Вообще очень часто попадаются две схемы.
Одна кочует из журнала в журнал (начиная от Радио и заканчивая различными второсортными книжками)
А вторая тоже кочует... видел часто...
И ещё одну схему видел из журнала Радио раздел чтото там про Зарницу.
И самое интересное что нигде никаких печаток Такое ощущение что никто несобирал
Из своего опыта могу сказать, что нормально работают только схемы с приёмником и генератором, по полю или ещё как гиблое дело.... Это применительно к проводке. Оптимально две частоты, сотни Гц и десятки Кгц (соответсвенно дальний и ближний поиск). С узкополосными фильтрами в приёмнике и частоты не должны быть кратны 50 Гц.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Самая простая и опробованная схема, это полевик КП103 подключенный к цешке в режиме измерения сопротивления.
К щупам сток исток, затвор в воздухе, для увеличения чувствительности к затвору можно подпаять проводок.
_________________ Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
В свое время сделал минимум десяток схем, в живых осталось только 2 конструкции. В основном вход либо на полевике реализован, либо на ОУ. Общий недостато у всех этих схем, то что ловят фон в очень широкой полосе частот очень прилично. Показывают наличие проводки там, где ее физически нет. Такое ощущение, что ЭМ поле распространяется по стенам и по некотором видам обоев! Проверено дома! В общем от этих схем полный негатив.
Да, схемы с генератором и приемником намного эффективней, но зачастую в домах невозможно отключить электропроводку полностью. Ноль то идет напрямую на шкаф, не говоря уже о защитном PE проводнике.
Около года назад собрал последнюю такую конструкцию из журнала радио на МК PIC16F629/ Качество работы намного выше. Но мне сдается алгоритм прошивки сырой Но исходник есть. Я как то поднимал тему корректировки исходника на одном из радиофорумов, но раскачки никакой не пошло . Хотя повторюсь, схема работает намного четче. Единственный недостаток в авторской схеме - чувствительность регулируется длиной антенны, а это не совсем хорошо, когда глубина залегания проводки разная, как и материал стен.
В общем если заинтерисует эта схема, то поищу у себя и исходники, и саму схему.
ЗЫ. Пытался через редакцию связаться с автором, результат нулевой. Редакция говорит, что автор не выходит на связь.
ЗЫ2. Схема была опубликована в разделе для новичков, поэтому меня это еще более убедило, что прошивка сыровата. Хотя идея оригинальна на самом деле. МК анализирует частоту, Поэтому всякие наводки отсекает и реагирует только на диапазон 50Гц
нашел статью. Она напечатана в журнале Радио №2 2006 год с.44.
Если я здесь выложу 2 страницы с журнала не нарушу авторские права? Просто очень хочется чтоб помогли довести этот искатель до ума. Мне он понравился.
исходник и прошивку выкладываю сразу. Они взяты с FTP сервера журнала Радио
Вложения:
Комментарий к файлу: Исходники и прошивки металлоискателя prov.zip [3.92 KiB]
Скачиваний: 3493
на пик коннтролере ето интересно посмотрю иподключю спеца по пограмированию пиков толковй парень написал програму к измерителю интервалов времени кода алсн со временем отпишусь о результате метролог
Радио №2 2006 год с.44. Никто больше не повторял эту схему? Уж очень интерисует ее работоспособность до сих пор. В общем я ее попробую переделать, использовав транзисторы BC847 вместо КТ3102 и попробую запитать от 5В с помощью преобразователя на NCP1400. До этого питал от 3В литиевого элемента, и может повышенное напряжение войдет ему на порльзу. Очень на это надеюсь.
Тема пооже спросом не пользуется, но я продолжаю отчет. Так как оказалось, что микросхема NCP1400A при отсутствии нагрузки и соединенном выводе СЕ с выходом потребляет довольно прилично, 1,1мА, то оставлять подключенную батарейку напрасная трата энергии. В общем сейчас дошел до двух направлений. Либо использовать перекомпилированый код и ставить выключатель от батарейки, хотя и заметно что он работает медленней. Либо использовать завалявшуюся у меня микруху MAX1674EUA. Она по крайней мере у меня в одной конструкции ток без нагрузки кушает очень маленький. В общем по результатам еще отпишусь.
ЗЫ. Краткое описание NCP1400A на русском http://www.terraelectronica.ru/news_pos ... e=1&Page=1
Да тема востребована, на мой взгляд. Меня тоже интересуют схемы проверенных, я имею ввиду кто что собирал, просьба отписаться что да как.
по поводу радио№2 2006г, я тож обратил внимание, но повторить пока недосуг.
по поводу схем из Радио № 11 1988, схема та, что со светодиодом и на полевике - показует провода по всей стенке , не тратьте время Мечтал прикупить себе БОШевский подобный этой модели Bosch DMF 10 Zoom, даже деревянную обрешётку ищет по мимо проводов и металла, но когда приехали монтажники кондиционеров, я разочаровался в нём, так как тоже при поиске проводов он показывал проводку на площади 1 кв.метра , расхотелось, да и монтажник сказал, что это бесполезно потраченные деньги будут, а им он шёл в подарок к перфоратору
есть промышленый искатель скрытой проводки е121(дятел)ищю схему
а мойт реинженеринг сделать, там на микрах вроде маркировка не захерена, если не обременит сфоткай по качественней, чтоб разглядеть, можно будет хоть определиться на чём оно собрано, мойт гдето схема проскакивала, и вообще повторимо ли оно
по поводу схем из Радио № 11 1988, схема та, что со светодиодом и на полевике - показует провода по всей стенке , не тратьте время
Я об этом эффекте писал выше. Полевик ловит широкий диапазон частот. Да и статику ловит тоже нехило. Я вчера платку сделал. Вроде знаю что делаю тестовый экземпляр, а вылизывал то... В общем сегодня вечерком спаяю и сразу все станет ясно
ЗЫ. Пока ковырял прошивку, пришла мысль по усовершенствованию. Автор почему-то не предусмотрел автоотключение
Тоже перепробовал пяток разных самопальных схем. Впечатление - отрицательное. Пока не купил "китайскую" отвертку за 18 грн (около 3,5 долл.). И все проблемы ушли в прошлое: детектирует проводку великолепно.
_________________ Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Тоже перепробовал пяток разных самопальных схем. Впечатление - отрицательное. Пока не купил "китайскую" отвертку за 18 грн (около 3,5 долл.). И все проблемы ушли в прошлое: детектирует проводку великолепно.
Можно хотя бы фотку показать? Подозреваю что у меня такой есть, только вот никак ссылку нагуглить не могу , чтоб показать.
Но я им пробовал. мне не понравилось. Работает также как обычный полевик. Пищит даже там где проводки нет
Я его покупал лет этак 5 назад, так что насчет цены на тот момент утверждать не могу. Но примерно в том диапазоне и покупал. Правда в обычном хозмаге.
Так вот, при средней чувствительности мой экземпляр проводку находит только вокруг выключателей и розеток, а также под деревянными поверхностями. А на высокой чувствительности практически по всей стенке, да еще и на статику реагирует.
Радует одно. Батарейки за все время менял один раз
Для искателя скрытой проводки(не арматуры ) необходимо делать так(я выражу мнение, а вы критикуйте): сделать приемник настроенный на частоту примерно 250 кГц(не кратную 50) с узкополосным фильтром по входу. На проводку подать ту же частоту от генератора(проводку, естественно отключить от сети) и искать(должна регулироваться чувствительность по входу приемника, для сужения поиска). В этом случае сетевые наводки не должны "путаться" под ногами, такие низкие частоты(в районе 200 - 300кГц) распространяются в эфир на короткие расстояния и кроме Вашего генератора Вы вряд ли "чужой" сигнал словите. "Играя" чувствительностью приёмника можно достаточно точно приблизиться к скрытому проводу.
Металлоискателям здесь не место: железа в стенах хватает.
Проводка в домах идет(как правило) по горизонтали(вверху) и вертикали(от розеток и выключателей). Но есть исключения - некоторые придурки(сам таким электриком был) могут протянуть провод и по кратчайшей диагонали. В панельных домах это "исключение из правил" невозможно, здесь предусмотрены каналы на этапе отливки бетонных деталей.