Доброго дня! У меня еще старая модель (куплена около 17 лет назад), которая выключается в режим ожидания (медленно моргает красная лампочка). На ночь техника отключается через пилот от сети. Недавно (с месяц наверное) началась такая картина: при включении в сеть и попытке воспроизвести что-то - звука практически нет: колонки молчат, только саб тихонечко отбивает басы. Спустя несколько минут после включения (в сеть) звук появляется, но начинается гул, похожий на наводку 50 гц сначала в правом динамике, потом медленно переползает в левый и потом затихает (как будто fade away). Продолжительность - минуты две. После все работает штатно. Причем процесс по времени происходит независимо от того, включил ли я сам аппарат из режима ожидания (важен именно момент подачи электричества). То есть, в режиме ожидания я логично ничего не слышу, но если включить с пульта не сразу, а чуть погодя, то можно застать середину описанного выше процесса, а если включить сильно позже - то процесс уже завершился и я ничего не услышу постороннего. Если во время гула попробовать воспроизвести звук - на его фоне будут довольно громкие щелчки-пуки в колонках, которые закончатся только вместе с гулом.
Я чувствую, что проблема усугубляется, потому что теперь процесс замедляется: он дольше шумит в правой колонке, а после того, как переезжает в левую, он и там остается гораздо дольше (2-5 минуты), причем то почти заканчиваясь, то начинаясь снова, пусть и не максимально громко.
Была бы техника ламповой, то было бы логично, что лампам надо прогреться
Сам я могу умеренно прозвонить (если сказать что, как и какой результат ожидать), понять если где какой обрыв, перепаять, если деталь не очень маленькая и плата однослойная. Но почти не шарю в схемотехнике уровня "как оно работает" в целом (тут у меня лапки).
Может есть советы куда копать? Ну там, как обычно говорят - проверьте конденсаторы такие-то или что-то подобное?
Последний раз редактировалось TerminatorTM Сб ноя 29, 2025 15:24:37, всего редактировалось 5 раз(а).
Рейтинг сообщений: 1502
Зарегистрирован: Вт сен 06, 2011 20:49:28 Сообщений: 26562 Откуда: оттуда
Рейтинг сообщения:0
"Треск, похожий на наводку 50 гц" это гул, а не треск, точнее описывайте звуки из колонок... Ну и замеры с БП для начала... ЗЫ. Открытки не надо, а схему надо.
_________________ - Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним. "Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Замерять обыкновенно, тестером, ориентируясь по схеме и выкладывать. Ещё раз: картинки не надо, они никому не помогут, а схему надо.
_________________ - Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним. "Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Бытовая электроника рассчитана на 5-10 лет эксплуатации. Даже в случае успешного ремонта она продолжит ломаться. А сейчас требуется квалифицированная диагностика. Без соответствующего оборудования, знаний и опыта она невозможна, нужен специалист. Мой совет: не тратьте деньги и время, купите новую АС.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Замерять обыкновенно, тестером, ориентируясь по схеме и выкладывать.
Я имел ввиду метод, например - отпаяв от нагрузки, или просто найти где условно заканчивается БП и начинается устройство, которое он питает и туда приложить щупы мультиметра согласно полюсов или еще как то.
Ещё раз: картинки не надо, они никому не помогут, а схему надо.
Как я говорил, в плане понимания схем у меня лапки. Но еще я понял, что для начала конструктивного диалога схему надо достать. Будем посмотреть, но пока не очень верится в это.
Мой совет: не тратьте деньги и время, купите новую АС.
Позволю себе проявить сарказм, но подкиньте мне 30к на такую новую - вопросов не будет. Сама электронная начинка (в которой проблема) стоит гораздо меньше, чем новая система. Но осложнено тем, что техника снята с производства и запчастей уже нет.
P.S. Собственно, меня беспокоит не то, как оно сейчас работает, а то, что это потенциальный симптом скорого отказа. Если оно даже в таком режиме как сейчас проработает еще год, два, пять - можно только порадоваться.
Последний раз редактировалось TerminatorTM Сб ноя 29, 2025 16:20:43, всего редактировалось 1 раз.
Тогда ищите внятного мастера, лучше по сарафанному радио, а не первый попавшийся АСЦ.
Тогда ищите внятного мастера, лучше по сарафанному радио, а не первый попавшийся АСЦ.
Вы не поверите, но сюда (и не только сюда) я и обратился с некоторыми надеждами как на то, что мне подскажут что-то умное, так и на то, что найдутся люди, которые смогут оказать квалифицированную практическую помощь (естественно с соответствующей компенсацией) по данному вопросу. К сожалению, в быту по сарафанному радио специалистов даже близкой тематики мне пока обнаружить не удалось.
Не теште себя иллюзиями - "стоит написать на форуме и тут же всё заработает", это сказки...
Не теште себя иллюзиями - "стоит написать на форуме и тут же всё заработает", это сказки...
Ну, во-первых, это не всегда иллюзии. Есть великий принцип под названием "стоило только поныть", который по-разному себя воплощает, начиная с того, что просто проговорил кому-то проблему и тут же сам придумал что делать. И еще есть "аура специалиста" - достаточно подойти и всё начинает работать (часто с компьютерами и админами такая тема). А во-вторых, если вместо того, чтобы что-то делать - "я просто буду сидеть на берегу реки и ждать", то скорее всего мимо меня проплывет труп моей аудиосистемы, если вы поняли аналогию.
Но мы, кажется, отвлеклись от специфики темы, чисто технической...
Позволю себе проявить сарказм... достаточно подойти и всё начинает работать.
Ну хорошо, я предупредил. Любая диагностика начинается с внешнего осмотра. Разбирайте сабвуфер, делайте крупные чёткие фото электронной начинки. "Будем поглядеть".
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Последний раз редактировалось Николай_С Сб ноя 29, 2025 17:43:09, всего редактировалось 1 раз.
*Чтобы скачать данный файл, нужно Зарегистрироваться, а после пройти Тест на начальные знания радиоэлектронники* И там загнули что-то с формой регистрации (как будто на работу берут, а не на форум). Если есть там кто активно зарегистрированный, не сочтите за труд, скачайте пожалуйста и пошарьте.
Спустя несколько минут после включения (в сеть) звук появляется, но начинается гул, похожий на наводку 50 гц сначала в правом динамике, потом медленно переползает в левый и потом затихает (как будто fade away). Продолжительность - минуты две. После все работает штатно.
Поди за 17 лет от старости на платах образовалась куча кольцевых трещин пайки, особенно в районах выводов нагревающихся элементов. Ну и электролиты на пути в страну вечной охоты, это типовые дефекты старой техники. Самая простая деффектовка - нагреваете паяльник, отключаете его от сети, включаете ваш девайс, и тыкаете горячим жалом по радиоэлементам, дабы обнаружить тепловой дефект. То есть имитируете естественный прогрев деталей девайса с последующим его выходом на рабочий режим.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
Самая простая вскрыть и лупу на глаза .. паяльник потом .. вместе с конденсаторами. но этого не будет видимо. будут искть нематериальные неисправности..
*Чтобы скачать данный файл, нужно Зарегистрироваться, а после пройти Тест на начальные знания радиоэлектронники* И там загнули что-то с формой регистрации (как будто на работу берут, а не на форум). Если есть там кто активно зарегистрированный, не сочтите за труд, скачайте пожалуйста и пошарьте.
Схема это вторично нужна при серьзных повреждениях.. а это работы на полчаса.
У него лапки, лучше спеца поискать, ему схема не нужна, скорей всего, будет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 38