Приветствую, уважаемые форумчане, очень нужна помощь! Пропал сигнал и качество ( по нулям) По коаксиальному кабелю после дождя и зимы в ресивер попадала вода, а именно на часть материнской платы с элементами, отвечающими за питание LNB и прием сигнала. Кабель заменил, плату почистил, промыл спиртом, высушил но увы... сигнала нет. Начал искать информацию и проверять схему: с БП на МП питание приходит как положено. нашел отсутствие 22 V на 2 ноге МР2374-цепь восстановил. Нашел в сети, что на 5 ноге МР2374 должно быть всегда 1,2 V, намерял 0,1...0,2- заменил МР2374 стало 0,9 V замерил питание на LNB - то 3 V, то 20 V , а оно должно быть 13/19 V ( как я понял) в зависимости от типа транспордера. Посоветовали заменить конденсаторы, отмеченные на схеме - сделал. Эффекта нет В итоге: ресивер включается, силу сигнала показывает 42 (очень мало), качество есть только на 2-х H-транспордерах, на V-транспордерах нет ни на одном... Что делать, какие элементы проверять ( менять)? Не хотелось бы расставаться с ресивером, так как все остальные функции работают (мультимедия, интернет). Схему приложил. Спасибо...
Попробовать подключить LNB через петлевой/транзитный выход другого, заведомо исправного ресивера (каналы должны быть в одной поляризации). Прямо дежавю какое то... Если приём будет стабильным, то можно будет продолжить искать причину. Если нет, то лучше тюнер менять сразу, скорее всего съело коррозией что-то связанное с приёмным трактом, восстановить будет крайне сложно.
_________________ Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. Всегда с уважением, Александр.
Обязательно попробую, осталось только найти исправный ресивер с петлевым выходом Тему на которую вы указали я видел, единственно у меня ситуация немного другая. После моих манипуляций с заменой элементов сигнал слабый (42 %), но все же появился, а был 0 и напряжение на LNB у меня не 13/19 а 3 В и 20 в при чем на отключенной антенне без переключения каналов. К сожалению отсутствие знаний электротехники не дает мне возможности разобраться в дальнейшем
Попробовать подключить LNB через петлевой/транзитный выход другого, заведомо исправного ресивера (каналы должны быть в одной поляризации). Прямо дежавю какое то... Если приём будет стабильным, то можно будет продолжить искать причину. Если нет, то лучше тюнер менять сразу, скорее всего съело коррозией что-то связанное с приёмным трактом, восстановить будет крайне сложно.
Всем Привет! наконец нашел исправный ресивер и попробовал то, что посоветовали: при отключенном питании 12V в настройках неисправного ресивера качество появляется на том же уровне, что и на рабочем, сила сигнала осталась неизменной ( 42 ). При чем при включенных 12 V в настройках качество пропадает и на рабочем. Я так понимаю проблема все таки в питании, что оставляет какие-то шансы на восстановление какие элементы нужно проверять? прошу подсказки...
После воды там не с полупроводников начинать надо, а с самой печатной платы (целостность дорожек/переходных отверстий). Но я бы сразу заменил тюнер, он там меняется за 2мин. 18с. (при условии что до М/В вода не дошла).
_________________ Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. Всегда с уважением, Александр.
наконец нашел исправный ресивер и попробовал то, что посоветовали: при отключенном питании 12V в настройках неисправного ресивера качество появляется на том же уровне, что и на рабочем, сила сигнала осталась неизменной ( 42 ). При чем при включенных 12 V в настройках качество пропадает и на рабочем. Я так понимаю проблема все таки в питании, что оставляет какие-то шансы на восстановление
Плату после воды да, надо бы тоже осмотреть, особенно в тюнере по входу, а то если коррозия пошла, может внезапно что-то догнить и отвалится через какое-то время... А пока по всему только питание LNB глючит
_________________ Койот (Canis latrans) – это не Кот, а известен как американский шакал, является видом псовых... ____________
"Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет —ищет причины."
Добрый день! Имею два одинаковых ресивера GI-8120. Один работает нормально,а второй долго переключает каналы разной поляризации H и V и при переключении DiSEqC. И в некоторых случаях при сканировании одного транспондера находит каналы другого транспондера. При измерении мультиметром двух ресиверах выяснил, что на нормальном ресивере напряжение на тюнер при включении 14V, потом при загрузке примерно 20% становится 0V и при полной загрузки имиджа опять становится 14V(или 20V в зависимости от поляризации), и это без подключенных конвертеров и DiSEqC. На втором ресивере при включении тоже есть 14V, потом как и в первом становится 0V и при полной загрузки так и остается 0V, но это без конвертеров и DiSEqC. При подключении конвертеров и DiSEqC появляются 14V и 19V. Конденсаторы я поменял, транзисторы по питанию ресивера проверил, микросхему MP2374 перепаял на заведомо исправную. Может кто подскажет в чем может быть причина. Все остальные напруги в норме, блок питания подкидывал с рабочего ресивера.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20