Приветствую! Подскажите, плиз, кто-нибудь пользовал жидкое хлорное железо 40%, которого полно на ОЗОНе? Как оно в плане травления плат? Нормальное? Или все-таки лучше сухое брать и самому разводить? Сам всегда разводил, а тут смотрю, появилось в продаже уже готовое. И заметно дешевле, чем сухое
А 40% не слабовато будет? Я 900 грамм безводного ХЖ развожу на 1,5 литра раствора, тогда оно достаточно быстро травит, и сохраняет свою работоспособность в течение пары- тройки лет.
Вот меня и гложут сомнения И по поводу сухого ХЖ на том же ОЗОНе тоже есть вопросы: многие продавцы предлагают какой-то странный порошок желтого цвета. Утверждают, что это хлорное железо 6-водное: FeCl3+6H2O Но я никогда не видел, чтобы оно было такого цвета. Помню, всегда оно было бурым И так же, желтое ХЖ заметно дешевле, чем бурое Ну, ладно жидкое можно легко разбодяжить, но из чего порошкообразное состоит, что имеет такой ярко-желтый цвет?
Есть "безводное ХЖ", а есть "шестиводное ХЖ" Безводное ХЖ это порошок, ну, или "слежавшийся порошок", тёмного цвета, а "шестиводное ХЖ" это некая кашица "цвета детской неожиданности" И то, и другое- работает, и то, и другое я развожу до состояния "чифирь" - по цвету- хороший чёрный кофе.
Возьмите уж безводное хлорное железо и растворите его в чистой воде. Травить будет только так.
Кстати, смешная ситуация. Травлю в мелких самодельных кюветах чуть больше размера платы. Если просто налить крутого раствора (когда при растворении безводного ХЖ в воде оно просто перестаёт растворяться) - травит плохо. Но стоит добавить хотя бы четверть воды по объёму - плата быстро "проявляется". Ибо меди некуда деваться в раствор.
И, да, растворять такой порошок нужно аккуратно и медленно. Он ОЧЕНЬ сильно нагревается в процессе. Вплоть до кипения. Так что добавлять по чайной ложке в минуту (пластмассовой, ибо металлические жрётЬ только так). Ну и в банке, которая не боится жара. (Я лично растворяю в баночках, в которых когда-то покупал ХЖ в ЧипДип-е).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22