Всем привет! Очень понравился раздел УМНЫЕ МЫСЛИ и его девиз: "Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!" Люблю интересные решения и интересные мысли. Хочу поделиться двумя. Одна не моя, недавно встретил в инете, но очень понравилась. Ссылку не помню, но если найду, то обязательно дам. У автора суть схемы в том, чтобы получать высокое напряжение с катушки зажигания или иной высоковольтной, которая является нагрузкой мощного транзистора. При этом нет микросхемы задающего генератора, а его функцию выполняет кулер, на радиатор которого садится ключевой транзистор. Т.е. кулер выполняет две функции, и задаёт частоту и охлаждает транзистор. Схема сведена к минимуму и по сути состоит из трёх деталей, плюс кулер и сама катушка и показана ниже.
Слева более наглядная схема, а справа показаны потроха кулера. Кулер трёхпроводной, два вывода которого используются для питания и один, это выход, частота импульсов на котором зависит от оборотов кулера, а обороты от напряжения питания кулера. Т.е. по факту, меняя напряжение питания кулера, можно менять частоту импульсов. Получается что-то типа преобразователя Напряжение-частота. Идею автора можно развить, используя кулер в качестве анемометра, измеряя скорость потока воздуха. Или например сделать даже преобразователь, в том числе и с защитой по току, как на рисунке ниже.
Или даже повышающий Step-Up.
Да и вообще много где.
Мне понравилась сама идея. Зная питание и частоту, рассчитываем остальные элементы схемы.
У автора суть схемы в том, чтобы получать высокое напряжение с катушки зажигания или иной высоковольтной, которая является нагрузкой мощного транзистора.
Во первых, будет низкая частота импульсов и для сглаживания пульсаций потребуектся электролит большой ёмкости.
Намного проще и дешевле собрать генератор и драйвер на одной логике 561тл1, например.
Кулер со временем начнёт шуметь, потребуется смазка...
ТС у гугла услышал про ШИМ управление новыми четерыхпроводными кулерами и с чего-то решил, что такой сигнал будет на выходе датчика частоты вращения крыльчатки. С какого бодуна?
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
А ДУТЬ кто будет? Идея может и хороша, но видимо для измерения скорости ветра. А дальше смысл теряется, вроде так. Это как у партии зелёных ветряки заменят всю энергию, а дуть кто будет?
_________________ У меня Твёрдая Тройка по русскому, но, даже я иногда, делаю ошибки.
Заголовок сообщения: Re: Преобразователь на .... ..... кулере.
Добавлено: Пт ноя 07, 2025 20:39:55
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщений: 36
Зарегистрирован: Чт мар 03, 2016 22:58:23 Сообщений: 526 Откуда: регион 37
Рейтинг сообщения:0
Сейчас померял на 120 вентиляторе около20-40КГц, при торможении пытается за 50 улететь, походу >TEHb< прав, при торможении пытается пинать ещё быстрее чтоб набрать нужные обороты.
А ДУТЬ кто будет? Идея может и хороша, но видимо для измерения скорости ветра. А дальше смысл теряется, вроде так. Это как у партии зелёных ветряки заменят всю энергию, а дуть кто будет?
Как раз партия зелёных , накушаясь своего "зелёного" без свинцового припоя избавившись от тяжелого металла взлетят в верх и будуть дуть. правда есть опасность. если сильно дуть, то можно и бзднуть. а это и метан и углекислота... вообщем парниковые газы. Как бы green pis-овцы своими бзднуть не усилили глобальное потепление.
Добавлено after 12 minutes 50 seconds: Как жаль что здесь нет Греты Тунберг. Она бы рассказала как живётся шведской девочке, которую все лишили детства.... катали на яхтах вместо самолётов, на видео снимали. И даже учиться не дали, а лишь таскали по брифингам и пофингам пока не выросла.
Вроде там вообще сигнал с одной фазы высунут, а отдельного датчика и нет.
Датчик есть.
Можно поподробнее о фазе. С какой фазы берётся сигнал?
Про выходной сигнал с кулера можно узнать из видео. Смотреть на 1,35 В этом же ролике говорится о том, что на материнках, где стоят трёхпроводные кулеры, обороты регулируются напряжением питания кулера.
Последний раз редактировалось ТРАМПАМПУША Пт ноя 07, 2025 21:02:04, всего редактировалось 2 раз(а).
Заголовок сообщения: Re: Преобразователь на .... ..... кулере.
Добавлено: Пт ноя 07, 2025 21:13:20
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщений: 36
Зарегистрирован: Чт мар 03, 2016 22:58:23 Сообщений: 526 Откуда: регион 37
Рейтинг сообщения:0
Я вижу только простое подключение, с выходом датчика оборотов и с ШИМ управлением. Это три разных схемы подключения вентиляторов. И с какой именно схемой ваш преобразователь должен начать работать?
Добавлено after 13 minutes 30 seconds: Датчик есть на втором и третьем подключении. на третьем есть даже управление путём ШиротноИмпульснойМодуляцией. Только это тебе ничем не поможет. Хотя идея интересная. создать никому не нужную нестабильную и нерабочую хрень из глины и веток. Такой себе гомункул из г-на и палок
Я вижу только простое подключение, с выходом датчика оборотов и с ШИМ управлением. Это три разных схемы подключения вентиляторов. И с какой именно схемой ваш преобразователь должен начать работать?
Будет работать и с 3-х и с 4-х проводной. Если посмотрите ролик, то поймёте.