Доброго временен суток, прошу подсказки. Есть желание обзавестись паяльной станцией для дома и не особо дорого. И тут дилема. Есть полноценные ИК или просто с феном сверху но оба варианта с нижним подогревом. Есть на PID или с подключением к компу. Есть вариант собрать ручками или просто взять нижний подогрев. Про область нагрева это тоже хороший вопрос - нужна ли она большая или можно локально участок платы нагреть?
Задачи по сути домашние. Пайка диодов, сдувание многоногих микросхем (Не выходит у меня их просто паяльником их снимать), BGA одна точно будет.
Бюджет 20к на проект, но можно меньше. На авито есть станции с небольшим нижним подогревом и сверху ИК около 15к или за менее 10 но с феном и большей областью подогрева. Может взять небольшой областью и увеличить ее и нужно ли?
В интернете вагон инструкций на любой вкус по сути, но понять что нужно в первую очередь, а не чем можно сэкономить - как-то не говорится
Ссылки на объявления, да, половина самоделки, а с фенами их дешевле и валом
Карма: 55
Рейтинг сообщений: 665
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 5390 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Рейтинг сообщения:0
Начните с термовоздушки, а там как пойдёт. Нижний подогрев бывает нужен, но при нерегулярной пайке BGA его лучше купить как отдельный термостол. Размер нужно выбирать под всю печатную плату.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Меньше 100к даже говорить неочем. Новые цены не смотрел но напишу старыми.
Нормальных паяльников с феном не бывает, поэтому отдельно фен и отдельно паяльник. Обычно продаётся подобие люкея стоило всегда 6к. Вот такой фен и купить отдельно, лучше сейчас не делают. Станция с одним фенов 3к были. Дорого, поэтому лучше купить голый фен за 1.5к и собрать, будет в 2 раза дешевле. Есть ещё такие с фены с блоком типо как у ноута, стоят 2-2.5к, они дешевле, но менее удобные кнопки, самому можно сделать лучше. Фен с мозгами в ручке наверно не надо покупать, говорят неудобные, и сейчас их продают уже как строительные хоббийные. Не понравились они электронщикам.
Паяльник отдельно минимум Т12, с феном их не бывает. Отдельно станция баксов 20 одноразовая. Ручка там так себе, но хорошая ручка сама баксов 20 и то фиг купить, а китайцы ставят 5 баксовую. Что там ещё придумали не смотрю, паяю мало, ещё советские не пожёг. Сейчас новые пальники аккумуляторные, там тоже сложно путное выбрать, они тоже на обрезках Т12 стержня, стоят наверно 2-5к. Как по удобству не знаю.
Так и говорите вам нужен подогрев. Китайский стоит 20к, это просто корыто со спиралью. Можно в китае купить тотже кафель за 2к и сделать подобие. Ничего достойное за такую цену не купитть кроме самоделок.
Вот у нас рекламируют термопро, туда и смотреть, это наверно от 140к. Или делать такое самому но алгоритмы самому писать. Все нагреватели в китае есть.
Основная цена китайских поделок это вес и габариты. Реальная цена в 4 раза дешевле. Так что можно посмотреть и на чисто китайском сайте, там выбора больше
Подпишусь под вышесказанным За много лет пришёл к тому-же: Фен отдельно, станция Т12 отдельно, столик подогрева отдельно. Всё в одном, думаю для не серийной работы лишнее.
_________________ Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал ...
Значит китайцы смогли наконец, но сомневаюсь пок ачеству. По 2 ссылке вижу кинескоп мерцающий с мелкими цифрами и это за 7тыр, проще отдельно паяльник с таким же экраном. С нормальными паяльники теперь не модно делать. По 1 ссылке самый дешёвый экран по старинке, а в отслаьном и цена и нет разницы. Еслиб это комбо стоило дешевле чем по отдельности тогда бы имело смысл, а так дороговато.
Я думал с другим паяльником кто ссылку даст, не помню ка кон назывался.
В китае ещё с индукционным подобные станции были, но там с термопарой, на али они были с двойной наценкой
Купил Bakon BK2000S, индукционка. Вроде пока все устраивает, но хотелось бы заменить провод паяльника на более длинный, а провод там хитрый 4 жилы + 1 жила в экране (ВЧ питание индуктора), итого 6 контактов и все это в общем силиконе. Никак не могу найти где купить такой кабель метражем. Пытался удлинить обычным 6-ти жильным кабелем без экранированной жилы - станция работала очень нестабильно.
Кто подскажет, где взять такой мягкий силиконовый кабель?
Купил Bakon BK2000S, индукционка. Вроде пока все устраивает, но хотелось бы заменить провод паяльника на более длинный, а провод там хитрый 4 жилы + 1 жила в экране (ВЧ питание индуктора), итого 6 контактов и все это в общем силиконе. Никак не могу найти где купить такой кабель метражем. Пытался удлинить обычным 6-ти жильным кабелем без экранированной жилы - станция работала очень нестабильно.
Кто подскажет, где взять такой мягкий силиконовый кабель?
Нигде не взять, его сделать - никаких проблем. Силиконовая термоуспдка, экранированный МГТФ и обычный тонкий МГТФ. Намного лучше родного кабеля.
Я заметил, кстати, что этот "хтитрый" родной кабель от индукционного паяльника не такой гибкий и мягкий, как кабели без экранированной жилы внутри.
Кстати, а обязательно ли в индукционных паяльниках использовать экранированный кабель?
Я вот тут еще раз попробовал подключиться 3-х метровым обычным силиконовым, но 5-ти жильным для теста (пока без заземления) - вроде со 2-й попытки заработало нормально. Заказал 2 метра 6-ти жильного силиконового (6core 0.12mm2 26AWG) , внешний диаметр 5 мм, чуть толще родного. Буду пробовать менять.
Тут по ссылке ряд постов по переделке кабеля и жал для индукционок. На коте - фото можно вставить только через жопу и писать\ объяснять ничего не буду. https://forum.cxem.net/topic/266532-%D0 ... nt-4030897 Эксперименты с НЕэкранированным кабелем приведут к перегреву индуктора, он необратимо деградирует - в плане добротности.
Эксперименты с НЕэкранированным кабелем приведут к перегреву индуктора, он необратимо деградирует - в плане добротности.
Я не совсем понимаю природу данного явления, как мне кажется, в данном случае используется НЕкоаксиальный кабель, а обычный экранированный.ИМХО, Максимум, что может случится при применении НЕкранированного кабеля - это потери ВЧ энергии и излучение ВЧ помех. Объясните в чем тут подвох.
Питание индуктора происходит от схемы ВЧ генератора 300-800 кГц. С фазовой АПЧ. АПЧ работает с обратной связью - настройка частоты по максимуму индуктивного сопротивления индуктора.. В этом случае, - это аналог резонансного контура, только цифровой. При правильной настройке нагрев идет хвостовика жала паяльного, сам индуктор практически не греется. Индуктор - он трансформатор , где жало - вторичная обмотка с одним витком. Когда ФАПЧ не работает - индуктор греетя как нагреватель обычныого нихромовый паяльника. Вы это сами непременно увидите - по цвету индуктора, потемнеет он, и когда станция паять перестанет толком. При обычном проводе, не экранированном. Он на частотах работы станции, кстати вполне себе коаксиальный. Не путайте с коаксиальными кабелями в радиочастотным диапазоне - они, пнятное дело совсем другие.
. Он на частотах работы станции, кстати вполне себе коаксиальный.
Значит придется все таки по совету делать кабель самому, осталось только рассчитать сечение проводов МГТФ и диаметр силиконовой термоусадки, пока не понятно только какой будет диаметр термоусадки после усадки с упакованными внутрь него жилами МГТФ. Едиственно, что на данный момент понятно, внешняя оболочка кабеля после термоусаживания долджна быть НЕ более 5 мм, в идеале 4.8-4.9, иначе в ручку просто не влезет.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения