Добрый вечер уважаемые форумчане.Помогите пожалуйста с ремонтом логики Кометы. Проблема такая-включаешь сеть магнитофона и ждешь 50 секунд, толькопосле этого включается любой из режимов. Если выключить любой режим и снова включить -не включается, надо снова ждать 50 секунд. Кондеры заменены все. На плате автоматики проверены все флажки - все в норме. Подскажите пожалуйста советами.
не включается, надо снова ждать 50 секунд. Кондеры заменены все.
Так поди в цепи сброса логики на момент переходных процессов при включении конденсатор поставили большой ёмкости или полярность попутали, либо соплей навешали. Как вариант паяли жидким флюсом и имеет место утечка по текстолиту.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
Честно говоря, не разбирался, для чего это. Но на схеме нашёл этот участок схемы -может тут регулировать надо. Если нет, то может ещё раз гляну схему. Картинка кликается...
_________________ У меня Твёрдая Тройка по русскому, но, даже я иногда, делаю ошибки.
не включается, надо снова ждать 50 секунд. Кондеры заменены все.
Так поди в цепи сброса логики на момент переходных процессов при включении конденсатор поставили большой ёмкости или полярность попутали, либо соплей навешали. Как вариант паяли жидким флюсом и имеет место утечка по текстолиту.
Выпаивал старые кондюки с помощью жидкого флюса, а паяю припоем с канифолью. Емкости все соответствуют замененым кондюкам
Честно говоря, не разбирался, для чего это. Но на схеме нашёл этот участок схемы -может тут регулировать надо. Если нет, то может ещё раз гляну схему. Картинка кликается...
Эта часть отвечает за задержку срабатывания автостопа. А я бы посмотрел, как происходит первоначальный сброс триггеров DD4 нога 1 и 13, сидит на этих ногах кондер С1 = 20мкф х 10в По схеме! полярность указана НЕВЕРНО !
Последний раз редактировалось OlegO Пт ноя 28, 2025 15:06:35, всего редактировалось 1 раз.
Эта часть отвечает за задержку срабатывания автостопа. А я бы посмотрел, как происходит первоначальный сброс триггеров DD4 нога 1 и 13, сидит на этих ногах кондер С1 = 20мкф х 10в По схеме! полярность указана НЕВЕРНО !
Да , я крутил подстрочник , он регулирует время срабатывания автостопа. А как посмотреть этот сброс. Что нужно сделать?
Ни слова о том проверена ли полярность С1 в цепи сброса! Смотреть сброс только глазом, раз приборов нет! Чё в аппарат лезть, если нет никакого понимания?
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
Ждать когда ты через 3 дня ответишь интереса мало. Будешь сразу отвечать и реагировать на ответ, тогда есть смысл общения.
Аппарат перед тобой?
Извините ребята, я только учусь. Поэтому и спрашиваю совета у вас. Аппарат переломной. Из приборов два мультиметра, генератор сигналов, ослик карманный и генератор дешевый.
Ни слова о том проверена ли полярность С1 в цепи сброса! Смотреть сброс только глазом, раз приборов нет! Чё в аппарат лезть, если нет никакого понимания?
Приборы есть, описал выше какие. Пользоваться ими могу на уровне чайника. Но сигнал проследить могу . полярность С1 как выпаял так и запаиваю.
Раз есть 2 мультиметра- тогда попробуем чего нибудь померить, для начала. Напряжения на-
С1, .... DD4.1 Pin:13/R, Pin12/D, Pin11/C, Pin10/S .... R2 Ну и пока всё. Да! Все клавиши выключены, ни одна не нажата. КРОМЕ клавиши СТОП.
С1-5,3в. DD4.1- 13нога -5,3в. 12-0в. 11 -0в. 10-0в. R2-относительно общего провода -5,3в. Кнопки не включал. Плата автоматики у меня от модели С-1стоит. Потому-то от С-2 отличается.
А клавиша СТОП? Тоже не нажимал...... А то на 13 ноге ????? На 10 и 4 ноге тоже должно быть Около 5В. После R22 померий до и после этого сопротивления...
_________________ У меня Твёрдая Тройка по русскому, но, даже я иногда, делаю ошибки.
А клавиша СТОП? Тоже не нажимал...... А то на 13 ноге ????? На 10 и 4 ноге тоже должно быть Около 5В. После R22 померий до и после этого сопротивления...
Промерил заново , не нажимая ни одной кнопки13 нога-5,3в. 12-0в. 11-0в. 105,3в. 4 -5,3в. R22 -до и после-5,3в. С1- 5,3в. R2-до и после -5,3в. Нажал клавишу стоп и померил напряжения все без изменений.
Последний раз редактировалось nika22 Вс ноя 30, 2025 23:17:20, всего редактировалось 1 раз.
Первый раз что было не так- плохо померил или? Почему сей час появилось напряжение? ЕЩЁ раз спрашиваю- Кнопка СТОП нажата или нет? Старайся сразу правильно мерить, а то с ошибками мы ни к чему не придём. ...... Нажми клавишу Воспроизведение- и те же ноги на DD4.1 проверь.
Первый раз что было не так- плохо померил или? Почему сей час появилось напряжение? ЕЩЁ раз спрашиваю- Кнопка СТОП нажата или нет? Старайся сразу правильно мерить, а то с ошибками мы ни к чему не придём. ...... Нажми клавишу Воспроизведение- и те же ноги на DD4.1 проверь.
Выше пост описал все при нажатой стоп и при ненажатой клавише стоп. Теперь при нажатии воспроизведения 13нога-5,2в. 12-0в. 11-0в. 10-5,2в. 4-5,2в
nika22, Про нажатые кнопки всегда пиши. Выключи из сети выдерни вилку. Нажми кнопку СТОП. Померий Ометром R2 с обоих сторон на КОРПУС. Там 15 Ом стоит на схеме? ИЛИ? И что показывает Ометр до и после относительно корпуса? А то что-то не стыкуется.
nika22, Про нажатые кнопки всегда пиши. Выключи из сети выдерни вилку. Нажми кнопку СТОП. Померий Ометром R2 с обоих сторон на КОРПУС. Там 15 Ом стоит на схеме? ИЛИ? И что показывает Ометр до и после относительно корпуса? А то что-то не стыкуется.
Сопротивление стоит 15ом. Если омметром мерить само сопротивление. Теперь при нажатой кнопке стоп , относительно корпуса с одной стороны показывает 15ом , а с другой три сотые ома. Мерил с двух сторон платы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 40