Есть идея создать и производить кулеры для воды. Насколько я понимаю во многих моделях, если не во всех ставят плату с процессором. Но ремонтировав недавно электрочайник я заметил, что там нету электронной платы, и все работает примитивно. Хочу сделать кулеры воды по похожей схеме, который будет иметь только функцию нагрева(для горячей воды). То есть холодная вода будет просто идти напрямую с кулера. А горячая через бак нагрева проходить. Вопрос: возможно ли сделать такое устройство без процессоров и электронных плат? Если да то как? Чайник более простое устройство - там термодатчик только один и работает на выключение при высоких температурах. Тут же два термодатчика нужно, один из них должен не допускать охлаждения воды ниже какого-то уровня градусов. Прошу помощи у формучан понять, насколько это возможно без процессоров и плат. Это сильно удешевит производство.
PS: не знал в какой раздел создать, так как плохо в электронике разбираюсь
Без МК можно, без плат с электроникой - весьма неудобно для пользователя и более громоздко по сравнению с МК. В то же время для примитива нужны регулируемые электромеханические датчики (пружинный биметаллический или иной регулятор), электромеханическое реле времени, и прочие приятные мелочи, изготовление которых не производится с конца 70х... Да и на сегодня стоимость подобных узлов будет заметно выше, чем блока на основе МК. Это ежли только не производить всё компоненты самостоятельно. И не забываем про необходимость периодического техобслуживания электромеханических устройств - регулировка, чистка, смазка, замена изношенных элементов...
насколько это возможно без процессоров и плат. Это сильно удешевит производство.
При цене микроконтроллера, сопоставимой с микросхемами жесткой логики- это вряд ли.. Собственно, активный переход на МК потому и происходит, что это дешевле.
насколько это возможно без процессоров и плат. Это сильно удешевит производство.
При цене микроконтроллера, сопоставимой с микросхемами жесткой логики- это вряд ли.. Собственно, активный переход на МК потому и происходит, что это дешевле.
у меня нет знаний по МК, готовая плата с МК настроенная под кулер стоит половину кулера. Поэтому ищу варианты без МК
Без МК можно, без плат с электроникой - весьма неудобно для пользователя и более громоздко по сравнению с МК. В то же время для примитива нужны регулируемые электромеханические датчики (пружинный биметаллический или иной регулятор), электромеханическое реле времени, и прочие приятные мелочи, изготовление которых не производится с конца 70х... Да и на сегодня стоимость подобных узлов будет заметно выше, чем блока на основе МК. Это ежли только не производить всё компоненты самостоятельно. И не забываем про необходимость периодического техобслуживания электромеханических устройств - регулировка, чистка, смазка, замена изношенных элементов...
в чайниках же не используют МК. Может и тут что-то интересное можно придумать
Чайник значительно проще- воды налил, включил нагреватель, как только на биметаллическую пластину, фиксирующую кнопку (рычаг) включения нагревателя начинает поступать горячий пар, отпускается фиксация кнопки.
А у кулера- и нагреватель, и охладитель, и всё это должно нагревать или охлаждать воду до определённой температуры.
Чайник значительно проще- воды налил, включил нагреватель, как только на биметаллическую пластину, фиксирующую кнопку (рычаг) включения нагревателя начинает поступать горячий пар, отпускается фиксация кнопки.
А у кулера- и нагреватель, и охладитель, и всё это должно нагревать или охлаждать воду до определённой температуры.
У меня в чайнике стоит термодатчик внизу, я думал он его и отключает? Разве нет? Чайник простой рублей за 500 брал Охладитель мне не нужен, как писал выше в шапке поста. Так как там действительно тяжело будет без мк
Любой водонагреватель требует и контроль температуры и контроль уровня жидкости плюс вероятность наличия подачи воды и времени включения. Бытовой чайник только за разогревом воды следит. Да и освоить МК на сегодня не так уж и сложно.
Ну уж и быстро - вон реклама по зомбоящику ажшшш..... "...Ты всё можеш!!!...Никого не слушай!!!..." Я вот давно уже в сундук кота положил "учебник предпринимателя" - книжечку (кстати забугорную с приложенным анализом ещё советских времён)... Называется "методы обеспечения ремонтопригодности" - весьма рекомендую мечтателям очень внимательно её почитать для начала! https://sunduk.radiokot.ru/view/?id=1369493027
Последний раз редактировалось BOB51 Сб ноя 30, 2024 20:01:39, всего редактировалось 1 раз.
Ну уж и быстро - вон реклама по зомбоящику ажшшш..... "...Ты всё можеш!!!...Никого не слушай!!!..." Я вот давно уже в сундук кота положил "учебник предпринимателя" - книжечку (кстати забугорную с приложенным анализом ещё советских времён)... Называется "методы обеспечения ремонтопригодности" - весьма рекомендую мечтателям очень внимательно её почитать для начала!
Ну вот)) думал тут эксперты сидят) а тут опять началось, типа какой ты бизнесмен бла-бла-бла)) Опыт в бизнесе 8 лет, свой бизнес с нуля строил из г*вна и палок. Правда в сфере другой. Заинтересовало производство. Кто-то же должен китайскому ширпотребу дать бой)
Если у вас есть мысли по реализации, без мк, буду очень рад послушать
Любой водонагреватель требует и контроль температуры и контроль уровня жидкости плюс вероятность наличия подачи воды и времени включения. Бытовой чайник только за разогревом воды следит. Да и освоить МК на сегодня не так уж и сложно.
Ремонт промышленной строительной техники для меня тоже не сложен. Легок ли он для вас? Я думаю вам легко это будет изучить
Последний раз редактировалось Mister_Kuler Сб ноя 30, 2024 20:01:58, всего редактировалось 1 раз.
Заголовок сообщения: Re: Может ли кулер для воды работать без процессора?
Добавлено: Сб ноя 30, 2024 20:00:38
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3801
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 24354 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Вот я и об этом как раз. У бизнеса, то есть перепродажи, и у производства экономика и технологии разные. С производством такие бизнесмены с треском разоряются стаями.
Вот я и об этом как раз. У бизнеса, то есть перепродажи, и у производства экономика и технологии разные. С производством такие бизнесмены с треском разоряются стаями.
Спасибо за экспертное мнение, строил НЕ ОДИН бизнес в разных сферах. Не хватает знаний по электрике. Буду рад советам по идеям как это можно сделать. То что для вас я такой себе бизнесмен я и так понял, смысла дискусировать на тему "а ты уверен, что у тебя получиться" тут не вижу. Бизнес всегда полон различных рисков.
Те, кто с учетом изложенного в вышеуказанной книже бизнес строил ( и не только в сфере электроники) еще с конца 80х до сих пор работают. А наш уважаемый топикстартер похоже неверно тему задал - надо было "разработайте и предоставьте МНЕ ВСЮ документацию ЗАДАРОМ (а лучше еще и опытный образец пришлите на тарелочке с голубой каёбочкой).
Те, кто с учетом изложенного в вышеуказанной книже бизнес строил ( и не только в сфере электроники) еще с конца 80х до сих пор работают. А наш топикстартер похоже неверно тему задал - надо было "разработайте и предоставьте МНЕ ВСЮ документацию ЗАДАРОМ (а лучше еще и опытный образец пришлите на тарелочке с голубой каёбочкой.
Нет, я создал тему для того чтобы мне ерунду писали и говорили, что я хреновый бизнесмен. А разве не для этого темы создают?
Много случаев когда из-за недостатка воды в баке нагрева выбивает предохранитель просто и проблем с этим нет. Для чего там уровень воды? Зачем там время выключения, когда термостат дает команду выключения на нагрев определенной температуры как в чайнике?
Последний раз редактировалось Mister_Kuler Сб ноя 30, 2024 20:13:21, всего редактировалось 1 раз.
Не хватает знаний по электрике. Буду рад советам по идеям как это можно сделать. То что для вас я такой себе бизнесмен я и так понял, смысла дискусировать на тему "а ты уверен, что у тебя получиться" тут не вижу.
Вы поставьте грамотное ТЗ, и, есть вероятность, что вы получите нужный результат. Вы знаете, чем занимается плата электроники у уже выпускаемых кулеров? Здесь, на форуме, может и не быть электронщиков, которые это знают, поэтому им нужно об этом просто рассказать.
Обычно при таких вопросах начинают читать учебники. Разделы бытовая техника, торгово-технологическое оборудование... затем электрооборудование и электроника - а уж ежли чего не понятно - обращаются за разъяснением. Чтобы поставить ТЗ, нужно знать суть вопроса и желаемый результат. Тут ни того ни другого исходно не наблюдается к сожалению...
Последний раз редактировалось BOB51 Сб ноя 30, 2024 20:17:34, всего редактировалось 1 раз.
Не хватает знаний по электрике. Буду рад советам по идеям как это можно сделать. То что для вас я такой себе бизнесмен я и так понял, смысла дискусировать на тему "а ты уверен, что у тебя получиться" тут не вижу.
Вы поставьте грамотное ТЗ, и, есть вероятность, что вы получите нужный результат. Вы знаете, чем занимается плата электроники у уже выпускаемых кулеров? Здесь, на форуме, может и не быть электронщиков, которые это знают, поэтому им нужно об этом просто рассказать.
Хоть кто-то меня понимает. Я не просто так писал, что МК не выгодна мне при низкой цене кулера, спасибо, что хотя бы кто-то это понял. Если ставить МК цена становиться нерентабельной и проще из Китая возить. А мне интересно производство именно у нас в стране.
Сложно обозначить ТЗ так как знаний не хватает: Если по простому ТЗ звучит так: Возможно ли сделать кулер без МК Понятно, что возможно нужны будут дополнительные датчики/переключатели, какие нужны будут помимо двух термостатов ?
Обычно при таких вопросах начинают читать учебники. Разделы бытовая техника, торгово-технологическое оборудование... затем электрооборудование и электроника - а уж ежли чего не понятно - обращаются за разъяснением. Чтобы поставить ТЗ, нужно знать суть вопроса и желаемый результат. Тут ни того ни другого исходно не наблюдается к сожалению...
У меня нет лишних нескольких лет чтобы полностью погрузиться в электронику.
Последний раз редактировалось Mister_Kuler Сб ноя 30, 2024 20:20:49, всего редактировалось 2 раз(а).
Я не зря советовал книжу почитать... Там и про вопросы экономики разделы имеются. И про вопросы как персонал предприятия подбирать, раз Вам сие неведом, несмотря нанекоторый период работы "предпринимателем".
Последний раз редактировалось BOB51 Сб ноя 30, 2024 20:22:22, всего редактировалось 1 раз.
Я не зря советовал книжу почитать... Там и про вопросы экономики разделы имеются.
Вы умничали, но не ответили на мой вопрос выше. Раз умный, ответьте, пожалуйста:
Много случаев когда из-за недостатка воды в баке нагрева выбивает предохранитель просто и проблем с этим нет. Для чего там уровень воды? Зачем там время выключения, когда термостат дает команду выключения на нагрев определенной температуры как в чайнике?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33