Привет котам! Помогите схемкой, или хоть чем-то, нужно сделать тахометр на 5 цифр светодиодных, в сети полно схем, но все на 4 цифры... На контроллере лучше какой-нибудь простом Atmega или Attini, типа такой как здесь: https://habr.com/ru/post/153125/ А может в готовую схему просто цифру ввести или так не получится? Ткните носом...Чтобы с прошивкой только...Спасибо!
Поскольку последняя цифра по любому показывает цену на арбузы в Стамбуле, можно использвать 4-разрядный, выводя результат в виде 99,99 тыс. об., входую частоту поделив на 10, я бы даже сделал это аппаратно. На предельной частоте вращения 10мкс - не слишком ли маленькое время для обработчика прерывания, МК может "захлебнуться". Особенно если ещё индикация динамическая, а оно так - без дешифраторов только на индикацию в статике нужно 35 пин (, не нужна) . Не будем смешивать разрешающую способность - и точность.
пики вполнне тащили такое ллегкого до 10 мег и более(не зряж все частотмеры масовые делали или 51или на пик16 а вот с атмелами все действително плохо разве пробовать погнать
Добавлено after 6 minutes 3 seconds: насчет точности в механике согласен +-10-20 об/м ниче не решают если обороты за тыщу... но вот удобство вывода в цифре ввида 50.000. гораздо ужобнее яем 50.00 на счет 99.999об/м не знаю такого готового датчика кроме оптоэнкодера с датчиком сделаным фотметодом на плнен на просвет навроде тех что в принтерах или ваше чето уникално из жидкого магнита со спецформовкой доменоф
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
индикатор - самый популярный текстовы lcd дисплей с параллельным интерфейсом 4/8bit. интерфейс называется epson44780. пойдут любые 2строчные WH/PC/... 1602/2002 на алике или отковырять можно из старых факсов/принтеров/пэйджеров(помните были такие штуки?))
а в другой схеме чтото вроде als318 он в калькуляторы ставился а потом стал популярным дисплеем для самодельных аон. ну или набрать из отдельных 7сегментных с общим катодом или вообще smd светодиоды на плату по 1 на сегмент. 7x5=35шт
Последний раз редактировалось AlexS4 Чт мар 03, 2022 12:49:48, всего редактировалось 1 раз.
Я понял, что с общим катодом, а сколько разрядов? Я к тому, что если мне нужно 5 разрядов, нужно подключить 2шт. 3 разрядных Их как включить? Параллельно что ли, как в варианте по ссылке, что я выложил?
Последний раз редактировалось marksimo Чт мар 03, 2022 13:14:50, всего редактировалось 1 раз.
> нужно подключить 2шт. 3 разрядных >Их как включить? одноименные сегменты A-H соединить (они будут параллельно между собой по отношению к выходам att2313) общие разрядные входы будут разделены на 2 группы по 3 к каждому корпусу.
Можно купить/достать из тумбочки/выпросить/спионерить/выковырять откуда-либо, шесть (пять) одноразрядных индикатора ОК, или три одинаковых (желательно, но не обязательно)двухразрядных индикатора ОК: или два трёхразрядных индикатора ОК: Так же можно взять два четырёхразрядных индикатора, или один шестиразрядный (оказывается, есть и такие)- Соединить одноимённые аноды вместе, а катоды у каждого разряда оставить отдельными..
...можно использвать 4-разрядный, выводя результат в виде 99,99 тыс. об., входую частоту поделив на 10, я бы даже сделал это аппаратно...
Меряется скорость вращения [1/мин], поэтому 100'000[об/мин]=100'000/60=1666,(6) [об/сек] или 1000000/1666,(6)=600мкс/оборот. Так что, не все так плохо. Все свои тахометры делал так
Последний раз редактировалось akl Чт мар 03, 2022 17:34:22, всего редактировалось 2 раз(а).
Да, я лопухнулся с минутами-секундами. Сам осознал, но уже ткнули носом: "Ходи в лоток!" Но от своего тезиса, что по точности хватит 4 знаков - не отказываюсь. Разве что надо в диапазоне от единиц обормотов/мин. Тогда запятую можно подвинуть.
>Но от своего тезиса, что по точности хватит 4 знаков - не отказываюсь. я бы даже сказал что для обычных диапазонов оборотов какойто одной реальной машины. разрешения в 3 разряда более чем достаточно. напр для двс надо обычно 2 разряда (x100rpm) но если одним тахометром мерить частоты и роторов ветряков и стирлингов и дизелей и газовых турбин то да, для достаточного разрешения в широких диапазонах может понадобиться и 4 и 5 если без выбора предела.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26