Вачдог - это так сказать "последний бастион" защиты от косорукого погромиста, написавшего кривой код С другой стороны, второй вариант применения вачдога - периодическое пробуждение МК для выполнения каких-то действий. В некоторых МК для этого может быть сделан отдельный модуль.
Ресет фьюзами переводится в режим обычного порта ввода-вывода, по нажатию кнопки происходит переход на начало программы: инициализация МК и прочие процедуры. Зачем такое кому-нибудь надо? Не знаю. Но теоретически вроде бы возможно.
Ресет фьюзами переводится в режим обычного порта ввода-вывода
А много ли таких МК, чтл это позволяют? По-моему, только очень малоногие. А типичный вариант - пин под ресет используется монопольно, без программного доступа.
Я не собираюсь проводить НИР по набору статистики, но вот пару навскидку: Atmega64 TQFP pin 20, Atmega8535 PDIP pin 9 - чисто RESET без альтернативных функций.
Ну как зачем? Заходишь на медицинский форум и пишешь:
"Зудит левая пятка, особенно по четвергам в обед после просмотра очередной серии Ментовских войн. Пятка обычная, с 5 пальцами с другой стороны. Маникюра нет, но посмотреть точно не могу - не доходят руки снять носок. Какой диагноз может быть?"
Забавно же смотреть, как любители медицины подрываются и начинают наперегонки выдвигать диагнозы. Вдруг кто-то, что дельное и скажет. Вот и тут также.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
sunjob На выводы проца не подается напряжение, выше напряжения питания проца? В пром приборе(сильные наводки), корпус кварца припаивали к земле. Если рядом сильные помехи, входы проца защищали дополнительно.(сигнал через резистор, параллельно входу стабилитрон)
При нажатии кнопки Reset хоть какие-то признаки реакции МК имеются
пока было только внешнее наблюдение. реакция на ресет: - дисплей в зависшем состоянии - на "ком-порту" начинается монотонное мигание (не понятно передача или прием), думаю, реакция на сброс. - реакции на кнопки ни какой - звуковой сигнализации нет (по запуску/включению дефолтный сигнал, реакция на кнопки, меню) (пока только так) Добавлено after 3 minutes 46 seconds: codenamehawk, так-же подозреваю "помехи" (обратная связь от нагрузки), пока разбираюсь и перевариваю.
Цитата:
корпус кварца припаивали к земле
там не только "кварц на земле", там еще пластина медная сверху :о)
Ковырял одно изделие намедни. Прошивается, отладка идёт, но половины сигналов нет. АЦП гонит явно некорректные данные, управление внешними цепями где-то есть, где-то нет. Оказался кристалл сколот снизу, где ноги торчат. Но на сброс реагировал корректно. Да и экран не зависал, поскольку его там не было. Правда, не видал мег 328 в исполнении flipchip с шарами, но в остальном ситуация почти 1-в-1.
аппаратный reset перевели в gpio, после чего прицепили к нему резистор, конденсатор и кнопку reset? Оригинально!
Само собой, не часто такое увидишь. Но во-первых, это технически возможно. Во-вторых, теоретически даже может быть нужно. Например, не хватало людям одного пина. Жёстко так не хватало, всерьёз, по-взрослому. Вот и перевели reset в gpio. Теперь на этом пине можно реализовать короткие и длинные нажатия, а также повесить на него светодиодик, например. Всё это великолепие - да ещё с ресетом!
Огонёк, технически возможно и не только это. Например, у меня есть парочка мк, где настолько жёстко, всерьёз и по-взрослому не хватало выводов, что reset отсутствует аж с завода. Но тогда это не называется "стандартная цепь сброса".
В наше врея что угодно могут назвать как угодно. Без глубокого реверс-инжиниринга не разобраться. И кроме того, я же не настаиваю на единственности и истинности своей версии. Автор просил вариантов - пожалуйста, мне не жалко. Может и вправду там просто что-то сломалось.
Ресетнуть МК программно можно, но для заливки проги внутрисхемно он уже не годится. Только параллельным программатором.
Обычно, переназначение reset на gpio делается программно с неким таймаутом после включения. Делать как-то иначе - стрелять себе в ногу. Ну, если, конечно, это не хитрый метод коммерции.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21