СМД конденсаторы вообще не маркируются Реально- цифрами 18 или 180 может маркироваться конденсатор 18 пФ, менее вероятно, но возможно- 180 пФ. Нужно схему проанализировать, в какой цепи он стоит.
На конденсаторе маркировка 180, какой номинал и как можно заменить,
Если это не "частотозадающая цепь", то +- 50% можно поставить.
зы.. При подборе замены нужно каждый раз смотреть, чем именно эта деталька занимается. Помнится, была какая-то публикация, кажется, в Радио, там автор поставил КТ913 на управление реле. Ну, видимо, не было у него простого транзистора, а этот- был, вот он его и применил, а потом те, кто захотел его конструкцию повторить, ломали голову, чем заменить дорогущий мощный СВЧ транзистор.
да стебется он над вами и форум разогревает одна фраза насобирал припою чего стоит
Кста лайфхак - вот насобиравши ошметки припоя, спокойно переплавляются в жарочном шкафу, у мну регулятор до 350 градусов потом вылить в уголок металлический длинный, только озаботиться чтоб на яйцы себе ненароком не вылить
_________________ Нет смысла перечислять игнорируемых, пускай догадываются сами по отсутствию ответов. Да и не по фэнь-шую называть их недоброжелателями, это просто глупые люди, число которых, увы, растет.
а чё... я студентом был... старый телик распаял... кучу деталек получил... и ещё осталось куча припоя)) им ещё долго паял другие схемы. так что всё возможно))
Только китайский припой покупать не стоит, это не ПОС_60 гостированный, они старые платы в печку грузят и из нее припой бежит катают проволку и продают там дрянь температура плавления низкая и это не только олово-свинец
_________________ Нет смысла перечислять игнорируемых, пускай догадываются сами по отсутствию ответов. Да и не по фэнь-шую называть их недоброжелателями, это просто глупые люди, число которых, увы, растет.
Такой подход освобождает нас от зависимости от поставок сырья и позволяет использовать готовые материалы...
Так же не следует забывать и об отходах. При разработки нового устройства так же следует позаботиться и о его переработки.
Международный знак вторичной переработки — изображение кольца Мебиуса. Такой символ означает, что устройство либо уже сделано из вторсырья, либо годится для переработки и повторного использования.
Так же не следует забывать и про углеродный след...
Теперь вы понимаете насколько сложно разработать новое устройство чтобы оно соответствовало всем стандартам и современным требованиям.
roman.com писал(а):
уже более 6 лет делаем... усилитель ))
Теперь становится ясно почему уже более 6 лет делаем... усилитель ))
Э, как Вовку плющит! От оно что! Активно годами беспокоится о поставках, под видом сборки а не о завершении програмнека... Где взаимосвязь твоего програмнека и тобой написанного?! Причём тут твоя лично десятилетняя сборка к поставкам? Не нравятся другие транзисторы, так делай свои! Из графита и иглы! Из них и собирай програмнек! И темброблок! И телевизор! И комп с которого тут сидишь! Бунтаааарь Бредогенератор-засератель как всегда, особо активен в осеннее-зимнее обострение ... Яндекс-редактор не обалдел от количества исправлений?
Как кто паяет, шкуркой зачищаете детали перед установкой, некоторые легко в припой. Другие, бывает, не могу запаять. Тормозится сборка от этого. Отверстия 7, может, надо немного побольше диаметра.
Смешно то что человек наштамповал 11304 сообщений не имея никакого представления про конденсаторы и способы их применения.
Ну примерно ещё столько же постов удалено. И после 10и лет, не появилось не только представление о конденсаторах, но и их пайкой... Книжку ни одну не открывал!
Рассказывал как-то, что много усилителей он делал, и даже показывал... Какая-то неувязка: если есть готовые, почему бы их не применить?!!! И если много их сделал, почему который год не по силам и тупость с нынешним? Даже с пайкой проблемы! Хотя усилки должны выходить как горячие пирожки! Лучше курей своих доил бы ради птичьего молока, толку больше было...
Как кто паяет, шкуркой зачищаете детали перед установкой, некоторые легко в припой. Другие, бывает, не могу запаять. Тормозится сборка от этого. Отверстия 7, может, надо немного побольше диаметра.
На меня опять тут будут катить баллоны, но я макаю выводы в ортофосфорную кислоту, после чего всё паяется просто великолепно. Некоторым изделиям уже больше 35 лет. И ничего не сгнило и не отвалилось.
Проще всего применять предварительное лужение. Для этого Железный стаканчик с припоем D25- H30 Это называется - Лудилка. Разогреть на газовой плите до расплавления припоя. Степень нагрева подскажет опыт. Если мало то залужевые выводы будут шерховатые. Кусочком картонки или текстолита очищать зеркало припоя.
Флюс по вкусу и ортофосфорная кислота годиться. Детали после кислоты промыть водой. В особо торжественных случаях применить содовый растворчик.
Промышленные образцы имеют очень большой объем что накладно и неуклюже. Лудилка пополняться всякими каплями припоя стряхнутыми с паяльника. По плану обслуживания, раз в полгода Для очистки шлама вылить расплавленный припой в воду и вернуть обратно.
А еще МГТФ отлично залуживается. Во флюс кончик окунуть и в лудилку. Изоляция стягиваеться, медь лудиться и готово.
А еще в качестве активного флюса применяется хлористый цинк Когда то, давным давно, залил кусочки карбюратора , который из цинкового сплава, соляной кислотой. После того как бурление закончилось получилось то что надо.
Некоторые припои с плат можно очень быстро снять и собрать для использования, но попадается так, что непонятно, как из них вообще можно что-нибудь припаять. Чем их грели?
Как приварить проводок к ма-а-аленькой батарейке-таблетке? Толщина батарейки 1...1,5 мм, диаметр около 4 мм. Пару раз пытался припаять с флюсом "Ф38", но оба раза запорол батарейку - перегрел. По технологии вроде как надо приваривать точечной сваркой. А как быть в домашних условиях - существует способ? Может как-то можно запасти заряд в батарее конденсаторов, а потом ... как-нибудь разрядить батарею на сварную точку?..
Как приварить проводок к ма-а-аленькой батарейке-таблетке?
Я осознаю, что это колхоз, но я не припаивал, а просто залудил провода, прижал, одел колечко термоусадки и ей уже зафиксировал. Не думаю, что это будет надёжно в условиях сильной вибрации, но у меня прокатило )
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22