Заголовок сообщения: Re: Ардуино и дисплей покупателя - vfd как подключить/управл
Добавлено: Пн мар 13, 2023 11:47:50
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщений: 129
Зарегистрирован: Вт мар 03, 2015 20:13:46 Сообщений: 617 Откуда: рядом с "не резиновой" живу в деревне
Рейтинг сообщения:1
Пока у меня не появится такой дисплей, не могу помочь больше. Что нужно сделать описал по моему скромному мнению.. дальше все в ваших руках. каким именно образом подключать в терминал и какие протоколы пробовать вам решать самому, что до хардваря лично у меня полно в столе разных переходников для usb to com, а что у вас я не знаю. Судя по фотке от продавца с Авито этот дисплей имеет возможность кастомных символов и на ней виден способ подключения 3 проводка как минимум видно. По этому предположу что этот дисплей имеет сходство описываемым в статье https://cxem.net/arduino/arduino250.php Хотя по фоткам сложно судить об одинаковости ваших и того что показал продавец..
понятно, что ничего не понятно ) этот от 5в не завелся. сначала дисплей, потом ардуину (ну или ее перезагрузить, как в статье на https://cxem.net/arduino/arduino250.php )
Заголовок сообщения: Re: Ардуино и дисплей покупателя - vfd как подключить/управл
Добавлено: Вт мар 14, 2023 08:11:20
Вымогатель припоя
Зарегистрирован: Вт мар 03, 2015 20:13:46 Сообщений: 617 Откуда: рядом с "не резиновой" живу в деревне
Рейтинг сообщения:0
Отличная статься, вот только портирование приложений под их работу в rtos мне например легко не даётся..стараюсь обходить стороной эту мудреную тему.. по этому предпочитаю сериальный интерфейс - он хоть и с существенными ограничениями но без хардкора.
_________________ "... я вежливо сообщил рядовому Петрову, что расплавленный припой начал капать мне за шиворот. И отпустил стремянку..." (из объяснительной)
ммм, попробуем. просто скетч из сообщений ниже, работает так же непонятно ( на скорости 19200 вообще ничего не разобрать ), на 9600 проскакивают иногда английские слова. может rs232 убрать с платы? или не мешает она?
Какой именно? И все сообщения, кстати, находятся ВЫШЕ вашего (кроме моего вот этого))
Цитата:
может rs232 убрать с платы?
Смотря куда вы подаёте ваш сигнал с ардуины.
_________________ "... я вежливо сообщил рядовому Петрову, что расплавленный припой начал капать мне за шиворот. И отпустил стремянку..." (из объяснительной)
Добавлено: Чт мар 23, 2023 23:45:25
Вымогатель припоя
с подачи marges на авито прикупил себе узеньких парочку .. пока не включал, но судя по стартовой надписи с фотки что была показана ранее видимо это PosLab PL-200 .. и к нему в пять секунд гуглится дока, в которой полное описание команд и протоколов какие могёт.. причем прям широкий набор как хотелось -с кастомными символами и регулировкой яркости чтоб не морочить с поискухой доку закинул на Ядиск https://disk.yandex.ru/i/DIMd3mfy6B87VA сам пока занят другими проектами.. по этому пока прелесть заскирдовал .. ЗЫ жаба довольна очень -- за рубль с мелочью два индикатора путевых включая пересыл=годнота зызы с удивлением обнаружил что в наборе команд DSP-800 тоже есть управление яркостью EOT SOH A n ETB \\ 04 01 41 n 17 \\ Brightness adjustment 1 ≦ n ≦ 4 будет время попробую на GIGATECH DSP850C (он же Promag DSP 851c) -- а вдруг сработает.. в описании штатном этой команды не упомянуто..
Последний раз редактировалось Energizer-A Пт мар 24, 2023 00:27:21, всего редактировалось 5 раз(а).
Добавлено: Чт мар 23, 2023 23:52:15
Вымогатель припоя
видимо это PosLab PL-200 .. и к нему в пять секунд гуглится дока, в которой полное описание команд и протоколов какие могёт.. причем прям широкий набор как хотелось .
как говорится "смотрю в книгу, вижу фигу" ))) и имеющийся Poslb200F найдет применение. почитаем.
в общем сложно, без особых навыков программирования разбираться, но для занятий на вечер идеально
Закинул в свой музейный экспонат коды по очереди... 0...127 и 128...255 Получилось вот так... можно увидеть все символы текущей кодовой страницы...
Знакогенератор этого дисплея я разобрал, поэтому некоторые символы переделал на свои (что в голову пришло)... Как добавить пользовательские символы программно я не нашел (даташита нет, все на ощупь)... Можем попробовать Ваш поковырять, если ROM дадите... может что-то и получится...
Добавлено: Вс апр 02, 2023 08:25:51
Вымогатель припоя
Berg_Ice писал(а):
Закинул в свой музейный экспонат
Дисплей класс .. наделай фоток для идентификации и размерчики укажи если не сложно - вдруг кому пригодится инфа -в этой теме самое место для хранения и накопления.. vfd очень даже не музейные - они сильно лучше многих lcd по удобству подключения, читаемость много лучше.. конечно для батарейного питания не применимы, в остальном очень даже краше. Псы - перед отпуском в дальние края завалена мастерская работой полностью и даже перед входом завал.. разгрести шансов нет.. так что по возвращении сяду за свеженький дисплейчик поиграться не сразу.. только к маю есть слабая надежда .. там сложностей не ожидается никаких при таких доках качественных заморочки только с кастомными символами могут быть и то если делать индикацию цифер и надписей для вертикального варианта расположения.. может получиться очень прикольно .. а может и нет.. пока в живую не увижу делать вывод рано на сколько мне это нужно.. https://cxem.net/arduino/arduino275.php
Добавлено: Вс апр 23, 2023 22:57:40
Вымогатель припоя
в продолжение темы - в аттаче простенький тест для PL-200-- пока без библиотеки -ее позже когда приедут esp и модули часов - кончились они неожиданно причина по которой не сработал рецепт с 9 ногой мелкосхемы 232 прост и туп.. трассировка платы сделана не на второй канал, а на первый-- по этому контроллер подключен на 12 ногу. по привычке сдул 232 и поставил мычку - чтобы вывести проводком на разьём вместе с питаловом на картинке вроде все видно. как им управлять все понятно - по умолчанию протокол на моем дисплее стоит эпсон и скорость 9600 о чем он сообщает при подаче питания. никаких трудностей не предвидится этот дисплей самый удачный в моем арсенале - питание одно и при этом 5в - комповый усби тянет с наной вместе, самая узкая плата из всех, кастомные шрифты и греется вполне умерено- спустя час без корпуса 33 гр.С. - неплохо очень.
Добавлено: Сб май 06, 2023 20:49:42
Вымогатель припоя
на скорую лапу причесал библиотеку под протокол Эпсон который у меня живет в PL200 по умолчанию. пока не включал тудой поддержку больших цифирь - будет время допиляю - может прикольно получится // пока как есть - только управление яркостью добавил. // букву Ё большую нельзя использовать в тексте вывода - мне лень ее пилить и не особо красивая она на экране.. так же с сильно порезанной в датчиках версией "Очень простые часы с WiFi" этот индикатор пока не дружил (VA-63 живет счастливо) -их еще сильно подпилить нужно до релиза.. и это сильно позже -- по мне исходный проект лучший из всего что есть в паблике..
Есть у меня вот такой дисплей Его уже обсуждали здесь. У меня он по умолчанию работает с командами Epson, о чем сообщает информация на нем, которая появляется сразу после подачи питания. У меня пара вопросов назрела, которые я не могу пока сам решить, хотя и бьюсь над этим дисплеем давно. Первая проблема состоит в том, что мне надо отключить информационное сообщение, которое появляется после подачи питания. Я пробовал ставить разные задержки до и после команды инициализации ESC @, но дисплей не реагирует. Команда очистки дисплея 0x0C после инициализации тоже эффекта не дает. Можно ли как-то инициализировать дисплей без системной информации? Вторая проблема, что я не могу включить на этом дисплее ни знаки подчеркивания знакомест в первой строке, ни треугольники под второй строкой. Спойлер
Код:
(2) US # n m (annunciator): [ range ] n = 0(00h) or 1(01h) / m = 0(00h)~20(14h) [ notes ] When n= 0, the annunciator at column m is turned off. When n= 1, the annunciator at column m is turned on. ”m” specify column number (the most left column is column 1) at which annunciator to be turned on/off is placed. When m = 0, all annunciators are turned on or off. Once an annuciator(s) is turned on, it remains on until turned off by this command, the ESC@ or US@ command is executed,or the power is turned off. [example]: To turn on the annunciator at the third column: [n = 01h ], [ m = 03h ] To turn off all the annunciators: [n = 00h ], [ m = 00h ]
Добавлено: Вс май 14, 2023 11:30:45
Вымогатель припоя
Именно этот дисплей и у меня на столе сейчас, для него и пилится потихоньку библиотека. Вопросы отключения системного вывода меня не интересовали и включение сабж сегментов тоже. Удалить или изменить системный вывод на старте скорее всего программно не получится, по крайней мере по простому, а вот не показывать его можно -если доп ногой контроллера внешнего приделать управление (можно и тупенькую схему задержки сгородить на транзисторе и конденсаторе) анодным напряжением - подавать его уже после. Кмк это наиболее лёгкое решение.
Energizer-A, я с библиотекой не сильно заморачивался, оно того не стоит (ИМХО). Там всего несколько команд основных для вывода текста и их достаточно. А вот то, что команды могут отличаться от дисплея к дисплею - это основная проблема. Поэтому я и не могу активировать дополнительные значки на дисплее, хотя физически они есть. Самый адекватный дисплей, что мне попадался, - это LIUST-51. Хотя там команды еще более замороченные, чем Firich и Epson
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11