Добрый вечер всем. Есть два новых камня из магазина(купленых в разное время) Atmega 48. Есть программатор USBtiny с панелькой DIP28 для контроллеров atmega8. Так вот меги8 прошиваю AVR Burn-O-Mat на ура, без проблем, а как только ставлю мегу48, в проге выбираю её и пытаюсь считать, прошить фьюзы светодиод на программаторе моргнет и программа выдают ошибку. Вроде выводы при программировании у меги8 и меги48 совпадают. Мегу48 шью в первый раз, так что может есть нюансы какие? Что я мог недосмотреть и что делать?
Я понимаю что разные МК. Вы поймите, я пытаюсь в мегу 48 зашить прошивку для меги48, но выдаёт ошибку. Даже фьюзы считать немогу. НО этим же программатором, в этой же панельке ставлю мегу8 и нормально считываю фьюзы и прошиваю. В меню программатора соответственно меняю мегу8 и мегу48. Следовательно если мега8 прошивается без ошибок, то проблема именно в меге48. Где копать? Вы мне можете ответить МОЖНО прошивать мегу48 в панельке для меги8? По даташиту выводы одинаковы!
на панельке все ноги питания и земли разведены? Не прошит ли фьюз под кварц, есть ли кварц с конденсаторами на ногах? Есть ли возможность в программаторе снизить тактовую частоту для программирования? Пони прог, насколько помню, Mega48PA не прошивал, просто Mega48 шил.
Программатор у меня USBtiny, программа AVR Burn-o-mat и Sinaprog. Переходник с кварцем и конденсаторами спаян отсюда http://redram.com.ua/avr_prog.html
У меня Atmega 48PA ни понипрог с проводковым программатаром, ни avrdude AVR Burn-O-Mat на usbtiny её не видели. Поначалу завел на AVR Burn-O-Mat с ключом -F. Потом в конфиге поменял сигнатуру на новою чтобы он вообще не ругался.
добрый день. имею устройство на атмега48, но возникла потребность изменить алгоритм работы этого устройства. стал читать про прошивку мк, но так и не понял.. этот мк стоит в разных устройствах и под каждое устройство своя прошивка? и чтобы изменить работу устройства нужна соответствующая прошивка?
и чтобы изменить работу устройства нужна соответствующая прошивка?
Да. При изменении алгоритма в программу вносятся соответствующие изменения и как следствие компилируется новый hex файл с данными изменениями…
Цитата:
этот мк стоит в разных устройствах и под каждое устройство своя прошивка?
Именно так, если устройства выполняют разные задачи… так как МК по своей сути "пустой ящик", что в него положишь запишешь (нужный алгоритм в виде прошивки), то он и будет выполнять.
насколько сложно внести изменения в готовую прошивку? мне всего-то нужно, чтобы устройство стартовало в нужном режиме при включении (сейчас нужно выбрать режим и нажать пуск)
Лично я в машинных кодах (из чего состоит прошивка) ничего не понимаю… иногда прошивку дизассемблируют получая при этом исходник и затем его правят и затем вновь компилируют… но разбираться в чужом коде ещё то удовольствие… может легче автора попросить внести изменения в исходник? Если программа не сложная, то иногда проще написать её с нуля, чем плясать с бубном… какую задачу выполняет МК? Если не сложная, то и я могу попробовать написать пробный вариант…
это установка стэл 60 03 анк (2007года). мне нужно, чтобы при включении тумблера (подача питания на установку) установка начала работать в режиме 500мг/л, при этом идёт контроль тока (должно быть 7-10 а), если ток выходит за пределы этих значений установка должна отключаться, при отсутствии воды тоже отключается.
Добавлено after 3 minutes 8 seconds: не. наверное так не просто будет, потому, что я сам не до конца знаю каким образом установка все это контролирует. например какой сигнал идёт для контроля тока. спасибо за предложение, наверное ничего не выйдет.
есть ещё вариант при подаче питания, чтобы некий "автомат" "нажал" нужные кнопки....то ли на логике, то ли на мк от VNS...))) === промышленная прошивка, конечно, и простой быть не может, да и не считается в 99,99% случаев...поэтому путь изменения прошивки не применим
Посмотрел видео про установку и что она из себя представляет… да, это не простое устройство, а промышленный вариант… но самое главное, что эта установка имеет сертификат качества и все изменения ПО без участия производителя недопустимы… я бы не взял на себя ответственность менять что-то в подобных устройствах, которые могут повлиять негативно на здоровье людей и Вам не советую…
В устройстве применён энкодер со встроенной кнопкой для выполнения настроек… так что не получится что-то просто подключить… причём это тоже будет является изменением в устройстве… если устройство заточено для включения и настройки его человеком, то изменить в нём ничего нельзя…
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 21