Здравствуйте. Запланирован некий девайс-моргалка. Атмега8(16,32,48,64,128) и штук 40 светодиодов типа АЛ307. Вопросы: 1. Реально ли организовать подключение светодиод+резистор напрямую к портам без применения транзисторного ключа, если учесть, что светодиоды могут зажечься все одновременно? 2. Тот же вопрос, но светодиодов половина (20 штук) 3. Что можно использовать в качестве источника питания (автономного) на 40 (20) светодиодов? Подойдет аккумулятор от радиотелефона, например?
Да, девайс ориентирован на непродолжительную работу. Поглядел несколько секунд и включил =)
Здравствуйте. Запланирован некий девайс-моргалка. Атмега8(16,32,48,64,128) и штук 40 светодиодов типа АЛ307. Вопросы: 1. Реально ли организовать подключение светодиод+резистор напрямую к портам без применения транзисторного ключа, если учесть, что светодиоды могут зажечься все одновременно?
Реально, если включить их матрицей и зажигать динамической индикацией.
c717411 писал(а):
2. Тот же вопрос, но светодиодов половина (20 штук)
См. выше.
c717411 писал(а):
3. Что можно использовать в качестве источника питания (автономного) на 40 (20) светодиодов? Подойдет аккумулятор от радиотелефона, например?
подойдёт, только правильно рассчитайте токоограничительные резисторы для светодиодов
А как правильно рассчитать резисторы? Я навскидку прикинул следующее - 5 вольт на порту, минус 2,5В падение напряжение на диоде. 2.5В имеем, нужен ток 10мА, сталобыть 250 Ом нужно добавить резистор. 270 Ом будет самое то.
Ответ на первых два вопроса содержится в даташит. Например, для ATmega8 суммарный ток по выводам земли и питания не должен превышать 200 мА. Если вписываетесь в такой ток со всеми светодиодами - то можно.
А как правильно рассчитать резисторы? Я навскидку прикинул следующее - 5 вольт на порту, минус 2,5В падение напряжение на диоде. 2.5В имеем, нужен ток 10мА, сталобыть 250 Ом нужно добавить резистор. 270 Ом будет самое то.
Можно, конечно и так, но из показанного Вами списка МК останутся только 64-я и 128-я меги. Возможность одновременного зажигания светодиодов Вам выше обозначил Леонид Иванович - исходите из этого. Резисторы рассчитываются по закону товарища Ома.
Пусть будет мега128, цена девайса не сильно критична в нашем случае, плюс-минус пара сотен рублей погоды не делает. Одно из основных требований - это минимум используемых компонент. Поэтому планируется ограничиться мегой, резисторами и светодиодами.
Тут я с Вами согласен, но придется возиться с динамической индикацией. У меня три контура, они будут подсвечиваться светодиодами. Контуры пересекаются, т.е. используются одинаковые светодиоды для разных контуров. Один горит - два потушены, и наоборот. С динамической индикацией возни будет больше в плане кода. А так бы я взял мигалку чью-нить с готовыми эффектами, перенес бы код под выбранный контроллер и готово =)
Не слишком-то и код усложнится. Вот, для примера здесь посмотрите. От Вашей задачи отличается наличием транзисторов. Это сделано для облегчения работы МК в плане нагрузки на порты при одновременной подсветке сразу целой строки (8-ми светодиодов).
Если уж на то пошло, то можно и от резисторов отказаться, запитав светодиоды меандром.
Ну вы тут насоветуете. Предлагаете питать вообще без ограничения тока?
Автору: а чем не устроили сдвиговые регистры, если динамики не хотите? Любой самый задрипанный МК (типа тини какой-нибудь), и кучу сдвиговых регистров решат проблему. На 40 светодиодов надо всего 5 регистров 74HC595 (при цене 5-7 рублей штука)
Нет, не сомневаюсь. Уверен на 100%, что это недопустимо (хотя сначала может даже заработает). Максимальный ток порта нельзя превышать даже в импульсе, так же как и максимальный импульсный ток светодиода.
Я бы с радостью уменьшил кол-во диодов до одного и не задавал бы глупых вопросов =) Но нельзя. Размеры платы кстати роли не играют, она будет довольно большая, вне зависимости от элементов схемы.
Сейчас этот форум просматривают: Just_Fluffy и гости: 30