Рейтинг сообщений: 3801
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 24284 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:5
Тут в субботу к соседу гости приезжали. Между прочим, вооруженные отпугивателем. Тоже решили попробовать его эффективность. В общем, те собаки, что и просто от окрика смываются в кусты, лапы сделали как миленькие метров с десяти даже.
А вот гросс уши свернул и пошел в атаку на этот отпугиватель... и причем с такой яросьтю... И затем повел за ним такую слежку/охоту, что мужик быстренько в машину и дал деру.
Вполне могут быть глухие собаки или с изменённой психикой...
В догчейзеры для них яркие светодиоды ставят ... Правда, я не видел отзывов, влияют вспышки сами по себе (без ультразвука) на животных или нет.
FAKIR, просветите пожалуйста... Сгоряча заказал себе BSS88(КП504), потом стал смотреть, а по предельным параметрам они не отличаются от КП501, которые раз в пять дешевле. Разница только в наличии "встроенного обратносмещенного диода". Что это за радость такая и почему за неё нужно столько доплачивать ?
Непохоже, что диод "у всех полевиков с изолированным затвором" и что "побочный продукт" ...
Больше всего мне здесь нравится " ... для народного хозяйства".
Кстати, может быть в Минске КП504 стоят пятачок за пучок, но в нашем городе (РФ) цена в рознице - 38 руб/шт (А) продают поштучно, за (В) и (Г) просят 11 руб/шт, но брать надо сразу 10 шт. На AliExpress я заказал 10 шт BSS88 за 277 руб. - это, как писал выше, я погорячился.
P.S. Вопрос админу: На http://img.radiokot.ru/ "Ссылка для форума" выглядит так: [url=http://img.radiokot.ru/files/117811/medium/11zkzgjr6v.jpg] а в посте в секцию img нужно вставлять http://img.radiokot.ru/files/117811/medium/11zkzgjr6v.jpg Очень неудобно каждый раз редактировать ....
Есть ещё один вариант, это оставить 2 выходных каскада и сделать их работу синхронной. К выводу №10 подключить через резистор и второй выходной каскад. Я думаю, что вы меня поняли. (на каждый каскад по 2 излучателя). Остальные изменения в предыдущем сообщении.
FAKIR спасибо за советы, чем больше проверяю устройство тем больше убеждаюсь в его эффективности, большое спасибо. Выкладываю платки и то что у меня получилось, повторюсь, на плате добавлена еще и схема повышающего преобразователя с 3,7В до 8,2В, чтобы питать устройство от аккумулятора мобильного телефона. Отдельно еще используется плата контролера заряда аккумулятора.
Василий, поделитесь пожалуйста схемой преобразователя постоянного напряжения и схемой контроля заряда аккумулятора. Кроны уже несколько штук разрядил, а аккумуляторов дома штук несколько валяется.
http://esxema.ru/?p=1455 Первая из этой сноски схема генератора подойдёт для догчейзера (элементы R и C оставить из предыдущей схемы на 561тл1). Два оставшиеся элемента микросхемы включаются последовательно и с их выходов сигналы в противофазе подаются через резисторы на затворы полевиков. Я полагаю, что пояснил доступно.
FAKIR, я почитал про схемы генераторов, а можно ли полагать, что лучший синус на излучателях получится, если будет генерироваться "четкий меандр со скважностью 2" ? А в Вашей схеме какая скважность прямоугольника ?
FAKIR, я почитал про схемы генераторов, а можно ли полагать, что лучший синус на излучателях получится, если будет генерироваться "четкий меандр со скважностью 2" ? А в Вашей схеме какая скважность прямоугольника ?
Всё дело в том, что идеальный синус вовсе не нужен, достаточно отфильтровать гармоники.
А чёткий меандр будет при использовании микросхемы 1211еу1 (там внутри есть счётный триггер).
---------- FAKIR, пардон ми плиз, я не знал, что такие строгие правила форума...
А гармоники дросселями L3,L4 фильтруются ? Идеальный меандр вроде на NE555 можно было сделать. А как вообще проявляется несимметричность синуса на слух ?
Есть ли слышимый шум (писк, шипение, потрескивание ...) при работе Вашего догчейзера ? Как-то испытывал один покупной, я слышал тонкий писк и тихое шипение, если приближал прямо к уху, супруга слышала писк на расстоянии 2-3 м. Частота была 23 кГц (не синусоида), что там ещё звучало ... Тип излучателя T23, по конструкции и размерам точно такой же, как TR2516T1, с приклееным рупором и сеточкой.
Гармоники можно фильтровать как дросселями, так и резисторами, которые включают вместо дросселей. Дроссели эффективней и с ёмкостью излучателей можно получить резонанс, тогда синус будет идеален.
(Параллельно излучателям желательно включить конденсатор - 2200пф на 200 и более вольт.)
--- Меандр можно получить и на NE555, но получить разнополярные сигналы не получится. Придётся ставить дополнительную логику.
--- По поводу слышимости. Молодые люди, особенно девушки, хорошо слышат высокие частоты до 20 и более кГц. Лично я ничего не слышу от своего