом я говорю. альтернативный мессенджер нужен... но для этого нужна нормальная сеть))
Слесарь писал(а):
Антенна волновой канал плохо настраивается на 869 МГц
об этом я сразу сказал... выше... волновой канал долго настраивать... и проборы нужны... и все равно результат будет скромный)) поэтому я больше не делаю Антенны волновой канал. особенно на ДМВ.
волновой канал долго настраивать... и проборы нужны... и все равно результат будет скромный)) поэтому я больше не делаю Антенны волновой канал. особенно на ДМВ.
Просто у меня давно лежала такая антенна и не использовалась.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19