(магнитофон называется маяк240с-1) При включении кассеты левый канал нормально играет ,а правый если на максимум выкрутить регулятор громкости то чуть-чуть слышно и то с шумами
При подаче на линейный выход с телефона звук одинаковый
В блоке питания все электролитические конденсаторы менял В усилителе все электролитические конденсаторы менял и еще транзисторы На главной плате менял конденсаторы C68 C69 , C13 C14 ,(C24 C25 менял на более менее живые) и менял микросхему D3
головку протирал кассеты разные пробывал и еще как мне кажется при нажатии кнопки переключения головки(там еще надпись Cr и Fe) ничего не меняется
Что сделать чтоб найти проблему и восстановить правый канал???
Заголовок сообщения: Re: тихий правый канал маяк 240с-1
Добавлено: Пт авг 22, 2025 15:39:20
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1502
Зарегистрирован: Вт сен 06, 2011 20:49:28 Сообщений: 26564 Откуда: оттуда
Рейтинг сообщения:0
Для начала поменять местами провода выводов головки и послушать, что вышло. Затем поменять местами провода выходов УВ и тоже послушать. А БП тут ни при чём...
_________________ - Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним. "Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
В том же канале? УВ - усилитель воспроизведения, не знаю, на чём он собран...
_________________ - Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним. "Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Добавлено: Пт авг 22, 2025 18:23:39
Друг Кота
Значит дело не в головке. Как менять - как обычно, руками, паяльником. В обрезанных со всех сторон схемах я плохо разбираюсь, но точно знаю, внутри схемы ничего паять не надо, только то, что посоветовано....
Типовой дефект таких маяков - закисли контакты реле, переключающее выводы магнитной головки из режима воспроизведение в режим запись. Самый простой способ выявления деффекта - поочерёдно тыкаете щупом от мультиметра на входы микросхемы усилителя воспроизведения, при этом в поочерёдно обоих колонках должен слышатся фон. Далее поочерёдно тыкаете щупом на выводы магнитной головки, также должен быть слышан фон, если его нет, значит нарушена коммутация от выводов головки до входов микросхемы УВ, в этом случае либо меняете реле, или просто перемыкаете дорожки в точках пайки выводов реле, если режим записи не нужен. Ещё бывает дохнут шумодавы, для диагностики платы шумоподавителей левого и правого каналов вытащить из колодок, и поменять местами, там делов на 30 секунд. Да и сами разъёмы/колодки на материнской плате, в которые втыкаются платы блоков то ещё говно, окисляются и теряются контакты, либо имеют место кольцевые трещины пайки.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
Чумак, менял местами, не помогало решил поменять местами две одинаковые микросхемы (К574КП1Б название если надо) как раз на выходе УВ и правый канал заработал ,ну и в целом два канала работают и звук нормальный теперь мне интересно полу работающая микросхема не сломает ли УВ? (хз поймёте ли по фото)
Добавлено after 4 minutes 20 seconds: gsmart, я вообще шумоподавители убрал перемычку поставил ,а то пищали что капец
Добавлено: Пн авг 25, 2025 16:25:44
Друг Кота
Что-то мне в "полуработающую" МС не очень верится, скорее в процессе "перепайки" что-то было стронуто, сдвинуто, случайно законтачило непропай на время. Плату надо пропаивать ПЕРЕД манипуляциями, прослушками и т.д. Чтобы уж душу успокоить можно назад эти МС поставить и послушать. Хотя, может и МС полудохлая, всякое бывает.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36