Заголовок сообщения: Re: Ремонт усилителя Одиссей 100у 021.неисправность в защите
Добавлено: Ср фев 19, 2025 16:56:09
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3801
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 24277 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
И опять - гадать на хрустальном шаре, где эта точка 1, точка 2, точка 3. Зачем осциллограммы смешанные из двух каналов ослика сразу ? Они друг друга сбивают, ослик не может отследить верно нужный канал.
И главное - получается, один из каналов усилителя неисправен - вот какой - даже назвать нельзя, так все запутано на снимках.
И главное - получается, один из каналов усилителя неисправен - вот какой - даже назвать нельзя, так все запутано на снимках.
Один канал неисправен, а именно зелёная синусоида. Этот канал нужно покаскадно, уже сам усилитель, осцилографом проверять. Видно что оба плеча оконечника работают не симметрично. Возможно уже в предоконечнике .Транзисторы режимы, резисторы и т,д. проверить. К защите претензии, действительно напрасны. Может регулировки ещё не все настроил.... И когда включены оба канала!!!! Проверять "зелёный".
Муркиз писал(а):
А зачем нужны ЭТИ точки ?
Как не нужны? как раз в этих точках приходят сигналы от обоих каналов. На них и видно сразу стало что "зелёный"канал, когда оба работают завален
Зелёный стоит на точке 1 показывает 420 мВ, а жолтый стоит ( в это же время) На выходе одного из каналов показывает 15,3 В. Я показал три замера в точке 1 с разным уровнем сигнала на выходе.
Заголовок сообщения: Re: Ремонт усилителя Одиссей 100у 021.неисправность в защите
Добавлено: Ср фев 19, 2025 22:28:09
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3801
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 24277 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Я уже давно запутался в этих всех точках, и желтых, и зелёных...
Если речь идёт о верхнем по схеме канале, то осциллограммы нужны с клемм по базовой схеме под номерами 67 и 30 ( или 29 ).
Ну и для нижнего УМ это точки 63 и 51.
И ещё - я не разобрался по этой схеме с общим проводом ( или землёй) этого усилителя, уж больно запутано она скомпонована, но лучше всего входные сигналы замерять с землёй на 65 контакте, предварительно проверив, нет ли на нём наводок относительно шасси.
А для выхода лучше (надёжней) взять земляной провод на разъёме для подключения колонок, тоже предварительно проверив, что на нем относительно шасси ( корпуса ).
И на начальном этапе цифры не нужны - важен наилучший, наиболее представительный вид сигналов.
Так что измерения проводи в режиме АС.
Последний раз редактировалось Муркиз Ср фев 19, 2025 22:33:59, всего редактировалось 1 раз.
Завтра доберусь до усилителя и произведу замеры. И ещё, в емитерах выходных транзисторов, у меня не 0,03В , как указано в схеме, а 0,001в. Это критично?
Сигнал с генератора, на малой мощности, тоже немного шумит. Раскрыл сигнал со входа, что-то похожее на сигнал с корпуса.
Добавлено after 27 minutes 53 seconds: Заменил резистор R72, согласно схемы на 2,2К ( у меня стоял 22К) Напряжения со схемой не сходятся ( как до замены, так и после) R72 сильно греется Но!!! Защита молчит, 2,2К потемнел, заменил на 22К (поставил старый) , не греется, защита срабатывает как и прежде.
Заменил резистор R72, согласно схемы на 2,2К ( у меня стоял 22К) Напряжения со схемой не сходятся ( как до замены, так и после) R72 сильно греется Но!!! Защита молчит, 2,2К потемнел, заменил на 22К (поставил старый) , не греется, защита срабатывает как и прежде.
Не схемы, а сплошные косяки, на них. Вот схема с родственника Феникс. Тут всё правильно. Надеюсь...
Один канал неисправен, а именно зелёная синусоида. Этот канал нужно покаскадно, уже сам усилитель, осцилографом проверять. Видно что оба плеча оконечника работают не симметрично. Возможно уже в предоконечнике .Транзисторы режимы, резисторы и т,д. проверить. К защите претензии, действительно напрасны. Может регулировки ещё не все настроил.... И когда включены оба канала!!!! Проверять "зелёный".
В указанных точках искажений не наблюдается .Сигналы полностью одинаковы в обоих каналах. Свои напряжения указал на схеме, они тоже одинаковые в обоих каналах
Оба канала одновременно включал и нагружал при измерениях? Про тепловую защиту глянь- схему от Феникса выложил - родственники и напряжения ... ничего не совпадает .
_________________ У меня Твёрдая Тройка по русскому, но, даже я иногда, делаю ошибки.
Заменил резистор R72, согласно схемы на 2,2К ( у меня стоял 22К) Напряжения со схемой не сходятся ( как до замены, так и после) R72 сильно греется Но!!! Защита молчит, 2,2К потемнел, заменил на 22К (поставил старый) , не греется, защита срабатывает как и прежде.
Не схемы, а сплошные косяки, на них. Вот схема с родственника Феникс. Тут всё правильно. Надеюсь...
Значит надо попробывать подобрать R72, чтоб добиться 0,5В на базе VT21
Оба канала одновременно включал и нагружал при измерениях? Про тепловую защиту глянь- схему от Феникса выложил - родственники и напряжения ... ничего не совпадает .
Включал оба без нагрузки, защита молчала, а с 22К начала срабатывать. Нагрузку подлючить не успел, обед закончилсчя
Сейчас этот форум просматривают: АлександрNZ и гости: 29