Всем привет. В общем, недавно друган подогнал мне такой дисплей. Где он его надыбал я не знаю, но был он без платы. Ну что же, не смотря на то что в интернете достаточно уже готовых реализаций,я решил делать свою. Зачем? Так интереснее, та и потому что могу.
В итоге, что у меня получилось.
Отображение столбцов в логарифмическом масштабе. Отображение столбцов в линейном масштабе. (Выбирается перемычкой на плате)
Отображение пиковой точки. (Выбирается перемычкой на плате)
Подстройка чувствительности при помощи реостата, при этом автоматом пересчитываются шкалы.
Проект создан для ATMega8A, но без проблем можно поменять на ATMega48/ATMega88/ATMega168/ATMega328 Без изменений платы, но нужно скомпилировать прошивку. Хотя, в принципе, можно поставить любой камень (атмеловский эстественно), который имеет 2КБ ПЗУ и АЦП, но прийдется переделывать плату.
Ну и при желании, даный дисплей можно заменить на светодиодные столбци и все должно работать с такой же анимацией.
ПыСы Если говорить обьективно, схема немного избыточна, по скольку там присутствуют ствиговые регистры. Их я использовал для освобождения пинов используемых для программирования во время отладки кода. Сейчас, при желании, их можно убрать, но прийдется немного поменять процедуру вывода.
Здравствуйте! Очень нужен мне этот проект повторить, я вам на ютубе писал в комментариях, отзовитесь пожалуйста! Нужно кое что обсудить...
Добавлено after 1 hour 55 minutes 1 second: У вас очень хороший подход к проектированию! Подскажите какие программы нужно установить еще кроме кикад чтоб в полной мере посмотреть весь проект? Росскажите о перемычках, если их не ставить то этотрежим по умолчанию? Ток накала 0,1А нужен индикатору а транзисторы bc847 такой ток максимум держат по даташиту (или в импульсном режиме норм?). Как фюзы выставить при прошивке? Стандартные?
Не сказал бы, что мой подход к проектированию можно назвать хорошим, особенно в отношении данного устройства.
По поводу программ я использовал DipTrace ну и SprintLayout но это из-за того, что мне снего удобнее отправлють на печать. Для написания программы использовал AtmelStudio6. Вообще, для меня достаточно неожидано, что его кикад открыл.
По поводу транзисторов, я поставил такие ибо купил их пачку, но они ощутимо греются (градусов до 50С приблизительно), возможно, не помешало бы поставить что-то мощнее.
По поводу фьюзов. Нужно виставить что бы камень работал от внутреннего генератора на 8МГц. https://github.com/VALINT/Saturn/blob/m ... 1/Fuse.JPG Такие должны подойти. Только не перепутайте прямые с инверсными. Лучше по кодах ориентироваться.
У вас много времени работает уже данный вариант? Транзисторы не горели? А что по вашему не так в данном проекте? Эти индикаторы очень красиво светят, как живой свет какой то, не сравнимо ни с каким индикатором, вот слушаешь музыку, индикатор пляшет и ощущение что он живой) Вот за это их так любят. Проект этот можна доработать, есть индикаторы такие со счетчиком еще, там 888 есть, можна сделать универсальный контроллер с селекторами, рег. Громкости, разными анимациями под музыку. Это мое лишь мнение конечно... Тема эта мало кому здесь интересна судя по сообщениям. Вообще эту тему нада перенести в раздел аудио, и статью оформить бы)
Несколько тестовых прогонов часов по 14-16 оно выдержало, а так, я его использовал где-то на протяжении полу года после сборки. За время експлуатации ничего не сгорело.
mosfet36 писал(а):
А что по вашему не так в данном проекте?
Меня беспокоят выходные каскады. Когда я первый раз питался собрать подобное, на этом же дисплее, я использовал оптопары. Такой вариант нашел где-то в инернете. Но я не проверял какой вариант выходных цепей лучше. Вариант с транзисторами явно дешевле, по тому что 2 транзистора и 2 резистора стоят дешевле чем 1 оптопара. А ей тоже резисторы нужны. Хотя в масштабах одного устроиства сумма маленькая, но я все ровно выбрал вариант подешевле. И не факт что он лучше.
mosfet36 писал(а):
Тема эта мало кому здесь интересна судя по сообщениям.
Ну, это достаточно редкая весч. Та и значительно проще собрать что-то похожее по функционалу из светодиодов. При чем если использовать адресные, то там и свет на лету менять можно.
mosfet36 писал(а):
Проект этот можна доработать
Если у вас есть желание и возможность, то пожалуйста. Я со своей стороны могу вам посодействовать. Ибо моей фантазии хватило только на добавление пиковой точки. Которая, возможно, там была изначально.
Да, на оптопарах тоже видел я, и тоже хотел собрать тот вариант, но там нет логарифмической шкалы. Пиковых точек в стагдартных индикаторах нету. А что по перемычкам? Как они что включают? Я в программировании не силен... Не смогу что либо допилить сам.
Для универсальности. Есть в ТО220 ставить его, если есть тот что SMD то ставить его.
mosfet36 писал(а):
Транзисторы лучше взять bc856 bc846.
Не вижу особой разницы. Все ровно анодное 35В
mosfet36 писал(а):
А для инвертора из серии irlml полевые
Инвертора? Вы про H-мост? (То что подает переменку на накал) я сомневаюсь что Н-мост так будет работать без переделки. Банально транзистор верхнего плеча не будет открываться...вроде бы. Да, лучше поставить BC817 в Н-мост, у него максимальный ток 0.5А
Здесь в качестве ВВ источника DC/DC используется. Встроить повышайку на отдельно собранных компонентах я не смог, пришлось модуль вставить.
Будет работать на полевиках IRLML0030. Они грется точно не будут, но резисторы нужно добавить от затвора на исток, ну и затворные уменьшить. Какая частота идет на мост? Можно сделать с этого же сигнала преобразователь 5-35v, трансворматор с двумя обмотками маленький, токи там маленькие.
Для универсальности. Есть в ТО220 ставить его, если есть тот что SMD то ставить его.
mosfet36 писал(а):
Транзисторы лучше взять bc856 bc846.
Не вижу особой разницы. Все ровно анодное 35В
mosfet36 писал(а):
А для инвертора из серии irlml полевые
Инвертора? Вы про H-мост? (То что подает переменку на накал) я сомневаюсь что Н-мост так будет работать без переделки. Банально транзистор верхнего плеча не будет открываться...вроде бы. Да, лучше поставить BC817 в Н-мост, у него максимальный ток 0.5А
Здесь в качестве ВВ источника DC/DC используется. Встроить повышайку на отдельно собранных компонентах я не смог, пришлось модуль вставить.
Да, електролиты лучше перенести на другую сторону. И те круглые детали навесом, то германиевые транзисторы, я когда собирал его, забыл диоды Шотки купить. А в этих транзисторов на эмитерном переходе падение 100мВ, что довольно таки не плохо.
Оно то да, может и дешевле готовый копеечный модуль поставить... Но хочется же собрать все самому без сторонних модулей... Для данной задумки нужно два выхода с ШИМ частота 25кГЦ, и немножко паузу сделать между импульсами, типа как TL494 работает, а далее четыре транзистора и трансформаторчик, а он пойдет от любой китайской зарядки, токи смешные там порядка 20-30мА индикатор берет это если все засветить а может и меньше, самое прожорлевое в нем это накал там 100мА. Еще как вариант поставить микросхему например IR2153 и на ней преобразователь сделать, в одной схеме такого индикатора так и было.
У авр ацп 10 разрядный, а музыкальный сигнал кодируется минимум 16 разрядами. Нужно ставить внешний ацп иначе получается показометр, а не измеритель уровня сигнала.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21