OKF, у меня сделано, если после прошлого расчета коррекции прошло менее 86400 секунд, то новая коррекция не пересчитывается. Максимальный диапазон там тоже есть, что то около 4 месяцев, связано с ограничениями разрядности при расчетах.
roman.com, в лабе тоже не инкубатор. И не термостат. Но тем не менее, последний раз корректировалось время весной. Сейчас в районе секунды погрешность. Мне самой было интересно, как будет работать коррекция и какая точность получится.
И 32-битный счетчик вам не поможет в точности. Он нужен только для автоматического расчета коэффициента. Касательно температуры - ну почитайте исходную идею AterLux-а, он учитывает и температуру. Тем паче у вас 328 мега, она уже с термодатчиком. И покупайте нормальные кварцы, а не отбросы китайской промышленности. Либо включайте два параллельно.
_________________ Репозиторий STM32: https://cloud.mail.ru/public/2i19/Y4w8kKEiZ Актуальность репозитория: 6 декабря 2025 года Если чего-то не хватает с сайта st.com - пишите, докачаю.
Я не делала учет температуры, да и нет в восьмой меге термодатчика. Но оно работает.... Единственное, кварц GEYER, не с алишечки, а из нормального лабаза.
А вобще правильный совет тут давали - отмыть плату от флюса... Еще от себя добавлю, почитать даташит, там есть фьюз спецом для кварцев. подключает внутренние конденсаторы. И тогда 32К-кварцу внешние не нужны.
я не знаю название кварца... кварц взят из настенных часов. настенные часы показывали точно время... пока ещё умели ходить))
у 328 меги есть T2. T2 имеет асинхронный режим. в этом режиме T2 специально адаптирован для работы с часовыми кварцами. когда включаем асинхронный режим T2 то автоматом подключаются внутренние конденсаторы. почитайте даташит...
кварц припаян непосредственно на выводы МК. больше нит ничего... даже флюса))
спор затянулся. предлагаю признать лучшим вариантом использование чипа RTC, где и корректировка есть, кварц в некоторых, и даже батарейка. В последнем случае вообще шикарно: положил эту далласовскую коробочку с ножками в карман, или на стол - красота! Всегда знаешь, что там внутре время тик-так. Только узнать, сколько именно, нельзя. Но счастливые часов не наблюдают
roman.com, в разных МК по разному. В восьмой меге есть фуз. В этом смысле Атмелы намудрили. Но если не нравится использовать Т2 - используй RTC.... На алишке полно DS3231 с термокомпенсацией и суперстабильностью (якобы).
Ну, нет интернета - используйте позывные эталона времени, их много на разных частотах. На крайний случай, сделайте приёмник спутника GPS/ГЛОНАСС.
_________________ Репозиторий STM32: https://cloud.mail.ru/public/2i19/Y4w8kKEiZ Актуальность репозитория: 6 декабря 2025 года Если чего-то не хватает с сайта st.com - пишите, докачаю.
как Вы любите интернет... а он далеко не везде и не всегда
ну ты же как то отправил это сообщение... получается что у тебя интернет есть.
и я как то отправил это сообщение... получается что и у меня интернет есть.
получается интернет есть у всех)) везде ? ну... где нету - протянем))
HardWareMan писал(а):
позывные эталона времени, их много на разных частотах.
есть... на крайне низкий частотах например... по отзывам ловит плохо... но чаще не ловит вообще...)) где-то уже обсуждали... опять же в закрытых помещениях не работает...
службы точного времени... вон они... в самом начале диапазона... среди помех))
ну допустим... поставим антенну... как-то отстроимся от помех... и опять система безопасности против )) эти сигналы легко подделать...
HardWareMan писал(а):
сделайте приёмник спутника GPS/ГЛОНАСС.
уже делали в другой теме... -GPS/ГЛОНАСС не работает в закрытых помещениях. -GPS/ГЛОНАСС сейчас везде глушат... и опять система безопасности против )) эти сигналы легко подделать...
codenamehawk писал(а):
уход времени DS3231 составил 20 сек за шесть месяцев, температура менялась от 20 до 38 градусов.
20 сек за пол года... это уже хороший показатель. осталось сделать такую же точность на простом МК и кварце.
осталось сделать такую же точность на простом МК и кварце.
Делал и такие, точность была на хорошем уровне, но температурных испытаний не было. Кварц был 12 MHz, в таком режиме проц. потребляет больше, но получается выше точность хода, после настройки.
По мне так не трагедия, даже если 10 минут за год убежит. Зачем эта синхронизация с внешними нужна - не понимаю. Какие в быту задачи требуют столь точного соблюдения времени? Я бы больше внимания уделил дизайну часов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25