Мне тоже нравится вариант с датчиком Холла: манитик + катушечка = быстросъёмный безконтактный включатель/выключатель ноутбука, который даже разбирать не придётся. Магнит выключает ноут (типа крышка закрыта), ток в катушен компенсирует магнит, ноут видит что крышка открылась и включается, правда ноут должен уметь включаться по открытию крышки.
Добавлено after 4 minutes 17 seconds: velant77, VNS, да, есть вариант, что ТС ищет сложный путь, при наличии простых.
ещё можно просто RC последовательно с тумблером собрать (сопротивление подобрать такое, чтобы от него кнопка не срабатывала) и прицепить к контактам кнопки ноута, тогда и реле не понадобится
_________________ Для тех, кто не учил магию мир полон физики Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
АлександрЛ, подсветка не обязательна, однако именно этот тумблер, этого цвета и этой формы, к сожалению, и нужен... поэтому нужно найти способ для подключения именно его, что наверняка усложняет задачу(
Добавлено after 56 seconds: Ivanoff-iv, да-да, это из этой рубрики "зачем это, когда можно это"... ну, к сожалению нужно именно так сделать, я понимаю что проще была бы просто кнопка, а ещё проще - оставить кнопку включения самого ноута и не париться))) но увы
Добавлено after 36 seconds: VNS, вот тут проблема. Там где покупалось это реле - инструкций нет, вообще. Я лишь смог узнать то что он без циклов
_________________ В смысле осмысления бессмысленности, смысл тоже имеет определённую осмысленность
-включаем выключатель... ток идёт на реле через конденсатор... реле включается... конденсатор заряжается... ток прекращается... реле выключается. -выключаем выключатель... конденсатор разряжается на резистор... всё))
а нужно ль там реле? просто эту же цепочку, тлько с большим сопротивлением и меньшей емкостью напрямую в ноутбук - на контакты кнопки
_________________ Для тех, кто не учил магию мир полон физики Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
реле нужно... для безопасности)) провода от тумблера могут замкнуть... сломаться... по ним могут гулять помехи... и т.д. при этом если что-то пойдёт не так то сломается только реле... а ноутбук останется целым. ноутбук намного дороже реле)) поэтому реле нужно. я бы делал через реле.
с слову... мне тоже нужна такая штука... т.е. реле)) только не для ноутбука... а для ПК...
roman.com, если вопрос в безопасности то дело отличное, хотя сам ноут внутри, если честно, хреновина которая досталась даром, однако сам общий проект много сил и времени затратил, и затратит столько же. Не хотелось бы, чтобы что-то навернулось))
Я брал через яндексмаркет, сделано хорошо, стоит менее 300р с быстрой доставкой. Правда из комплекта только реле и пакет для него)
_________________ В смысле осмысления бессмысленности, смысл тоже имеет определённую осмысленность
roman.com, а теперь прям для старого тугодума Вот есть 3 контакта, допустим использую 2 из них - это плюс и земля, кидаю их на реле (получается к V+ подключаю + и к V-подключаю минус. Ну и кондей в эту цепь), а триггер не используется получается?
залипнуть может... хотя это надо ещё постараться)) греться-загореться... через конденсатор не может.
так то игрушечный двигатель... а у нас дорогущий ноутбук ! ))
для тугодума... недавно я разбирал похожий выключатель... только с неонкой... на 220 вольт... отгорел контакт... пришлось разбирать... там внутри супер китайские технологии... ))
1. подключаем выключатель к 5 вольт... Хотя написано Рабочее напряжение, В 12... но думаю и от 5 вольт заработает )) подключаем по такой схеме...
залипнуть может... хотя это надо ещё постараться)) греться-загореться... через конденсатор не может.
А проводам замкнуться не надо стараться? Полагаю, они всё же будут в изоляции. Выход из строя реле более вероятен. А конденсатор пробьёт, и он окажется не самовосстанаваливающимся,и опять релю греться-полыхать
Ну, ладно, ещё вариант: батареечку-таблетку 3V к тумблеру и к светодиоду оптрона через тот же конденсатор, транзистор оптрона к кнопке. Хотя, наносекундные помехи через оптрон пролазят.
если провод замкнуться на 220... то просто сгорит реле)) если конденсатор высоковольтный... то не пробьёт... и реле не сгорит )) атареечку-таблетку 3V - это ещё не надежней чем реле... атареечки-таблетку имеют в своём составе химически активные вещества... не хватало что нам ещё ноутбук залило щёлочью)) и т.д. у нас всё продуманно))
крутим крутилку - устанавливаем время... нажимаем на кнопку... реле включается... а потом само выключается... как то так там написано)) т.е. в принципе у нас уже есть готовое реле которое будет включать кнопку ноутбука кратковременно.
roman.com, так ну уже проясняется. Правда не совсем понял почему центральный контакт у нас идет как плюс в этой схеме, но да ладно, тут доверюсь
Что касается далее, я верно понял что к кнопке подключаюсь от реле по контактам COM и NO?
Выходит что я веду от тумблера 1 и 2 контакт к реле на + и -, триг не трогаю, от реле COM и NO веду до кнопки, ну и в эту цепь ставлю кондей и резик как на схемах ранее... выходит всё? А ещё момент, к каким контактам кнопки сиропиться? Если верно понял схему то не важно, чисто левые или чисто правые контакты кнопки (см.фото в первом посте)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17