Заголовок сообщения: Re: Применение Декатрона А101 -крутилка и прочее...
Добавлено: Чт апр 20, 2023 13:46:04
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 136
Зарегистрирован: Сб мар 07, 2015 20:48:22 Сообщений: 904 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
Кстати можно кусочно-линейную делать аппроксимацию. Тоже работает. Но для красивого показометра таблички в 256 байт хватило за глаза. Вы сколько разрядов АЦП используете? Я просто два младших выбрасывал.
Старшие 8-бит, таблица в 30 строк (по количеству сегментов в декатроне). По 1dB на точку, первый сегмент загорается при 63мВт, последний при 50Вт. Выглядит - норм. П.С. сюда видео никак не прикрепить?
Добавлено: Чт апр 20, 2023 17:16:21
Держит паяльник хвостом
Зарегистрирован: Сб мар 07, 2015 20:48:22 Сообщений: 904 Откуда: Московская область
Ссылки на ютуб можно без проблем. В одном байте получилось 30Дб? Или накапливали? А как боретесь с биениями с частотой преобразования? У меня ничего не вышло, просто продетектировал и подал уже постоянку.
Я на "трубе" не за регистрирован, позже попробую. В кодинге я пошёл индусским методом, завёл 4-байта на канал и при определённом входном уровне устанавливал "1" в нужном количестве битов (по таблице). В другой похожей поделке я уже делал оптимальней алгоритм (1-байт на теоретические 255 точек), а здесь заработало с первого раза - ну и ладно. "Работает? - Не трожъ!" На вход подавал постоянку, так проще, (помним про Найквиста/Котельникова), чтоб в начале шкалы не было провалов - выпрямлял так:
Думаю, не будет большим оффтом, если спрошу: собрал себе спиннер на ОГ-4 по нижеприведённой схеме, а оно уж больно быстро крутит - как бы частоту вращения замедлить? Что-то "в лоб" недогоняю ((. Делителями на R4/R5 и R6/R7? Больше у меня мыслей нет. Может, кто-нибудь подскажет?
Скачали, посмотрели, и... )). Нет Ответов! Ну, насколько я понимаю, в той схеме, что я использовал, частота вращения "спиннера" не регулируется НИЧЕМ. Вернее, она регулируется частотой сети, что в моём случае всё равно, что НЕ РЕГУЛИРУЕТСЯ. Поправьте меня, если я не прав. Тут на 1-й страничке темы есть Безобразная (по качеству, номиналы элементов даже не разберёшь) схема от Дубовицкий Николай; вот там всё регулируется. В вообще, поиск по форуму выдал - https://www.radiokot.ru/artfiles/6526/ Там и элементы видны, и схема несколько "улучшена" )). Думаю, буду собирать её - это лучшее на сегодняшний день, что доступно "простому крестьянину" Конечно, лучше бы было собрать на каком-нибудь PIC'е (мне бы было удобно на 16F628), но... Готовой схемы с прошивкой я не нашёл, может, поделится кто?
Добавлено: Вт фев 25, 2025 11:03:14
Держит паяльник хвостом
Если хочется прямо всё в железе и по кондовому - сделать трёхфазный мультивибратор на мтх-90 и от него запитать декатрон. Частоту регулировать одной ручкой не получится а настроить раз на нужную это запросто.
Если хочется прямо всё в железе и по кондовому - сделать трёхфазный мультивибратор на мтх-90 и от него запитать декатрон. Частоту регулировать одной ручкой не получится а настроить раз на нужную это запросто.
А чем это будет лучше? В чём, так сказать, кондовость-то? Просто я пока вижу лишь непонятные «для меня» усложнения, вот и хотелось бы узнать - а что это в итоге даёт? И чтобы уж разговор был предметным, о каком "трёхфазном мультивибраторе на мтх-90" идёт речь? Если можно, хотелось бы ссылку на схему.
Ещё как хочет! Просто мечтает! Кто б ещё прошивкой к оному контроллеру поделился? Я же выше спрашивал, там где вы "выдернули Простой крестьянин" - там и спросил. А вы зачем-то на 3-х фазный мультивибратор на МТХ-90 свернули, зачем? Конечно, «в идеале» контроллер + управляемый ШИМ был бы наилучшим вариантом, где б только его взять?
Добавлено: Вт фев 25, 2025 23:41:53
Держит паяльник хвостом
Зачем управляемый шим? Контроллер перебирает три ноги по кольцу. Работа для школьника на 5 минут. Не доступен контроллер - трёхфазный мультивибратор и задающий генератор для него с регулировкой частоты. Если это сложно - повторять чью-то схему. http://www.sgitheach.org.uk/nixie3.html Рис 3.10. Такую схему я имел ввиду. Три каскада, на вход сигнал с генератора. Выходы на катоды декатрона