Часы на АЛС311 АЛС328 теперь в корпусе. Пока делался корпус руки не для скуки добавили в изделие -регулировку яркости день/ночь по питанию -дополнительный ключ для мигающего тире ( в базе не хватало яркости ) -в БП установлен литий-ионный АКБ + плата заряда и защиты, для резерва питания . . .
Во вложении. Два варианта передней платы , с кнопками вперёд и с кнопками в бок. На платах две ошибки 1-я , не знаю почему завёл кнопки установок на коллекторы транзисторов, должно быть на базы. Нужно перед монтажом это учесть, разрезать дорожки от кнопок на передней плате и косичками кинуть на плату к микросхеме, ну или переразвести. 2-я отзеркалил микросхему преобразователя MT3608 , значит нужно выгнуть ножки в другую сторону и припаять маркировкой вниз. Сначала собрать преобразователь и проверить чтобы выдавал 9+/- вольт. Разводка без доработок по увеличению яркости мигающей полки и регулировки яркости свечения день/ночь , это делалось потом впихивая не впихуемое.
Спасибо! Микросхемы часовые раздобыл, осталось найти индикатор. Посмотрел по объявлениям, похоже это может быть не просто. В крайнем случае думаю модернизирую под 4шт АЛС314
Спасибо! Микросхемы часовые раздобыл, осталось найти индикатор. Посмотрел по объявлениям, похоже это может быть не просто. В крайнем случае думаю модернизирую под 4шт АЛС314
Заголовок сообщения: Re: Готовые проекты часов на накальных, LED, ЖКИ индикаторах
Добавлено: Чт мар 05, 2020 20:42:11
Поставщик валерьянки для Кота
Рейтинг сообщений: 883
Зарегистрирован: Ср май 10, 2017 16:03:11 Сообщений: 1960 Откуда: Тверская область
Рейтинг сообщения:5
Ещё одни часы Часы на индикаторах ИВ-9,точка из лампочки КМ6*60 с преднакалом Схема на микросхемах 561,176,514 серии.Из 514 серии древняя (82г) и чудная микросхема К514КТ1 - 9 ключей и большой корпус на 24 ноги.Использовалась в первых карманных инженерных калькуляторах Питание - трансформатор,одно напряжение,всё работает от 5,5 вольт Корпус из пластиковой тарелки
Наконец-то в самоизоляции нашлось время сделать видео
Показаны основные режимы работы, мигающая "полка", мигающая точка, будильник включен - "полка" и точка горят. Звук будильника. Размеры. Работа от резервного аккумулятора. Конец фильма.
Заголовок сообщения: Re: Готовые проекты часов на накальных, LED, ЖКИ индикаторах
Добавлено: Вт апр 14, 2020 15:53:21
Зарегистрирован: Ср май 10, 2017 16:03:11 Сообщений: 1960 Откуда: Тверская область
Рейтинг сообщения:0
А мне вообще интересно сделать часы на каких нибудь старых и чудных микросхемах.Два примера:часы на 161 и 561 серии и часы на 511 и 224 серии,часть микросхем 70- х годов.Часы в стадии изготовления корпусов.Часы с цифрами было очень круто в 70- е годы,вот и сделать их на тех микросхемах и той схемотехники.А часы на лампах и микроконтроллерах это на мой взгляд вроде контроллерпанка
511 серия это что- то вроде "высоковольтной ТТЛ"- она как появилась, так и быстро пропала.. Я её видел один раз- блок автоматики на асфальтобетонном заводе, считалась, что она, как "более помехоустойчивая", чем 155 серия, больше подходит для систем промышленной автоматики..
Добавлено: Вт апр 14, 2020 20:56:27
Рейтинг сообщения:0
Да,типа такой,на ней делали блоки для промавтоматики,назывались "Логика-И", делали в Твери.А так плат с такими микросхемами не встречал.Серия занятная,работает от 9-15 вольт,есть дешифратор для ГРИ ,можно прямо подключать к счётчикам 176 и 561серии,бывает удобней, чем 155ИД1.Такие часы у меня то же есть, 561 и 511 серия,на общей фотографии,выше на странице,те которые круглые
интересно сделать часы на каких нибудь старых и чудных микросхемах
Только надёжность многих "чудных" низкой, выпускались не очень большими партиями, недолго и поэтому до усовершенствия дело не доходило. А часы как никак работают 24/7/365 и с ремонтом могут возникнуть большие проблемы.
Про надёжность спорный вопрос, по работе много сталкиваюсь и китайской техникой, частый отказ проца, кварца или керамического конденсатоа обычное дело. Часы на микроконтроллерах тот же самый китайский чипшит.
Ну и в тему готовых проектов видосик, часы на радиодеталях из прошлого века ( минута 15 )
Добавлено: Вс апр 19, 2020 22:31:54
Рейтинг сообщения:1
Psb432 ,а у Вас есть конкретные примеры ненадёжности цифровых микросхем из прошлого века? Мне в часах советского производства встречались только неисправные кварцы (которые как ботинок) и трансформаторы горелые,а вот микросхем неисправных не попадалось.А микросхемы,которые чудные,так они обычно промышленного или военного применения а из бытовых в часы сумел применить только 224 серию,скоро покажу.И вообще думаю,что часы на логике и с трансформатором для питания(где свои обмотки и на накал,и на анод и на микросхемы),будут надёжней,чем на микроконтроллере и с преобразователем напряжения для питания ламп У меня есть часы,две штуки,сделанные до 85 года,и всё время работали,в одних индикатор недавно поменял и конденсаторы заодно , а вторые так и работают не выключаясь А микросхемы чудные я специально собирал,типа пойду на пенсию и буду заниматься,вот и занимаюсь И в принципе,это всё вроде игрушек,каждый для себя определяет ,во что ему играть интересно,кому в часы , кому во что другое