Приветствую. Есть необходимость в Ардуине для сброса батареи макита. Хотел собрать по быстрому на мега8, валялась платка с кварцем на 8МГц, подключил к ней китайский адаптер VAG KKL на FTDI вроде, точно не скажу, затертая. Подключил Rx, Tx, Reset через 100нФ (на адаптере соеденены вместе DTR DSR, нужно ли так не знаю, пробовал подключать только на DTR, без разницы). При попытке что либо раписать выдает ошибку
Скетч использует 104 байт (1%) памяти устройства. Всего доступно 7808 байт. Глобальные переменные используют 0 байт (0%) динамической памяти, оставляя 1024 байт для локальных переменных. Максимум: 1024 байт. Warning: linked C library does not conform to C99; avrdude may not work as expected Warning: attempt 1 of 10: not in sync Warning: attempt 2 of 10: not in sync Warning: attempt 3 of 10: not in sync Warning: attempt 4 of 10: not in sync Warning: attempt 5 of 10: not in sync Warning: attempt 6 of 10: not in sync Warning: attempt 7 of 10: not in sync Warning: attempt 8 of 10: not in sync Warning: attempt 9 of 10: not in sync Warning: attempt 10 of 10: not in sync Warning: programmer is not responding; try -x strict and/or vary -x delay=100 Error: unable to open port COM6 for programmer urclock Не удалась загрузка: ошибка при загрузке: exit status 1
Бутлоадер прошивал из папки \MiniCore-master\MiniCore-master\avr\bootloaders\optiboot_flash\bootloaders\atmega8\8000000L Не уверен что это правильно. Прошу подкинуть рабочий бутлоадер.
Ресет подтянутый 10к должен через 0,1 мкф быть подключен к DTR. Но и без этого должен грузиться через кнопку на ресете, нажатую в нужное время. Светодиод на PB5 после сброса должен моргать - это признак загрузчика.
Не знаю правильно записал или нет, но заморгало. Low CC, hig D9. Теперь такое
Warning: linked C library does not conform to C99; avrdude may not work as expected Error: bootloader might be optiboot 8.0? Please use -x bootsize=<num>
Error: unable to read signature data for part ATmega8 (rc = -1) Error: unable to read signature data (rc = -1) use -F to override this check Не удалась загрузка: ошибка при загрузке: exit status 1
А почему ты не хочешь пойти по нормальному пути? 1. Выбираешь ядро, МК, скорость 38400 и пр. 2. Компилишь блинк (а не какой то свой скетч с ошибками) 3. Подключаешь программатор, выбираешь 4. Записать загрузчик 5. Грузишь блинк И не морочишь голову ни себе, ни людям.)
Для нормального пути нужен программатор(железо) поддерживаемый в списке разрешенных у ардуиноIDE. А у esperranza как я понимаю такового нет... Есть ...железяка "...iprog..." возможно с собственным софтом... У меня даже в расширенных списках для IDE1.8.9/1.8.19 такого не наблюдается...
"Arduino NY or older" это в штатной вкладке Ардуино. Или ищем в списках дополнительных платформ от MCU Dude (платформа MiniCore), платформа DIY Atmega8/88/48/168/328...
Хорошо, тогда такой вопрос - я могу взять микросхему атмега 8 и через програматор залить в неё файл нех, потом взять адруино уно, выдрать из кровати 168 и вставить 8 уже залитую, поменять кварц16 на 8, будет работать?
_________________ Пишу с ошибками и опечатками.На это у меня есть разрешение и справка
А зачем 168ю на 8ю менять то? Для Ардуино "в рамках референса" они совместимы от младших к старшим.
Добавлено after 26 minutes 31 second: Так и программа наверняка не под плату Ардуино в таком случае. Тут уже консультации по проекту для Атмеги8 надо у тех, кто обычным Си занимается. Относительно мародерства платки Ардуино ... Так тут нужно сравнивать схему Вашего проекта и схему платки, которую будете мародерить... Если они совпадают, то вполне возможно что-то и получится. А ежли нет - придется или свою платки делать или кромсать дорожки на адуринкиной. Помимо того, похоже на фото платка с мегой (склероз какой...) в качестве USB-COM... Жалко портить...
Последний раз редактировалось BOB51 Вс янв 26, 2025 21:39:07, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено after 1 minute 55 seconds: вот именно потому что готовое, лень плату разводить, вытравливать, сверлить, а тут взял, провода в штырьки повставлял, и готово.
_________________ Пишу с ошибками и опечатками.На это у меня есть разрешение и справка
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16