Как ни удивительно, это не фейк! И даже успела представить новую ардуино-плату на своей платформе. Обещают, что бренд Arduino будет сохранён. Как и "философия открытого исходного кода". Не совсем, однако, понятно, какую они преследовали цель подобной покупкой? Неужели великий Квалком надеется получить устраивающий его профит с аудитории самодельщиков?
ПЕЧАЛЬНО... Может кончиться очередной коммерциализацией (переходом в платно-лицензионный вариант)... Или "сужением" перечня представленных в рамках единой среды разработки "платформ"... В отношении получаемой прибыли они абсолютно не проигрывают. (Как и микрочип после сжирания атмела)
Наблюдаю радостные лица "свидетелей святого АРМа". Только вот... Нужно ли что то в ближайшем будущем будет?... Как бы палка-копалка более ценным предметом не стала...
Последний раз редактировалось BOB51 Ср окт 08, 2025 21:12:11, всего редактировалось 1 раз.
Заголовок сообщения: Re: Qualcomm приобрела Arduino
Добавлено: Ср окт 08, 2025 21:43:58
Собутыльник Кота
Рейтинг сообщений: 268
Зарегистрирован: Пт сен 07, 2018 20:20:02 Сообщений: 2723 Откуда: деревня в Тульской губернии
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Thinnnfor писал(а):
Как теперь жить с этим ?
Во-первых, Arduino UNO Q - это уже совсем не AVR, а одноплатник на Linux плюс намного более мощный МК, чем AVR. Во-вторых, если для самоделок можно еще спорить о применимости AVR, несмотря на развитие RISC-V, включая дешевые CH32V003, то, для начинающих, Raspberry PI Pico 1 (RP2040), находясь в той же ценовой категории, что и Arduino Nano, многократно превосходит его по возможностям. В-третьих, в Arduino IDE поддержку UNO Q добавили. Так что, я вообще не вижу каких-то изменений, способных заметно повлиять на выбор платформы для проекта. Хотя и испытываю определенный скепсис к применимости Arduino IDE для одноплатника под Linux.
Чего коммерциализация? Arduino IDE в рамках поддержки ARM Cortex-A53 и Linux? А оно Вам надо? А поддержка множества других архитектур в Arduino IDE давно GPL и развивается совсем не Arduino.
Можно подумать, под STM32 и прочих ARMян нет абдурины!
Какая разница, какие платформы поддерживает Arduino IDE, если эта платформа для обучения начинающих? А если Вы начинающий и Вам эта IDE не по душе, то кто мешает воспользоваться другой, вместо того, чтобы как ёжики, мучится, колоться, но продолжать есть кактус?
Больше вызывает беспокойство сохранения свободно-бесплатного доступа к IDE. Добавление платформы - не означает покупки всего проекта. В то же время применение платформ - одноплатников и раньше было (но мы их не видели вивую - только напоминание в списках платформ имелось). Время покажет чего там нового будет (и по чем в смысле стоимости и доступности). А вот как и для чего использовать IDE - то уж у каждого свое понимание вопроса.
Добавлено: Ср окт 08, 2025 23:04:29
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3801
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 24284 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Поддержка всегда исчезает по прошествии некоторого времени. Идёт выдавливание под свои проекты владеющей фирмы. Закон рынка. Хотите его обмануть ?
История показала, что лучшее, более талантливое исчезает. Поскольку оно как лучшее, ещё и дешевле. Поскольку в нем меньше мусора, например, в виде рекламы и рекомендательных технологий.
Больше вызывает беспокойство сохранения свободно-бесплатного доступа к IDE.
А куда он может деться? Вот что такое может Qualcomm добавить к Arduino IDE, чтобы с этим дополнением за него стали платить, а не продолжать пользоваться AGPLv3 версией? Ну сделайте себе 501-й форк, если паранойя замучила https://github.com/arduino/arduino-ide
История показала, что лучшее, более талантливое исчезает. Поскольку оно как лучшее, ещё и дешевле.
Ага, Linux уже 34 года исчезает. PostgreSQL - почти 30 лет. GCC - 40 лет. BLAS - 46 лет, ну а LAPACK - 33 года. И всё никак не исчезнут Если не устраивает программное обеспечение, то NE555 уже 54 года исчезает и всё никак у него это не получается Это я ещё колесо и полиспаст не вспоминал... Исчезает только то, что стало ненужным или для чего появилась более востребованная альтернатива.
Исчезает только то, что стало ненужным или для чего появилась более востребованная альтернатива.
Насколько ненужной была W10 и насколько востребованной была W11, что все вдруг массово двинули туда? И я молчу про подобную ситуацию с W7/W10 в прошлом. Это прям из самых ярких примеров. Ваши примеры непрезентабельны ибо страдают ошибкой выжившего. Чтобы иметь реальную картину про выдавливание хозяином надо рассматривать абсолютно все случаи а не только те, что нравятся вам.
_________________ Репозиторий STM32: https://cloud.mail.ru/public/2i19/Y4w8kKEiZ Актуальность репозитория: 6 декабря 2025 года Если чего-то не хватает с сайта st.com - пишите, докачаю.
Добавлено: Чт окт 09, 2025 08:04:55
Друг Кота
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 24284 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Цитата:
Ага, Linux уже 34 года исчезает.
Ну так для полноты вспомните Novell. После перекупа его под Linux, в виде Suse, их сетевая платформа потеряла функционал, что был у NetWare, и безвестно вышел из употребления.
А ведь между прочим, ещё где-то в 86 году, Novell фактически ввела в NetWare аналог протокола IP6, под названием IPX, то есть расширенный IP, только немного в другой реализации, и более мощной, что дало возможность проведения автоматической маршрутизации и обходиться без серверов DNS, которые, между прочим, сейчас являются главным тормозом и инструментом цензуры интернета.
Муркиз, нетварь померла - уже и мало кто о ней вспомнит. А вот почему убили полуось? Отличный был конкурент угрюмому маздаю! Все-таки, думаю, основная причина, почему умирает хорошее и мир заполоняет ужасное — в бесконечной тупости человека. Тех, кто хочет думать и развиваться настолько мало, что быдло просто выдавливает их.
И из-за этой, мягко говоря, неумной, толпы и процветает всякая дрянь вроде ардуин, SPL/HAL (а то еще и "куб" - вообще дрянь в кубе), форточек, бубунт и т.п.
_________________ Windows must die! And the users of this crap should either become smarter or become janitors.
Исчезает только то, что стало ненужным или для чего появилась более востребованная альтернатива.
Насколько ненужной была W10 и насколько востребованной была W11, что все вдруг массово двинули туда? И я молчу про подобную ситуацию с W7/W10 в прошлом. Это прям из самых ярких примеров.
Мои соболезнования, если самый яркий пример у Вас - это системы которыми я никогда не пользовался, и которые вообще не имеют никаких признаков открытости, в отличии от обсуждаемой Arduiono IDE под лицензией AGPLv3 Вы дайте пример со свободными лицензиями, где лучше или хуже определяется сообществом, а не прибылью владельца.
А ведь между прочим, ещё где-то в 86 году, Novell фактически ввела в NetWare аналог протокола IP6
Который в принципе не мог конкурировать даже с IPv4 из-за архитектурной неспособности к масштабированию. Попробуйте на IPX построить иерархию сетей, от внутренней сети k8s/vm на хосте до BGP. Поэтому еще задолго до Suse, еще в Netware 5, Novell перешел на TCP/IP.
А вот почему убили полуось? Отличный был конкурент угрюмому маздаю!
Во-первых, никто OS/2 не убивал. Она сама померла, так как, успешно конкурируя с Windows 95/98, не смогла конкурировать с Windows NT из-за своего 16-битного наследия, вплоть до драйверов. OS/2 была великолепна для фидошной ноды до появления Windows 2000, которая заменила OS/2 у меня навсегда. Во-вторых, мне совершенно непонятно, какую связь между жизненным циклом open source и проприетарных продуктов с закрытым кодом Вы увидели? В первом случае жизненный цикл во многом определяется сообществом, так как в последнем всё определяют только деньги. Причем истинные потоки этих денег совсем не публичны.
И из-за этой, мягко говоря, неумной, толпы и процветает всякая дрянь вроде ардуин, SPL/HAL (а то еще и "куб" - вообще дрянь в кубе), форточек, бубунт и т.п.
Если Вы начинающий и Вам не нравятся какие-то средства, предназначенные для обучения начинающих или быстрого входа, то почему не выбираете другие средства, вместо того, чтобы плакаться или возмущаться? А если Вы профессионал, то какая Вам разница, какие средства используются для обучения новичков? Или кто-то из-под палки вынуждает Вас пользоваться тем, что Вам не по душе?
Добавлено: Чт окт 09, 2025 11:24:16
Друг Кота
Цитата:
отсутствием изоляции процессов.
Так-так, NetWare вы вообще не знаете.
Масштабируемость IPX превосходит IP6 с большим запасом.
DNS требует отдельноц системы, серверов и протоколов для его функционирования, а в IPX это все устроено в атрибуты хоста.
По поводу OC/2. Вы тоже не в курсе её одиссеи. Реально полуось действительно умерла в результате подножки, которую IBM подставил Билл Гейтс.
Не секрет, что Билл Гейтс получил заказ на разработку очередной версии полуоси по протекции своего родственника из совета директоров IBM.
Но это было в конце 80 годов, когда из СССР хлынул на запад поток программистов. Так Гейтс нанял за половину и меньше зарплаты американских программистов около 3000 советских на деньги IBM, и они вместо очередной версии полуоси написали ему вынду в рекордные сроки, с функционалом, заданным полуоси. И выпустил ее в продажу за полгода до обещанного проектного срока выхода полуоси, для которой была уже развернута рекламная компания. И объявил об отказе выпуска полуоси. Полуось после этого ещё немного побарахталась, но примитив вынды, позволяющий работать на ней и лохам, по массовости использования её, привел к ее вымыванию из употребления.
А так полуось была намного сильнее вынды. Например, ввода была 16 разрядной, и ещё долгое время такой и оставалась, особенно на уровне драйверов, а полуось уже в той версии стала 32 разрядной полностью, и с изоляцией процессов.
Что за 10 лет до этого, между прочим, уже функционировало в 3 NetWare, которая вышла в 86 году, если мне память не изменяет. И кстати , диспетчер управлениями процессов ещё в 3 нетвари был, да и до сих пор остаётся получше, чем есть возможности у Вындовского. Да и кстати, почти все новинки сетевых решений микрософта собраны именно с нетвари. Но с опозданием на 10 лет и больше. И даже тем не менее - система управления сетевыми ресурсами новеля - novell directory system - NDS , микрософт так и не смогла повторить даже на четверть возможностей. И всего из-за маленького одного патента на новелевскую систему реализации некрологов, и ущербности имеющихся в NTFS и NFS атрибутов объектов, что использоваться в вынде и линуксе. Ну и откровенной слабостью IP по сравнению с IPX.
А вот переход под IP технологии с IPX на Е-Directory в Suse привел к потере реализуемых возможностей NDS, до уровня возможностей линукса и вындоуса, после чего и потеряла конкурентоспособность и загнулась.
Вот тебе ещё три примера уничтожения конкурентов через закупку его и переписан я софта под свои технологии.
А там ещё и Autodesk есть, и Borland, и ещё штук двадцать можно вспомнить проектов, убитых перепродажей.
Просто эти начинающие с их простым уровнем входа составляют "сильную" и, самое главное, глупую конкуренцию профессионалам. Слепит такой с десяток примитивных скетчей на чужих часто корявых библиотеках и "ура, я крутой мамкин программист, могу на этом поднимать бабло!".
А потом очень непросто или просто невозможно доказать заказчику почему твоя работа стоит 50 000 и займёт 2-3 недели, когда некий крутой мамкин программист в соседней переписке предлагает сделать "то же самое", но за 2 000 и за пару вечеров после уроков. А самому заказчику часто невдомёк чем профессиональный софт отличается от слепленного на коленке - работает ведь. И что его котёл отопления из-за неучтённого в прошивке стечения обстоятельств может спалить весь дом заказчик может узнать уже по факту пепелища. И то, если не спишет пожар просто на несчастный случай.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Мои соболезнования, если самый яркий пример у Вас - это системы которыми я никогда не пользовался, и которые вообще не имеют никаких признаков открытости, в отличии от обсуждаемой Arduiono IDE под лицензией AGPLv3
_________________ Репозиторий STM32: https://cloud.mail.ru/public/2i19/Y4w8kKEiZ Актуальность репозитория: 6 декабря 2025 года Если чего-то не хватает с сайта st.com - пишите, докачаю.
Вы можете доказать, что Windows NT 3.51 была 16-разрядной, при этом работая на MIPS, Alpha и PowerPC, вообще не предусматривающих 16-разрядный режим? А вот я могу доказать, что целый ряд драйверов даже в Merlin оставались 16-разрядным. "OS/2 physical device drivers are 16 bit protected mode applications running in ring 0" https://www.edm2.com/index.php/OS/2_Dev ... nformation Ядро OS/2 перестало быть гибридным 32/16 бит только в Warp, но множество драйверов NIC и даже SCSI оставались 16-битными. "For OS/2 Warp 4, you generally use the built-in base device drivers like IBM1S506.ADD for non-SCSI disks or IBM2SCSI.ADD for Micro Channel SCSI adapters, but 16-bit drivers were primarily for display or other specific devices and are often found on vendor-specific installation disks or community archives like OS2World.com and hobbes.nmsu.edu." Даже HPFS драйвер поставлялся в составе системы 16-битным, а 32-х битный HPFS386 предлагался к приобретению отдельно!
Вот тебе ещё три примера уничтожения конкурентов через закупку его и переписан я софта под свои технологии. А там ещё и Autodesk есть, и Borland, и ещё штук двадцать можно вспомнить проектов, убитых перепродажей.
Но среди этих весьма спорных примеров я не увидел ни одного, который бы относился к open source свободным лицензиям. Мы же обсуждаем Arduino IDE под лицензией AGPLv3. Или Вы решили заняться демагогией подменив тезис?
Просто эти начинающие с их простым уровнем входа составляют "сильную" и, самое главное, глупую конкуренцию профессионалам.
Вы уже определитесь. Если эти средства позволяют начинающим составлять конкуренцию профессионалам, то тогда они необыкновенно хороши. Если же наоборот, то на профессиональном уровне они даже упоминания не стоят.
А потом очень непросто или просто невозможно доказать заказчику почему твоя работа стоит 50 000 и займёт 2-3 недели, когда некий крутой мамкин программист в соседней переписке предлагает сделать "то же самое", но за 2 000 и за пару вечеров после уроков.
Так это просто выбор заказчика. Почему Вы хотите его этого выбора лишить? Время - деньги. Это даже не касаясь того, что пока Вы будете вести разработку, необходимость в ней может исчезнуть, благодаря действиям конкурентов.
И что его котёл отопления из-за неучтённого в прошивке стечения обстоятельств может спалить весь дом заказчик может узнать уже по факту пепелища. И то, если не спишет пожар просто на несчастный случай.
Неучтённое в прошивке стечение обстоятельств может быть в любом софте, совершенно не зависимо от его стоимости. И эта проблема решается независимыми средствами пассивной и активной безопасности, а вовсе не бессмысленным наращиванием трудоемкости разработки. Это даже не касаясь того, что допустить ошибки, приводящие к таким последствиям, для примера, средствами HA/ESPHome намного сложнее, чем при разработке даже на C и ESP-IDF, не говоря уже о разработке на baremetal. Например, статистика показывает, что если при разработке средствами yaml допустить переполнение буфера невозможно, то при разработке на C такое происходит повсеместно. Или Вы, как для особо надёжных систем, пишете исключительно на Ada?
Вот Вы указываете стоимость разработки для автоматизации котла в 50 тыс. Тогда как стоимость такой же разработки средствами HA/ESPHome действительно может уложиться в 2 тыс., хоть и потребует дополнительно одноплатник ещё за 3 тыс., что несравнимо с озвученной Вами суммой.
Я не отрицаю, что бывают случаи, требующие глубокой оптимизации производительности, вплоть до использования ассемблера/intrinsic. Но если сравнивать стоимость разработки и стоимость более производительного железа, то такие случаи весьма редки. Одно дело, оптимизация функции в PostgreSQL, где выигрыш даже на миллисекунду при обработке одной строки даст выигрыш в 1000 секунд при обработке миллиарда строк. И совсем другое дело, когда верхняя граница объема обрабатываемых данных фиксирована и в неё можно уложиться, используя более производительное железо.
Мои соболезнования, если самый яркий пример у Вас - это системы которыми я никогда не пользовался, и которые вообще не имеют никаких признаков открытости, в отличии от обсуждаемой Arduiono IDE под лицензией AGPLv3
Вы хотите доказать, что Windows 10/11 доступны под свободными open source лицензиями и потому сравнение их жизненного цикла с продуктом под AGPLv3 корректно? Вы вообще понимаете, что "хорошо" и "плохо" понятия субъективные? Для MS, владеющим Windows, очень хорошо получить доход, вынуждая платить пользователей, подсевших на их вендор-лок. И хорошо сократить затраты, поддерживая только последнюю версию. Поэтому MS и делает лучше. Для себя. Arduino IDE под лицензией AGPLv3 принадлежит Вам или мне с тем же успехом, как и кому-то другому. А значит сообщество будет делать как ему лучше. И даже если большинство в сообществе будет делать так, как Вам не нравится, то никто не запрещает Вам сделать свой форк, найти единомышленников и развивать его так, как Вам нравится.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15