Добрый день! Работаю со схемой на атмеге48. Схема работает от внутреннего генератора, фьюзы стоят как по умолчанию. То есть не тронуты вообще. Дали задание добавить 2 датчика, а свободных ножек нет! Мысль использовать входы кварца PB6,PB7. На входы поступает сигнал типа ключ на землю с подтяжкой к +5 через 6,2 кОм. Пробовал с включением внутренней подтяжки, пробовал без. Одинаково висит на входе около одного вольта, когда должно 5. Помогите с проблемой, а то срочно надо...
Если чип исправен и выводы порта нормально сконфигурированы, то работать должно. Попробуйте включить внутреннюю подтяжку, отключить от чипа входные цепи и измерить уровень на линиях порта. Должно быть около 5 Вольт
Подтяжки включал, всё также. Я делаю в аврстудио, там не надо для входа конфигурировать. Порты по умолчанию как высокоомные входы. Может ноги кварца подгорели?
Сделайте скриншот фюзы, которые прочитал программатор (а не то, что предполагаете, что записали в MK). Опишите ситуацию. Почему подозреваете, что пины перегорели? Происходило ли подобное событие с напряжением > 5V и более вокруг MK? Ничего не перегорает самопроизвольно, даже в режиме короткого замыкания на выходе.
Проверьте выводы своего МК данными прошивками. МК тактируется на заводских установках (1 МГц), но проверить фьюзы не помешает, они должны быть такими Low = 0x62; High = 0xDF: К выводам РB6 и РВ7 подключаются светодиоды. Светодиоды должны мигать. Прошивка:
У данного варианта, к выводам РВ6 и РВ7 подключаются кнопки. При нажатии кнопки, контакты кнопок, замыкают выводы МК (РВ6 и РВ7) с общей шиной (GND). К выводам РВ1 и РВ2 подключить светодиоды. При нажатии соответствующей кнопки загорится соответствующий светодиод. При отпускании кнопки, светодиод гаснет. Прошивка:
Если МК будет работать с данными прошивками как описано, то проверяйте на ошибки свой алгоритм. А если МК с прошивками не будет работать как описано, то проблема с выводами МК.
но проверить фьюзы не помешает, они должны быть такими Low = 0x62; High = 0xDF:
Проверил, именно такие фьюзы. 62 и DF К сожалению проверить вашу прошивку на устройстве сейчас не могу. Я перекинул провода на ножки для программирования, на них все заработало, и устройство у меня сразу забрали. Проверил на своей макетке с такой же 48-й атмегой. Да, осциллографом виден четкий меандр с периодом 127 мс. Это отлично, значит ножки кварца использовать можно. Когда будет возможность обязательно проверю на злополучном устройстве. Огромное спасибо за помощь.
Это не выводы "кварца", а выводы порта РВ которые имеют альтернативные функции... к которым при определённой конфигурации можно подключать "кварц". Но они так же могут работать как и другие цифровые входа/выхода, а так же могут формировать внешние прерывания при определённой конфигурации. Так что, что-то на том МК с данными выводами не так.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 59