По какой формуле считали R вых? По моей получается Rэкв= (U пит) кв. х 0.64/2× Р= 12х12х0,64 /2 ×7=6,5 Ом
во первых у ТС U пит не 12 вольт а 9 вольт)) поэтому эти расчёты на " измерительную лабораторию " не тянут во вторых у наст тут не " измерительная лаборатория " а радиоуправление))
кому интересно знать точно... возьмёт эквивалент антенны и измерит точно)) а нам и "на глаз" пойдёт.
Ну, как я понимаю у П контура две функций: 1. Согласовать сопротивления (импедансов). 2. Подавить гармоники.
Неправильно понимаете. П-контур - это обыкновенный ФНЧ, который режет верхние гармоники спектра. На осциллограмме из почти прямоугольных импульсов тока коллектора на нагрузку (антенну) приходит почти синусоида. Что же касается согласования, то для этой цели служит целый класс схем и методик под общим названием "трансформатор сопротивления (импеданса)". Почитайте уже литературу, тогда заблуждений станет меньше.
P.s. Кстати, а что такое по-вашему "импеданс"? Можно своими словами, без научных определений.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
При настройке многозвенных согласующих устройств и фильтров желательны "панорамные" приборы, приборы показывающие поведение контролируемых величин в широком диапазоне частот. АЧХометры, рефлектометры, векторные анализаторы и им подобные. Просто так при помощи вольтметра, осциллографа и ксв метра очень трудно попасть в нужные настройки, если нет богатого опыта налаживания такого рода устройств.
Сдобился с Nano VNA. Сейчас вещи болер понятно выглядять. Попробую самому разобраться в делах потом буду спрашивать.
Пусть у антенны имеется емкостная реактивность, и что? Как это мешает согласованию антенны с помощью П-контура?
Помоему, оконечны транзистор работачщий в режиме класс С просто на просто открываеться/закрываеться, на коллекторе получаеться переменный ток и напряжение с определенное соотношение. Етого соотношение, что являеться выходной импеданс нам не устрайваеть. Как я понимаю выходной П фильтр не только служить как ФНЧ, но и изменяеть импеданс.
Кстати, как я упомянул, у меня уже есть Nano VNA и у меня возникла идея настройть мой щырь на 27МГц. Снял АЧХ щыря - там несколько резонанса увидел. Первы на около 140МГц. Потом познакомился немножко с теорий и практикой удлиняющих катушек. В результате сделал удлиняющую катушку и настройл ее на 27МГц при помощи Nano VNA. Катушку получилась как следуеть: 9витков, провод 0.7мм в изоляцией, диаметр 15мм. Параметры снятые с векторного анализатора: КСВ=3, полоса пропускания не вспоминаю сейчась - какието там КГц, уровень в полосу пропускания не вспоминаю, -10дБ можеть быть.
Корпус передатчика метальны - из коробочек компютерных DVD ROM. Так, что он служить и как противовесь антенный. При настройке держал корпус в руках.
Помоему, оконечны транзистор работачщий в режиме класс С просто на просто открываеться/закрываеться, на коллекторе получаеться переменный ток и напряжение с определенное соотношение. Етого соотношение, что являеться выходной импеданс нам не устрайваеть. Как я понимаю выходной П фильтр не только служить как ФНЧ, но и изменяеть импеданс.
да
27 мгц... для Радиоуправление подходит плохо... слишком большая антенна )) и много помех...
для Радиоуправление хорошо подходит 433 мгц... и выше... самый простой передатчик 433 мгц)) на одном транзисторе)) антенна 17 см... и удлиняющие катушки ставить не надо))
Всем спасибо. Я не спешу осваивать 434МГц. Пошгово надеюсь мне получиться получше. Хотел поделиться с начинающим, как мне то что мне нужно было нужно узнать о П контуре: 1. Как он работаеть: https://www.youtube.com/watch?v=6MDqqI46U7o Суть начинаеться на 21 минута. И да, П контур согласуеть импедансов, он не только для ФНЧ (хотя он пользуеться для радиочастот, а они не ниские). 2. Как легко вычислить П контур: https://www.electronicdesign.com/techno ... ing-part-3
я 433 МГц так и не освоил)). там слишком высокие требования к монтажу... и схема большая... много умножителей... и настраивать долго... и проблемы со стабильностью... и много жрёт электричества)) и т.д. и т.п. пока остановился на УКВ... до 174 мгц))
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31