Добавлено after 5 minutes 15 seconds: Re: Atmega8, ШИМ - низкий уровень на выводе после остановки ШИМ. Dimon456, да вроде он правильно все написал. В симуляторе правильное число.
Последний раз редактировалось Kalisnik Вт окт 05, 2021 16:51:40, всего редактировалось 1 раз.
Мне вот один момент не понятен. Допустим имеем переменную period = 100. При делении ее на 257 получаем число с плавающей запятой (float). Тип данных uint32_t это тот же long - целое длинное число. Почему написав uint32_t мы имеем такой же эффект, как если бы написали float? Переменной типа long можно присвоить дробное число?
вообще-то, тебе не нужно 32-битное число. ты умножаешь однобайтное на однобайтное и получаешь двухбайтное число, то есть 16-битное. поэтому тебе достаточно написать (uint16_t)period это нужно, чтобы при умножении тебе не обрезали результат до одного байта. и после деления на 4 результат останется двухбайтным. и когда ты к двухбайтному результату прибавляешь 5600, уже не надо делать еще одно приведение типов. то есть, достаточно записать OCR1A = (uint16_t)period * 257 / 4 + 5600);
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Starichok51, понял. Спасибо. А если совершить арифметическую операцию с числом типа long и float, какой тип будет в результате?
Добавлено after 1 minute 58 seconds: Re: Atmega8, ШИМ - низкий уровень на выводе после остановки ШИМ. И соответственно, если мы перемножаем двухбайтные переменные, то в результате получим четырехбайтное число?
Добавлено after 2 minutes 32 seconds: Re: Atmega8, ШИМ - низкий уровень на выводе после остановки ШИМ. Все... понял )) Вопрос снимается. Опять до глюков в коде ковырялся ))
long придется приводить к float, и в результате получишь float. а если тебе вдруг понадобится этот float запихнуть в регистр, например, в OCR1A, то тебе опять придется приводить это число к целому типу uint16_t. поэтому тебе тут float ни с какой стороны не нужен. точность он тебе не повысит, так как при приведении к целому числу дробная часть все равно потеряется.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
и когда ты к двухбайтному результату прибавляешь 5600, уже не надо делать еще одно приведение типов. то есть, достаточно записать OCR1A = (uint16_t)period * 257 / 4 + 5600);
Еще интересный момент. Умножение и деление в СИ имеют один и тот же приоритет, а значит будет выполнена первой та операция, которая находится левее (операции будут выполняться слева на право)? В примере выше сначала будет выполнено умножение, потом деление и в конце сложение - так как оно имеет более низкий приоритет. Все правильно?
Добавлено after 8 minutes 24 seconds: Re: Atmega8, ШИМ - низкий уровень на выводе после остановки ШИМ. А еще я был очень удивлен, когда убрал из формулы приведение к типу float и объем занимаемой программой флеш памяти снизился с 13% до 5%
естественно, операции выполняются слева направо. так библиотека "float" занимает огромное количество места в программной памяти. но я еще упустил, что число 257 - двухбайтное (16 бит). поэтому, если 257 поставить на первое место, то возможно, что приведение типов вообще не понадобится. попробуй записать вот так: OCR1A = 257 * period / 4 + 5600; я для МК на Си не пишу, но думаю, что такая запись должна работать правильно.
slav0n, спасибо за эту наводку. поторкался я в проекте на Си. константу 257 следует записать с суффиксом u OCR1A = 257u * period / 4 + 5600; тогда считается абсолютно правильно. без этого суффикса получается неправильный результат.
Поправьте, пожалуйста, правильно ли я понял: в режиме любого ШИМ Т1 регистры OCR1x обновляются либо на вершине счета, либо на нижнем пределе? Причем, это касается не только регистра OCR1А, когда он используется для задания верхнего предела, но и относится к регистру OCR1B?? Т.е. меня интересует, можно ли моментально обновить регистр OCR1В в режиме ШИМ или только через двойную буферизацию?
Добавлено after 21 minute 48 seconds: Re: Atmega8, ШИМ - низкий уровень на выводе после остановки ШИМ. Вопрос снимается. В даташите написано, что двойная буферизация отключается только для режимов СТС и "нормального".
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23