2222 - 0,6-0,8А, а 7002 -100-200 в зависимости от пр-ля. Тем более повторитель на мосфете - это одна из самых неэффективных схем его включения. Я уже несколько раз приводил правильную схему управлением любыми индикаторами, хоть синими или белыми 5 дюймов с питанием 30В, хоть ОА, хоть ОК. Авторский вариант мягко скажем неправильный.
2222 - 0,6-0,8А, а 7002 -100-200 в зависимости от пр-ля.
Слепил из того что было. Сначала делаю, потом думаю почему всё сгорело. Видел ваш вариант, но уже после изготовления платы. Ну и таких транзисторов все равно нет, поэтому мой вариант будет на тех же 2222/7002 и вторым что-нибудь от видеокарт, чтоб ампер на 60
_________________ Демократии нет и не будет! Государство - это я!
Может кто подскажет,можно индикацию времени сделать от 0 до 50?В исходнике пробовал изменить,но все равно на долю секунды время показывает,в програмировании я никто, от слова вообще.
Подскажите пожалуйста, сделал несколько таких часов, все запустились и точность была где-то +- 1-2 секунды в сутки. Но вот сделал, еще одни в подарок другу, и какая-то фигня получается, спешат в сутки на +17-24 секунд. Что только не делал: менял источник питания часов, кварц, DS1307, перепрашивал контроллер, ставил конденсаторы блокировочные на кварц, стало лучше но все равно +15-17, фьюзы установлены на 4 МГц, контроллер Атмега8, допаял дополнительные блокировочные конденсаторы на контроллер. Ничего не помогло(((. И еще одна странность, при выключенном состоянии, после недели простоя поспешили на 1 секунду! Значит что-то может быть с контроллером или с чем еще?
_________________ нужно не только знать, но и уметь это объяснить
Контроллер сам на точность хода влиять не должен, если его специально об этом не попросить В вашей версии программы случайно нет настройки коррекции? Может там собака порылась?
Странно, скачал прошивку с первой страницы данного форума. Показывает 0:0, переводится только до 5 первый разряд, так понял секунд, пробовал устанавливать максимальные показания все равно очень спешат ( А может такое быть из-за разводки платы ?
Бегло пробежался по коду исходника, который с первой страницы. Да, там мне кажется, какой-то косячок в процедуре коррекции. В начале программы комментарий:
Код:
/******************************************************************************************* CodeVisionAVR V2.05.0 Professional
Project : Часы (в т.ч RTC) с коррекций суточного ухода часов (до +- 59 сек.) + календарь + два будильника
а в тексте вот:
Код:
if (key == KEY_PLUS) { if (Corect < 100) { // если число положительное Corect++; if (Corect > 55) Corect=55; // при переполнении не выходить за пределы (max = +5,5 сек/сутки) } else { // если число отрицательное Corect--; .....
if (key == KEY_MINUS) { if (Corect < 100) { // если число положительное if (Corect == 0) Corect=129; // при 0 перейти в отрицательную часть else Corect--; } else { // если число отрицательное Corect++; if (Corect > 183) Corect=183; // при переполнении не выходить за пределы (max = -5.5 сек/сутки) } }
думаю, стоит попробовать прошивки с других страниц данной темы, там точно есть версии, где это пофиксено
думаю, что проблема все таки не в прошивке, нашел на стр.140 прошивку, буду попробовать, но от чего такой глюк что при выключенном состоянии, после недели простоя поспешили на 1 секунду, а при работе на 20 секунд в сутку никак не пойму (
после недели простоя поспешили на 1 секунду, а при работе на 20 секунд в сутку никак не пойму
отличия только два: 1. разное питание чипа DS1307 (5 вольт и 3 вольта). Гипотетически, может влиять на частоту, но я не думаю, что так кардинально. 2. контроллер вмешивается в содержимое регистров DS1307, например внося коррекцию времени. Константа коррекции берется из ячейки памяти DS1307. Что там записано после включения устройства и с каким знаком, и как это все в ходе коррекции отражается на ходе часов - нужно внимательно изучать код. И да, на первой же странице для устройства со статической индикацией система коррекции уже значительно переделана.
Глянул код со 140 страницы. Те же грабли, как и в коде на первой странице. Обещания в комментариях в шапке программы, что диапазон коррекции будет +-59 секунд, не клеятся с кодом (там +- 5,5 сек). Это сделано для более точной подстройки времени, но конечно в ущерб диапазону, т.к. коррекция хранится в одном байте. Теоретически, это позволяет корректировать до +- 12,7 сек, если нужна точность до десятых.
Если всё будет так же плохо, для какой-то гарантии, что контроллер не вмешивается в ход часов, могу для вас временно выкусить из программы вызов процедуры коррекции. Только ссылку скиньте на архив с вашей версией, чтобы мы говорили об одном и том же.
вот и я не верю, но пассажир говорит, что и то и другое менял. Но уход под четверть минуты. Вот и пытаюсь помочь, по возможности отсеяв все варианты такой неисправности
Еще у меня есть предположение, на предыдущие часы ставил DS1307 с одного интернет магазина, а потом, купил десять штук на АлиЕкспресс, и только теперь поставил с этой партии, так что может быть, что вся партия ДСок такая, так как поставил уже вторую и результат такой же (((. У меня есть еще модуль часов от Ардуинки можно его подключить вместо DS1307 ?
metan писал(а):
Только ссылку скиньте на архив с вашей версией, чтобы мы говорили об одном и том же.
по идее всегда использовал прошивку с первой страницы.
Поэксперементировал еще с емкостью на кварце, добавил до 60 пф. но ничего не дало, и два раза замечал на дисплее самопроизвольное включение символа "- - : А2". Отчего такое бы происходило ?