Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Сверхдлинноволновый трансивер
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт дек 12, 2025 17:08:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 374 ]     ... , , , 8, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Сверхдлинноволновый трансивер
СообщениеДобавлено: Вс июл 02, 2023 21:37:41 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2918
Рейтинг сообщения: 0
Вообще то изначально речь шла об использовании измерительного тракта для передачи речи.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июл 03, 2023 00:00:53 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 84
Илья МГУ писал(а):
Нет, пааааазвольте! Это же Вы написали, что шим 9 бит не бывает? Или бывает, но толбко в настройках глупых ардуинщиков?

:)))
вы - дайте мне красную лампочку.
производитель - наш завод не производим красных лампочек... наш завод производит RGB лампочки.
Вложение:
Screenshot_3.jpg [22.23 KiB]
Скачиваний: 31

при включении лампочка светит белым...
Вложение:
Screenshot_1.jpg [40.62 KiB]
Скачиваний: 32

если надо чтоб светило красным нажмите красную кнопочку...
Вложение:
Screenshot_2.jpg [54.23 KiB]
Скачиваний: 32

:)
вы - нет ! мне надо чтоб светило красным ! дайте мне красную лампочку !
производитель - наш завод не производим красных лампочек ! наш завод производит только RGB лампочки !
вы - мне пофигу что производит ваш завод ! дайте мне красную лампочку !
производитель - мы вам ещё раз повторяем ! у нас нет красных лампочек !
...
...
...

спорить с ардуинщиками... бесполезно)))

Добавлено after 42 seconds:
Ждём конструкцию СДВ трансивера.

угу))
:))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июл 03, 2023 02:18:23 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 371
9 разрядов ШИМ, это 511 точек со скважностью от 0 до 100%. 100% для модуляции мы использовать не будем. И даже 50. Экспериментально определяем, какая скважность требуется для максимально допустимой амплитуды в колебательном контуре. Допустим, получилось 20%, или всего 24 значения на которые мы можем расчитывать при модуляции. Так 9 бит превращаются в 5 бит.
Стопэ. Что за калькулятор это считал?
9 бит это 512 отсчётов, включая ноль.
50% модуляции использовать можно, вопрос в качестве звука и типе детектора.
даже если 20. 20% от 512 это 102.4. 102 отсчёта это почти 7 бит (между 64 и 128 отсчётов.)
6 бит хватит для рации "с головой".

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июл 03, 2023 03:59:05 
Друг Кота

Откуда взяты 50%? С какого потолка?
Модуляционная характеристика через ШИМ линейна до 100% включительно. Даже некоторое ограничение не повлияет на разборчивость.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Пн июл 03, 2023 09:09:03 
Встал на лапы

Как 9 битный шим превращается в 5 битный - очень просто. Из 512 значений (9 разрядов) мы можем воспользоваться только 24-мя. Число 24 это 5 разрядов.

Это чушь.
Для модуляции можно использовать все 8 бит. ШИМ обладает линейностью на всем динамическом диапазоне.

Тут осмелюсь задать вопрос: Контроллеры позволяют выбрать
нужный рабочий диапазон скважности шим без потери разрешения?

По поводу секционных катушек. Не интернет виноват. Скорее - детство беспорточное, когда транзисторы МП39Б и конденсаторы добывались на помойке путем раздербанивания телевизоров КВН и прочих Спидол. Где-то там я такие катушки и видел. Наверное, упомянул их в этой ветке некстати. Прошу прощения за наведенный когнитивный диссонанс.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июл 03, 2023 09:38:43 
Друг Кота

Контроллер имеет модуль ШИМ, у которого есть некая разрядность его таймера и некая максимальная частота тактирования определяемая допустимым источником тактирования. Всё.
То есть минимальный шаг определяется тиком тактирования, а период ШИМа задантся соответствующим регистром.
Естественно, что уменьшая период, вы ограничиваете разрешающую способность.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июл 03, 2023 10:39:36 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 84
6 бит хватит для рации "с головой".

маловато... маленький динамический диапазон...
:tea:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июл 03, 2023 10:57:28 
Встал на лапы

Вообще то изначально речь шла об использовании измерительного тракта для передачи речи.

Честно говоря, я уже было собрался делать отдельные переговорные устройства в дополнение имеющейся НЧ измерительной системе. Но учитывая Ваш тезис, что размер катушек имеет значение опять задумался о совмещении двух систем в одном устройстве. Случаи, когда захочется использовать переговорные устройства без измерительной системы возможны, но этим можно пожертвовать. Тем более, если габариты антенн Д500.
Какие вижу проблемы:
1. Сама организация связи и измерений. Чтобы с поверхности найти нужную точку под землёй всё равно нужен радиомаяк, выдающий внятный и чёткий сигнал. В уже реализованных "рулях" это 1550 кГц, модулированный 7-ю герцами. Т.е. прерывистое пи-пи-пи-пи. Очень хороший сигнал, позволяющий в бездне шумов быстро найти положение подземной антенны. Заменять его речью категорически нельзя. Это означает, что придётся нижнее устройство держать на передаче. Как вызвать нижнего абонента для голосовой связи? Простой вариант - автоматически переключать нижнее устройство с передачи на приём. Например, 5 секунд передачи, и 1 секунда приёма. Как только от верхнего абонента приходит сигнал вызова длиной более 5 секунд, подземное устройство переходит на приём, например на 10 секунд. Это позволит устроить сеанс двухсторонней голосовой связи. Через 10 секунд после последней фразы сверху, нижнее устройство опять включает прерывистый сигнал до следующего вызова.
2. Сама антенна и весь колебательный контур. На НЧ устройствах сделано просто, - в "руле" только катушка. Она соединяется с аппаратным блоком, где находится в том числе и контурный конденсатор экранированным проводом длиной 70см при помощи разъёма. На более высокой частоте высокой частоте этот номер уже не пройдёт. Придётся катушку с контурным конденсатором размещать на "руле". Применительно к "подземле" эта проблема не столь проста. Всё должно быть крэш-устоичивым, герметичным (под 2-ми и больше слоями стеклопластика), а значит и необслуживаемым.
Кроме того, из-за малого количества витков и дискретности номиналов конденсаторов будет очень непросто сделать контур на нужную частоту. И да, чем ниже частота несущей, тем это будет проще сделать.

Добавлено after 2 minutes 14 seconds:
Контроллер имеет модуль ШИМ, у которого есть некая разрядность его таймера и некая максимальная частота тактирования определяемая допустимым источником тактирования. Всё.
То есть минимальный шаг определяется тиком тактирования, а период ШИМа задантся соответствующим регистром.
Естественно, что уменьшая период, вы ограничиваете разрешающую способность.

Ну вот... а я уже понадеялся на чудо. Тогда не понимаю, почему Вы назвали мой предыдущий пост чушью. Крам, Вы несправедливы!

Добавлено after 3 minutes 38 seconds:
... - дайте мне красную лампочку...

Не передёргивайте. Я - не заказчик, а Вы - не исполнитель. Кому не интересно, тот в дискуссии не участвует.

Добавлено after 6 minutes 35 seconds:
Что то тема не в ту степь пошла :))
Ждём конструкцию СДВ трансивера.

Честно признаюсь, тема заглохнет с 12 июля на полтора месяца в связи с отсутствием топикстартера. Улетаю в края, где из всего электрического надёжно работает только молния. Реализация начнётся в конце августа. Остаток времени собираюсь посвятить экспериментами с ШИМ-контроллерами и прочими интересными мне цацками.

Кстати, спасибо что поправили схему на АМ! Не всё что Вам кажется элементарным, таковым является для меня.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июл 03, 2023 12:03:39 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 880
на 30-100kHz периоде повторения не проблема pwm делать даже полностью софтовым но можно и гибридный вариант:
настраиваем таймер на частоту передачи и по прерыванию этого таймера загружаем в pwm нужное модулирующее число и запускам ровно на 1 цикл.
так мы сжимаем разрешение pwm в нужную часть периода несущей. кстати это вовсе не 50% если мы хотьсколько небудь беспокоимся о кпд выходного каскада а гдето 30...10%.

и идея разделения катушки на 2 секции с целью точной подстройки резонанса не кажется мне совершенно бредовой, хотя конечно это удар по механическим характеристикам.

применение варикапов в любом виде здесь проблематичненько с учетом 1kV :music: ... тумблеры с бинарной кассой емкостей ?? :)))

и остается играть индуктивностью, c ферритами тож могут случиться проблемки с насыщением соответственно либо медные/аллюминиевые сердечнички засовывая сбоку во всю катушку. ...но наглазок неясно какого это должно быть размера для нужного диапазона, и прийдется думать о фуко в таких сердечниках итп в результате с механической прочностью/стабильностью явно ожидаются проблемки.

и остается разделять индуктивность на 2 части, я предлагал добавлять не являющуюся антенной небольшую часть (напр 1-3 витка с подстраеваемым толстым ферритом, чтоб не превышать 0.3Tl), либо колхозить гармошку из секций основной катушки :music: - совершенно логично имхо.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июл 03, 2023 13:00:00 
Встал на лапы

... я предлагал добавлять не являющуюся антенной небольшую часть (напр 1-3 витка с подстраеваемым толстым ферритом, чтоб не превышать 0.3Tl), либо колхозить гармошку из секций основной катушки :music: - совершенно логично имхо.

Кстати, отличная идея. Думаю, наиболее перспективная. Гармошка актуальна только для катушек Д100мм и меньше. Для полметровой баранки это уже за гранью.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июл 03, 2023 18:24:14 
Друг Кота

Ну вот... а я уже понадеялся на чудо. Тогда не понимаю, почему Вы назвали мой предыдущий пост чушью. Крам, Вы несправедливы!
.

Вы говорили об ограничении глубины модуляции. Это я и назвал чушью.
Я же в данном случае говорил о неизбежном уменьшении разрядности в связи с тактовой частотой ШИМа.
Это две большие разницы и каждая из них разная...(с) :)
Более подробный комментарий смогу сделать только завтра вечером. Сегодня я в дороге из Самары в Москву.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июл 03, 2023 18:33:33 
Встал на лапы

Вы говорили об ограничении глубины модуляции. Это я и назвал чушью.
Я же в данном случае говорил о неизбежном уменьшении разрядности...

Нет. Я как раз говорил о снижении разрешения. Отсюда тезис что от 9 бит остаётся 5, т.е. вместо 512 точек 24.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июл 03, 2023 20:37:02 
Друг Кота

Пардон, значит я вас неверно понял.
Но частота накачки ШИМа зависит от выбора МК. Поэтому вопрос легко разруливается.
Скажем, у нынче доступных AT32F421 накачка ШИМа составляет 120МГц.

Добавлено after 1 hour 7 minutes 8 seconds:
В догон. Чтобы генерировать модулированный ШИМ частотой 30 кГц с разрешением 8 бит потребуется накачка 512*30кГц=15,36МГц. То есть вообще нет никакой проблемы даже с Атмелом. А если потребуется 100 кГц, то тогда нужно перейти на ARM.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июл 03, 2023 21:44:14 
Встал на лапы

Чтобы генерировать модулированный ШИМ частотой 30 кГц с разрешением 8 бит потребуется накачка 512*30кГц=15,36МГц. То есть вообще нет никакой проблемы даже с Атмелом. А если потребуется 100 кГц, то тогда нужно перейти на ARM.

Вот тут ни хрена не понял. Что есть "накачка"?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 04, 2023 01:24:21 
Друг Кота

Накачка - это тактирование таймера. Любой ШИМ - тупо таймер и два цифровых компаратора. Один определяет период таймера, генерируя его сброс. А второй определяет длительность дьюти-цикла, генерируя событие переключения выхода ШИМа из начального состояния. Время между сбросом и переключением называется дьюти-циклом. Это простейший вариант ШИМа. Могут быть варианты, когда количество цифровых компараторов больше, а генерируемый импульс может располагаться в произвольном месте периода ШИМа. Как частный специальный случай - центровзвешенный ШИМ, когда импульс находится строго по центру периода таймера.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 04, 2023 08:19:55 
Друг Кота

зы
pwm часто применяют для управления нидуктивными нагрузками и для минимизации паразитной фазовой модуляции желательно иметь импульсы выравненными по спаду (цикл начинающийся пассивным состоянием), и это основной режим для всех mcu обычно. при прямой накачке колебательного контура короткими импульсами он реагирует как емкость и желательно(энергоэффективнее) чтоб цикл начинался активным состоянием. а при накачке длинными импульсами (~30-50% собственного периода контура) - центрованными импульсами. в avr "центровка" делается через pc-pwm (phase correction mode), мод и корректировка ставятся в wgm регистре.
если мы расширяем разрешение как я выше писал - оптимально испрользовать 2й вариант, без фазовой коррекции (ну или может с минимальной).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 04, 2023 13:14:54 
Друг Кота

Вертикальная стойка всего этого не требует.
Последовательный контур одинаково реагирует на любое положение фронта внутри периода. Дергание фронта приведет к фазовой и паразитной амплитудной модуляции.
Применение одного ключа для последовательного контура - очень плохая идея.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 04, 2023 14:43:38 
Друг Кота

конечно я говорил про паралельный контур, как на схемке. мы же конкретную задачу рассматриваем, а для нее другие варианты мягко говоря неоптимальны, как минимум по сложности. :dont_know:

но да, я забыл, там с неполным включением, и при такой катушке получится почти нейтральная реакция скореевсего. как ни верти )). можно зацентровать ровно или просто не париться ).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 04, 2023 14:51:53 
Друг Кота

конечно я говорил про паралельный контур, как на схемке. мы же конкретную задачу рассматриваем, а для нее другие варианты мягко говоря неоптимальны, как минимум по сложности. :dont_know:

Применение параллельного контура для подобных задач - идея еще хуже.
Я сразу сказал о профессиональной деформации. Это означает попытки решить СВОИМИ традиционными способами в общем ЧУЖУЮ для вас проблему.
Параллельный контур как раз отличается тем, что он РАССТРАИВАЕТСЯ при несимметричном внесении потерь в его плечи.
Что совершенно отсутствует в последовательном контуре.
В задаче о которой идет речь, катушка контура и является антенной. И никакого частичного включения последовательный контур не требует.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 04, 2023 15:22:07 
Друг Кота

ну конечно, вместо 1 транзистора за 50р вкрячить полумост за 700 и радоваться симметрии и отсутствию отвода у катушки :))

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 374 ]     ... , , , 8, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа