Здравствуйте Прошу подсказки - есть программка ( нашел в нете давно уже не помню где ) работает на зажигание св диода В Протеусе срабатывает Только нужно чтоб включалось одной кнопкой, а откл - второй , так как управление разнесено в пространстве Написано на BASCOM AVR
Конечно примитив Можно и реле поставить , только задача обозначена и и частично работает (А с триггерами я еще в 70 годах занимался ) Зажигать и тушить - я научился , но не нашел примеров где после нажатия и отпускания кнопки- диод горит постоянно А в этом примере именно так и работает ,надо сброс делать ДРУГОЙ кнопкой
Там что в AVRcodeVision! что в PIC C compiler ! Там визарды интуитивно создают входы-выходы ... А далее их можно использовать по усмотрению в программе . Что сложного ?
_________________ Не спрашивай по ком звонит колокол, он звонит по тебе !
Мой исходник будет Вам совершенно бесполезен, так как мы пишем на разных языках программирования. Но для понимания я прокомментировал в исходнике для Вас каждую процедуру алгоритма простого варианта. Вот как это выглядит в исходнике (синий текст это коменты):
Если возникнут вопросы по алгоритму – задавайте. Смогу только на словах объяснить для чего нужна та или иная процедура. А вот как это реализовывается на вашем языке – извините, не имею ни малейшего понятия.
Спасибо Буду разбираться , просто в дальнейшем хотел сделать чтоб запоминалось состояние ON ( то есть записывалось в eeprom) при пропадании питания ( не часто - но такое возможно) Но кнопкой OFF - все в исходное состояние сбрасывалось --- VESO74 По поводу BUTTON DEBOUNCE - пожалуйста посветите Проверил Вашу программу HEX в АРДУИНО - то же работает на Протеусе Но сам файл ардуино из архива не компилируется - Точнее компил - но при экспорте bin - ошибка
Последний раз редактировалось vigor53 Вт фев 15, 2022 16:17:53, всего редактировалось 2 раз(а).
Какой планируете задействовать вывод для определения пропадания питания? Могу Вам дополнить выше показанный алгоритм для сохранения включенного режима в EEPROM при пропадании питания. Как это организовывается "на железном уровне" – знаете?
В принципе можно любой , RES к примеру, - надеюсь в железе смогу разобраться То есть Вы поняли что требуется Вкл устройство и отошли , пока дошли до нужного места случился сбой эл питания , а затем снова появилось эл. Система снова запустилась сама Дошли до места - отключили Как то так Да и интересно- какой язык Вы используете?
Нет, вывод Reset я бы не советовал использовать. При том, что есть свободные выводы. Так как затем не сможете перепрошить МК при необходимости программатором через SPI.
Вывод РВ4 – отслеживает логический сигнал… как только на данном выводе появится лог 0, произойдёт прерывание и в прерывании произойдёт процедура сохранения информации о включенном выводе РВ1, если это необходимо. Если необходимости нет, то EEPROM перезаписываться не будет. Не будет он перезаписываться и по причине если там уже имеется то значение которое должно быть записано.
ЗЫ.Учтите то, что МК необходимо некое время для записи значения в EEPROM. То есть необходимо организовать удержание питания МК на этот период времени после пропадания питания сети.
Спасибо но я полагал другой аогоритм При вкл кнопки - сразу записываем в eeprom состояние , при пропадании питания уже записано При включении пипания считывается из памяти и запускается сохраненное состояние При нажатии кн OFF - сбрасывается eeprom и все в исходном- до включения Отпадает необходимость вешать емкость для времени на сохранение памяти Я так - думаю
Последний раз редактировалось vigor53 Вт фев 15, 2022 17:52:28, всего редактировалось 1 раз.
То есть Вы хотите постоянно с каждым включением/выключением перезаписывать EEPROM? Тогда нет смысла отслеживать наличие питания. РВ4 отключил... Имейте ввиду, что перезапись EEPROM имеет не бесконечный ресурс (100 000 перезаписей). Вот пробуйте…
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 38