удалил весь этот базар про С/С++ и про другие семейства МК. господа, прекратить тут флудить на посторонние темы. считайте это предупреждением для всех участников темы. второго предупреждения не будет. кто начнет флудить, того отправлю сразу в бан на 1 сутки. Transformer-V, поскольку я удалил посты с флудом, кратко объясню тебе: линейный код быстрее работает, чем компактный. и тут никого не волнует увеличение размера прошивки.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Какая аббревиатура на английском общепринятая – для меня вопрос. На мой взгляд, GPR не подойдёт.
А ваш взгляд никого не интересует. Это общепринятая аббревиатура. Русский РОН суть есть дословный перевод - General Purpose Register.
Я же объяснил ситуацию. В новых МК аббревиатура GPR используется для обозначения 4 регистров ввода/вывода. Можете посмотреть даташит на МК AVR32DA32, раздел 9. РОН и РВВ – это всё таки разные регистры. Даташит – это, фактически, стандарт, которого надо придерживаться. В даташитах РОН называют General Purpose Working Registers или General Purpose Register File, но с аббревиатурой типа GPWR я не сталкивался, почему и возник вопрос.
Starichok51, очень странно, что объём программ умножения и деления в СИ оказался существенно больше вашей программы. По моим представлениям, эти программы должны быть написаны оптимально на ассемблере, соответственно, после компиляции код должен быть очень близким к ассемблерному. Наверно, написаны сильно в обобщенном виде, что приводит к тяжёлым потерям.
Just_Fluffy, насчёт отладки. Можно точки остановки выбирать осознанно, но когда-нибудь и ошибёшься. А если в это время начался процесс накачки большой энергии или подача сильно ядовитого газа, который МК должен был вовремя остановить. В этом плане отладку с остановкой МК никогда не использовал и даже не рассматривал варианты применения. Насчёт внутрисхемной отладки. На плате всегда ставлю разъём, через который производится программирование и отладка. В разъёме пару выводов используется для отладки. Через них МК по ходу выполнения программы выбрасывает в дебаггер (программатор+отладчик) номер точки и значение переменной в этой точке. Эти данные показываются на компьютере. Алгоритм простой, в программе в нужных точках расставил команды, пару раз кликнул мышкой (компиляция и запуск программатора с отладкой). Это займёт несколько минут, МК начинает работать – и на экране компьютере появляются номера точек и значения выбранных переменных в этих точках, что и нужно для отладки в реальном времени. Сразу много точек, никакой остановки МК, просто, удобно, дёшево, можно использовать с любым МК. Наверно, это можно назвать внутрисхемной отладкой. Как я понял, сейчас с АВР вы работаете без отладчика, это несерьёзно.
Здесь сравнение идёт с обычным ассемблером, а это прошлый век. Даже старенькая программа АБ раз в 5 лучше обычного ассемблера, а современная программа ещё в разы удобней.
AQ29, в собственно умножении 3 байт на 3 байта на чуток больше, но там еще дополнительная обработка, которая оказалась длиннее моей. а в делении, как я уже говорил, деление разбросано на несколько подпрограмм, в чем нет никакого смысла. и тоже дополнительная обработка, которая оказалась длиннее моей. я как посмотрел на эту кучу переходов, даже не стал прикидывать число срок в делении, хотя это можно было сделать. у меня подпрограмма деления одним сплошным блоком кода. а в подпрограмме вывода в строку умножение мантиссы на 4-байтный коэффициент из таблицы вообще сделано без аппаратного умножения, тупо по простейшему алгоритму сдвигов и сложений, что делается гораздо дольше, чем с аппаратным умножением. хотя, сама подпрограмма умножения сделана с аппаратным умножением. программисты разные бывают. кому-то таки не придет на ум сделать ассемблерную программу оптимальнее, чем он сделал. а кто-то напишет, потом посидит, подумает, и найдет резервы, где можно оптимизировать и убрать избыточный код. у меня именно так и бывает. сразу написанный код у меня никогда не бывает таким компактным, как окончательный код. фиг его знает, кто писал эту библиотеку. но мое мнение, что у него просто не хватило ума сделать также оптимально, как это сделал я.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
AQ29, Я почему то так и подумала, что полноценной внутрисхемной отладкой вы не пользовались. Те "два проводочка", в которые у вас выплевывается лог - это не полноценная отладка. А всего лишь лог. И если вы где то в программе допустили ошибку, простую, но незаметную с первого раза - вы долго будете логами вылавливать свой косяк. Касательно непрерываемых процессов - да, логи для этого годятся. А еще годятся измерительные приборы в виде осцилла, лог. анализатора и т.д.
Относительно умножения в Си и ассемблере. Умножение на сях действительно написано на ассемблере. И его код варьируется в зависимости от максимальной размерности объявленных переменных. А еще, как ни странно, умножение может по разному разворачиваться в разных режимах оптимизации. Представляете, да?
Ну и я разочарована в вас. Неужели вы критичные секции работы с ядовитым газом отлаживаете вживую, по логам? Где то ошиблись в знаке управления заслонкой или словили переполнение - и все, пи%%%ц, надышались газом? Или спалили большой модный и дорогой мосфет.... И это прикиньте, да, в реалтайме... В логах потом, кашляя ядовитым газом, начинаете смотреть - а почему это у меня мосфет открылся на полную, вместо того что б закрыться....
Обычно критичные секции отлаживаются без ядовитого газа. На макетах. А потом готовый код можно и в основную программу запихнуть. Но вот найти свою ошибку, где плюс перепутался или еще что то - гораздо проще, шагая построчно и заглядывая в каждую переменную. Да и шагая по коду - зачастую своя ошибка становится видна глазом. И это там, где ее пропустил замыленный взгляд при написании.
Цитата:
Как я понял, сейчас с АВР вы работаете без отладчика, это несерьёзно.
Под простые АВРки у меня, увы, нету программатора, умеющего однопроводную отладку... А под ЖТАГом в конторе доводилось отлаживать атмеги. А серьезно это или несерьезно - давайте каждый будет решать за себя.
Да, кстати. Назовите, пожалуйста, современную программу, которая лучше обычного ассемблера. Про АБ не говорим, это тупиковая ветвь.
Martian, я про обычный ассемблер имела ввиду не командную строку, а IDE какую то... КМК, сейчас без среды нормальной с подсветкой синтаксиса, с автоподстановкой и другими плюшками работают редкие индивидуумы - фанаты командной строки и блокнота ))) Я хочу узнать, какую же программу AQ29 считает современной и удобной для себя..
Может я тоже перейду на эту удобную программу и производительность моя поднимется в 100500 раз... А то сижу, как дура, в Атмел Студии седьмой.....
Назовите, пожалуйста, современную программу, которая лучше обычного ассемблера.
"Лучше" - слишком общее и неконкретное. Протитвоположные требования: высокое быстродействие и компактность сгенерированного кода vs легкость написания, понимаемость и переносимость. СпойлерВ одной мудрой старой книге прочитал: "Какой фотоаппарат самый лучший? Такового не существует. Иначе выпускали бы только его, зачем же нужны худшие?"
Игорь_396, Нет. Полноценная внутрисхемная отладка у меня ограничивалась двумя совместными проектами на 128 меге на одной из работ. Сейчас я под АВРки если пишу, то что то свое, совсем простое, что влазит в допотопную мега8 или вообще тиню 2313... В основном сейчас приходится работать с другими платформами... не АВР.
Jack_A писал(а):
высокое быстродействие и компактность сгенерированного кода
Мы же сейчас про ассемблер говорим. Код генерируется в голове у программиста. И только излагается им в мнемонику в текстовом редакеторе. И в этом ключе я и уточняю у AQ29, какую "современную программу" для написания программы на ассемблере он использует и считает лучшей. Помнится мне, в соседней теме AQ29 с пеной у рта доказывал, что целочисленный логарифм круче и лучше float-овского... И он в своем ассемблере (!) вычисляет этот логарифм одной командой. По факту там оказался АлгоритмБилдер и какая то сторонняя либа для приблизительного вычисления логарифма. А этот АБ - это странное поделие, которое и не в ассемблер нормально не дает вникнуть, ни в нормальный ЯВУ. Но да, цацка красивая - рисуешь блок-схему, а оно само там придумывает ассемблерный код. Но куда то перенести эту "программу" - можно застрелиться Здесь AQ29 утверждает, что есть программы еще более крутые, нежели АБ. Вот я и хочу узнать, что это за программы...
Типовое решение при работе с ассемблером - обычный текстовой редактор. (Гурманы используют понавороченнее редакторы различных авторов). Далее компилятор следует... Из типовых для АВРок это "родной" атмелевский avrasm2 (он же и микрощипом поддерживается на сегодня). Собственно с ним в подавляющем большинстве и работают. Однако посолиднее - компилятор от комплекта GСС, частью которого является обработка для AVR. Штука избыточная и довольно слабо на радиолюбительском уровне используемая/изученная. Касательно "аппаратной внутрисхемной отладки" - это вроде как ныне ИИ. Штука хорошая вроде, но думать своими мозами напрочь отучает. И как это мы все времена ДО такого средства программы отлаживали? Удивительно - но ведь работало же безо всяких сбоев и ошибок годами то, что "древними методами" отлаживаось (и по сей день работает).
BOB51, но когда есть полноценная отладка - то гораздо легче становится. И удобнее. Обычно пошаговая отладка мне нужна в двух случаях: 1. найти какие то логические ошибки либо подлые опечатки, которые для компилятора не опечатки... Типа плюс на минус, или в условии if-а поставлено = вместо == (хотя в таком случае компилятор предупреждает) Лично моя ошибка - могу вместо |= ляпнуть != , хотя эти символы совершенно в разных углах клавиатуры... 2. исследовать какую то периферию, напрямую играясь ее регистрами...
А когда такой отладки нету - ну приходится костылить логи... К хорошему привыкаешь быстро.
Когда я изучала платформу АВР на тине2313 - то моя отладка вообще был светодиодик на одном из портов.
Ранее МК имели в своем составе только ядро и минимальную периферию (большинство дополнительных модулей внешними микросхемами предоставлялись). В том случае отладка только ядра касалась. Далее нашпиговывать стали этой периферией сами МК... Вот с тех пор и пошли в отладке всяческие "дополнительно-неучтенные нансы"... причина - в работе программы участвует не только система команд с базовым ядром (обычно детально проработанные изготовителем), но и дополнительная периферия со СВОЕЙ аппаратной базой. Тогда же и ерраты появляться стали с разделением выпущенных уже МК по группам, в коих те ерраты успели обнаружить. Вот тут атмел одну бяку допустил - группы еррат вроде в документации есть, а вот как их по имеющемуся кристаллу определить - УВЫ... до сих пор "темный лес" (в отличии от тех же ПИКов к пример). Так что в большей степени окончательно определить работоспособность самоделки только реал-макет может. Касательно "очепяток" - для ассемблера явление достаточно редкое (зависит от внимательности автора программы и принятой системы команд). Вполне может быть устранено на уровне специализированного текстового редактора с "подсветкой синтаксиса".
Заголовок сообщения: Re: Ассемблер (ASM) для AVR в вопросах и ответах
Добавлено: Сб ноя 25, 2023 21:27:57
Встал на лапы
Зарегистрирован: Пн ноя 04, 2019 09:58:29 Сообщений: 104 Откуда: г. Нижний Тагил Свердл. обл.
Рейтинг сообщения:0
Добрый вечер. Часто в исходниках на С++ встречаются такие ассемблерные вставки. __asm__ __volatile__("nop" ::: "memory"); далее __asm__ __volatile__("" ::: "memory"); С первой понятно - пропуск такта, нет операции. А вторая ?
Just_Fluffy, да…, мрачноватую картину вы описали с ядовитым газом. Могу ещё подлить чёрной краски. А что, если это произошло с серийным дорогущим аппаратом в цехе. И сгорел не только мосфет, но гораздо более ценные вещи. А коллектив в цехе получает деньги после сдачи испытанного аппарата на склад. Сдали аппарат – получили деньги, не сдали – не получили.
Всё сделать на макете не получится. Есть измеритель концентрации газа и следящая схема, всё это надо отлаживать на реальном газе. И это ответственно, неправильная работа может привести к тяжёлым последствиям или к совсем тяжёлым последствиям.
К счастью, не всё так плохо с отладкой. В моей отладке выброс переменной в дебаггер происходит быстро и в подавляющем большинстве случаев не влияет на основную работу. Скажем, для выброса 2-хбайтной переменной при частоте кварца 10 МГц понадобится около 5 мксек, совсем немного. Кроме того, в таких аппаратах есть обработка аварийных ситуаций. Поскольку МК не остановлены, скорее всего, аппарат будет выключен. А вот при вашей отладке при остановке МК всё плохо. Есть ещё вариант безопасной отладки. Искомую переменную забросить в SRAM, это всего 6 тактов, а выкинуть её в дебаггер в безопасном свободном окне программы, где задержки по времени не влияют на работу. На мой взгляд, в моей отладке существенные преимущества: нет остановки МК и анализ сразу во многих точках. В моей отладке никаких «логов костылить» не надо. Подключил дебаггер к разъёму на плате – и можно работать. Кстати, что такое лог при отладке – не знаю. Из плюсов у вас есть пошаговая отладка. На мой взгляд, это малосущественно. Ошибка может находиться на расстоянии, скажем, в 1000 строк от точки остановки, сколько времени вы будете туда шагать. Почему считаете, что в моей отладке трудно найти простую ошибку? Расставить команды выброса переменных и запрограммировать МК – это по времени минуты. Через несколько таких операций обычно выходишь на строку с ошибкой, и проблема решена. В этом плане странная позиция у ВОВ51 по поводу аппаратной внутрисхемной отладки. «Думать мозгами» и тратить драгоценное время надо не при отладке, а при разработке программы, здесь есть где развернуться.
Сложнее искать неявную ошибку, когда в случайное время происходит сбой. Как искать ошибку при вашей отладке – неясно. На мой взгляд, и в этом случае моя отладка существенно удобней. В общем, неясно, в чём у вас полноценная отладка.
Программа, с которой сейчас работаю, пока в разработке, хотя работать можно. Когда-то где-то видел что-то аналогичное, но цена была безумная, похоже, это для людей, кто денег не считает. Какие ещё есть аналогичные, не знаю, не искал.
Starichok51, странная получается ситуация. Скажем, разработчик пишет программу для какого-нибудь устройства, в которой написал свою программу деления. Она может быть совсем неоптимальной, но проходит по параметрам. Разработчик её не оптимизирует, не тратит время, ни ему к чему, устройство хорошо работает. Это понятно. Но с компилятором совсем другая ситуация. Перед разработчиком стоит задача написать как раз оптимальную программу деления, ведь ею будут пользоваться тысячи людей. Возможно, там складывалась авральная ситуация из советских времён: к концу месяца надо выдать готовую программу. Главное, чтобы правильно работала, а то, что она не оптимальна, для СИ-шников сойдёт.
Сложнее искать неявную ошибку, когда в случайное время происходит сбой. Как искать ошибку при вашей отладке – неясно. На мой взгляд, и в этом случае моя отладка существенно удобней. В общем, неясно, в чём у вас полноценная отладка.
Приведу пример. Пусть не про AVR, но это не существенно. В ARM-ах нет EEPROM-а. Его эмулируют в программном флеше. Чтобы продлить жизнь флешу, делают скользящую запись массива EEPROM. То есть каждая новая запись ведет к смещению всего EEPROM на его величину. И так пока не будет полностью занята вся страница стирания флеша. Потом всю страницу стирают и начинают сначала. Таким образом, если EEPROM в 16 раз короче страницы, то нагрузка на флеш упадет в 16 раз. Так вот, я допустил ошибку в условии определения конца страницы. Но я этого не знал. Просто вдруг как бы слетала прошивка при очередном сохранении в EEPROM НА КРАЮ СТАНИЦЫ. А происходило это потому, что поиск края текущего EEPROM из-за ошибки проскакивал мимо и улетал на хардфол по ошибке адреса. Найти достаточно быстро я смог лишь тогда, когда ставил бряк на начало поиска и ПО ШАГАМ проходил всю процедуру поиска, наблюдая за указателем и содержимым по указателю. Сделать это через порт, сами понимаете, принципиально невозможно, ибо ПРОГРАММА НЕ РАБОТОСПОСОБНА. Да и нет у меня свободных УАРТов в этом проекте. Все заняты.
Откуда такое представление о разработчиках компиляторов...? То есть компилятор они запилить смогли, а деление написать нет? Мало этого, все алгоритмы стандартной математики сто раз описаны и разжеваны в десятках учебников и инженерной периодике. А все дело в том, что стандартные алгоритмы поддерживают много чего, что не поддерживает алгоритм очередного "оптимизатора". Поэтому прежде чем хаять компилятор и его библиотеку, стоит разобраться в том, что там написано. И понять причины почему написано именно так, а не иначе. Ибо не ищи дурее себя... (с)
Ошибка может находиться на расстоянии, скажем, в 1000 строк от точки остановки
Для этого нужно правильно выбирать точку останова. Да и останов нужен, чтобы сориентироваться в значениях переменных, контекстов и прочей мути. И аналитическим мышлением вычислить причину бага. Сами понимаете, что когда доступен весь МК с потрохами для наблюдения в ОПРЕДЕЛЕННОМ временнОм срезе (там где бряк), то это на порядки удобнее, чем последовательный вывод, где даже захват данных в буфер не может быть синхронным.
AQ29 Все зависит от поставленных задач и имеющихся средств для их решения. Большинство случаев, когда при разработке устройств применяется "чистый ассемблер" имеют жестко заданные условия. В этом случае разработка начинается еще на уровне схемотехники, детальной проработки документации и алгоритмов, которые должно отрабатывать устройство. Возможные "точки нестабильности" уже на данном (начальном) уровне выявляются. Соответственно и методики контроля по ним заранее определяются - где аппаратно, где программно. И лишь затем уже программа пишется с учетом всего, что предварительно получено было. Причем исключительно для того устройства, что было задано в проекте (в некоторых случаях с учетом некоторых узких рамок "возможной дальнейшей модернизации"). С одной стороны вроде бы нерационально - каждый проект полностью "с нуля" и естественно программа никак не приспособлена к переносу на другую схему/аппаратную базу. Но с другой - кому что требуется.
Вот странная фигня выходит.... Те, кто пробовали мангустин, жаренный на петиаровом масле, утверждают, что это вкусный десерт. А те, кто не пробовал - говорят, фигня эти ваши мангустины... Не нужны они нам, вот у нас есть вареная картоха - и она нажористая.... Хотя вареная картоха ни разу не десерт.
Как говорил МихалМихалыч - Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми кто их ел. Прошу прощения за оффтоп.
Оба способа отладки - и внутрисхемная, и вывод отладочной информации в порт - имеют место быть. Но они не заменяют друг друга. Скорее всего, дополняют и могут применяться в разных случаях. Просто в большинстве случаев внутрисхемная отладка удобнее и информативнее.
Но к сожалению, в модный современный алгоритм-билдер внутрисхемную отладку, увы, не завезли... Только команду логарифма....
И, кстати, название современной программы для написания программ на ассемблере для AVR нам так и не сказали....
Добрый вечер. Часто в исходниках на __asm__ __volatile__("" ::: "memory"); С первой понятно - пропуск такта, нет операции. А вторая ?
Запрет на переупорядочивания памяти компилятором при оптимизации. Иными словами некий барьер, благодаря которому вы можете задать последовательность компилятору при обращения к памяти.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 28