....выбранный последовательный порт не существует или плата не подключена к нему....
У Вас к какому СОМ (номер) хочет подключиться? У меня так было- если СОМ выше 10 появлялась такая ошибка. Я вручную переписал порт и все встало на место.
Сейчас avrdude уже 8 версии. Использовать 3.3 зачем? При такой разнице версий уже не малый риск нарваться на несовместимость уже на уровне ОС, если она не такая же древняя, конечно.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Подключается к СОМ1. Вроде нашёл косяк - MOSI то ли не пропай, то ли дорожка оборвана, короче кинул на прямую на D11, вроде загрузилось, но написало это: avrdude: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update. avrdude: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update. Пойду проверю.
Приветствую, подскажите, можно ли использовать в схеме стабилитроны на 3,9В, вместо 3,6В ? Нашёл у себя 1N4730A (стаб. на 3,9В), меньше не найду, или все же лучше поискать 1N4729A (стаб. на 3,6В) ?
Уже лет 10 пользуюсь вот таким, см. картинку Контролер можно ставить любой с серии ATmega 8/88/168/328 Напряжение питания ATmega 8/88/168/328 а также уровни выходных сигналов синхронно изменяются с 5 В на 3.3 В и наоборот. Стабилизатор 1117 3.3 можно ставить в корпусе SOT223-4 или ХС6206 в корпусе SOT 23 Джемпер "Slow SCK" - это дань уважения автору и для тех кто будет применять прошивку за 2011 год с "фиши" В верхних прошивках применяется перебор частоты прошивки и этот джемпер как атавизм. Софт использую "avrdudeshel" работает по всем заявленным позициям, скачать по ссылке: https://matrex-notes.blogspot.com/2015/ ... tmega.html
Для этого прошивальщика и не только была разработана плата для ATtiny и ATmega на нижней стороне собран генератор на 74НС14, генерирует на частоте от 1...14 Mhz
или все же лучше поискать 1N4729A (стаб. на 3,6В) ?
Было такое, что вот с этими одноватными стабилитронами 1N4729A девайс по USB у многих не хотел никак определяться, с обычными полватными нормально. Есть же обычные, типа: BZX55C3V6, 3.6В, 0.5Вт и т.п., зачем здесь нужны на 1 Вт и зачем искать такие? Да ещё потом с ними проблемы могут появиться.
_________________ Койот (Canis latrans) – это не Кот, а известен как американский шакал, является видом псовых... ____________
"Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет —ищет причины."
Последний раз редактировалось Sigma Сб июн 28, 2025 00:23:06, всего редактировалось 1 раз.
когда я сам себе изготавливал USBAsp, я вообще стабилитроны не ставил. и без них прекрасно работает. и ещё. у покупного USBAsp с Алиэкспресс отсутствует управление скоростью (частотой) программирования. я скачал с официального сайта прошивку - у неё прекрасно работает задание частоты программирования.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Почти у всех USBasp управление скоростью есть: JP3 - Slow SCK. А из прошлом проблемы навсегда исчезали, когда заменил программу: AVRDUDEPROG -> AVRDUDESS: там выбор настроек безграничен, а также для использования различных интерфейсов записа (вкл. UPDI) и плат программаторов, VUSBTiny, вкл. плата Arduino как програматор и PICkit2 для AVR и EEPROM.
Почти у всех USBasp управление скоростью есть: JP3 - Slow SCK.
я не про этот джампер. из комповой программы, например, SinaProg, можно выбрать 8 частот программирования. и оригинальная прошивка поддерживает все эти частоты. а купленный на Али не реагирует на задание частоты и работает на одной частоте.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
от того что "дудка" пишет заданную частоту, ещё не означает что USBAsp будет работать на этой частоте. и ещё добавлю: SinaProg лучше "дудки" (AVRDUDE). я чисто посмотреть скачивал "дудку". и мне она не понравилась. а у SinaProg есть "калькулятор" фьюзов и не надо думать о идиотских "инверсных" или "не инверсных" фьюзах.
Да. Сложность именно в этом: зачем они должны были быть в инверсии в программе не могу понять. Отсюда и всеобщая путаница. Все из PDF-а и все! И я через это прошел - с блокировкой AVR . Но все это - в прошлом. Один раз - и появится опыт. Решается быстро. (Так же как и MK AVR - уже считаю их "пустой тратой времени", с этими фюзами ... Уже другой тип МК - любимый. Но "дорога" с AVR - "веселая" ).
Да. Сложность именно в этом: зачем они должны были быть в инверсии в программе не могу понять. Отсюда и всеобщая путаница. Все из PDF-а и все! И я через это прошел - с блокировкой AVR . Но все это - в прошлом. Один раз - и появится опыт. Решается быстро. (Так же как и MK AVR - уже считаю их "пустой тратой времени", с этими фюзами ... Уже другой тип МК - любимый. Но "дорога" с AVR - "веселая" ).
Нет никаких "прямых " или "инверсных" фьюзов а есть представление их. Почему так прочтите статью приложенную в Fuse.rar и всё станет вам ясно. Что в прямому или инверсному их представлению например"E1 D1 FF" запишется в м/к одинаково. Так что ориентируйтесь не на "ГАЛОЧКИ" а на шестнадцатеричное их значение. На рисунке красным обведёно главное; как представлены фьюзы в шестнадцатеричном виде а как вы этого до бьётесь, ставя "ГАЛОЧКУ" или НЕТ узнаете с приложенной статьи.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36