Защита так и срабатывала , раньше времени ( на 2/3 от максимума) просто я списывал это на 4 Ома нагрузки, а когда подключил 8 Ом, ничего не изменилось. Поломка послужила толчком к ремонту. Когда я его покупал , созванивался с продавцом, он сказал , что усилитель в ремонте и мастер не может с ним разобраться. Я согласился забрать его в таком состоянии, на момент покупки его, всё же починили (почти) . Через пару дней прослушивания взорвался конденсатор С24. Пришлось вскрывать . Обнаружил ранее выгоревшее гнездо наушников, пару почерневших резисторов и три выходных транзистора с утечкой. После их замены всё работало и радовало долгое время. Звука до срабатывания защиты (60 Вт) вполне хватало. Синус посмотреть было нечем, в те времена , осцилограф был редкостью, из приборов был только Ц4324( служит до сих пор) только он и показал отклонение стрелки на выходных транзисторах, цифровое показывали , что всё отлично!!! Этот ремонт (Последняя поломка) просто выявил , что действительно , усилитель не развивает полную мощность
R88 что ? Ещё раз проверить с 1к. или подобрать до срабатывания реле, при изменившемся питании.... Сперва режимы проверить на VT26...
???? R88, подобрать Вопрос в силе.
Менял на родные детали во время ремонта или аналоги? Да, ещё чего на "Ум" взбрело.... Землю (общий провод) прокинуть в одну точку к мосту, в общую точку электролитов, от защиты и от выходных каскадов ? По моему стоит проверить, может по "земле" идёт наводка??? Да и, с резисторм обязательно проверь R88, подобрать? ...если будет реле держать, то переделать схему задержки на отключение динамиков, думаю не будет большой проблемой. Этот усилок уже как только не переделывали...... кстати резистор R88 тоже подбирали и много другого...
_________________ У меня Твёрдая Тройка по русскому, но, даже я иногда, делаю ошибки.
Детали ставил родные, подбирал парами по коэффициенту усиления выходные, тоже подобраны с разбросом в единицы. Пробовал ставить аналоги но все напряжения выходили за пределы схемы, вернулся к родным деталюшкам. R 88 менял, дошел до 1к реле звенит, но ту вылезла одна неприятность, а может и наоборот, обнаружил провал напряжения в минусовом плече по плюсу 56В а по минусу 49,7В. На диодах БП тоже провал по минусу а на конденсаторе (15000) - 0, 01. Завтра буду разбираться. Заодно и землю разведу. Да, а по земле у меня уже была беда, обрыв дорожки на плате РГ. Вход остался без земли и лез страшный возбуд. После восстановления дорожки возбуд пропал, но чистота сигнала пришла вместе с покинутым проводом от БП к плате РГ. Завтра проверю
звенит и не включается, реле? "Перегрузка" остаётся включена?
Очень интересно... надо схему ещё раз посмотреть.. с чего это глянул... там явно плюсовой вывод С34 откинуть надо. Скорее всего он виноват. Заряд через транзистор и резистор, разряд через оба резистора, короче "мультивибратор" получился.
_________________ У меня Твёрдая Тройка по русскому, но, даже я иногда, делаю ошибки.
И так... Выпаял С34: R88 910 Ом реле звенит (звон начинается с 18.3 на выходе), перегрузка не загорается ( на выходе 28,9 без нагрузки) напряжения на VT26: б 4,55В ; э 4,25В ; к 20В. Поставил R88 560 Ом (звон такой-же), на VT26 : б 5,72В ; э 5,5В : к 21,53В. На эмиттере VT23 минус 0,23В. Коллектор VT20 минус 0,24 ; КТ 10 +0,05 ( при R88 910Ом) Разводка земли ничего не изменила
И так... Выпаял С34: R88 910 Ом реле звенит (звон начинается с 18.3 на выходе), перегрузка не загорается ( на выходе 28,9 без нагрузки) напряжения на VT26: б 4,55В ; э 4,25В ; к 20В. Поставил R88 560 Ом (звон такой-же), на VT26 : б 5,72В ; э 5,5В : к 21,53В. На эмиттере VT23 минус 0,23В. Коллектор VT20 минус 0,24 ; КТ 10 +0,05 ( при R88 910Ом) Разводка земли ничего не изменила
Тупиковое направление. Так, у тебе реле звенит- то при включеном Реле, то есть защита отключена! Раз "перегрузка" не горит! Это нужно было сразу отметить. А то делаем всё наоборот.
.....
"напряжения на VT26: б 4,55В ; э 4,25В ; к 20В."
чего же реле звенеть не будет? На Базе относительно Эмиттера всего - 0.3В, а должно быть около 0.7В Короче R88 надо увеличить опять до 1,2 к, а R89 уменьшать, подбирать... чтоб на Базе было нормальное напряжение открывания Транзистора. Эмиттер-База около 0.7В минимум. Ну и чтоб светодиод "перегрузка" был отключен. С землёй -обидно но .... искать дальше надо где перекос...
Поставил R88 1,2k , замена R89 на звон не влияет. При его уменьшении ( вплоть до 0) напряжение снижается на всех выводах VT 26 , звон не прекращается, разница между эмиттером и коллектором ( в любом значении R89) примерно 0,65. Напряжение четко не фиксируется , постоянно скачет в пределах 0,05В. Случайно обнаружил расхождения со схемой в тепловой защите. На плате R72 22k, на коллекторе VT 17 +0,3В. На базе 0,67. При увеличении громкости показания не меняются, а вот на выходе защиты уже увеличиваются. Красным : на выходе усилителя 18,3В , синим 28.9
Добавлено after 1 hour 33 minutes 38 seconds: Нашел чертеж печатной платы с напряжениями ( качество конечно....) На КТ 11 указано на много отличающееся от схемы напряжение. ???
R89 на звон не влияет. При его уменьшении ( вплоть до 0) напряжение снижается на всех выводах VT 26 , звон не прекращается, разница между эмиттером и коллектором ( в любом значении R89) примерно 0,65. Напряжение четко не фиксируется , постоянно скачет в пределах 0,05В.
Между Базой и эмиттером важно ... коллектор эмиттер будут бегать вместе с Базой_Нет стабильного НУЛЯ.
Про тепловую защиту хотел давно спросить... Но ту я вижу что питается защита от тех же 53В. думаю причина изменений на выходе та же что и в общей защите- перекос по напряжению, плавание напряжения в нуле.
Xander0779 писал(а):
R72 22k
На схеме 2,2к, а не 22к. И в КТ11 с напряжением "на плате" явно накосячили. Больше мыслей нет, кроме как подтянуть R87 47к к Базе VT 26, насчёт "дребезга". Но там и между эмиттером и коллектором скачет... нуля же нет- уходит. Оторвать от нуля сам каскд VT 26 уже и так нахимичили. Хотя мысль мне нравится -надо только придумать как? Стабилитроном..
Ой, это я накосячил.... Разница в 0,65В между эмиттером и базой, на коллекторе напряжения гораздо больше. Соединил R87 c базой VT 26, на выходе 15В , звона нет, на VT 26: б-3,61В; э-2,94В; к-3,02В ; на выходе 18,3 В , звон появился, на базе 3,45В ; э-2,85 ; к-6,4в. На выходе 22,8 В на базе 2,8В на эмиттере 2,32В; к-13,6В. При R89 близкому к нолю, звон становится тише ( не на много) напряжения на базе и эмиттере ниже ноля, на коллекторе 11,3в. ( Тоже не годится) . Как поступить со стабилитроном?
), при срабатывании защиты и напряжении 22,8В, на выходе, поднимается до 55,3В
Ну это "дураку" понятно! Когда защита сработала то уже всё, нагрузки отключены и напряжение может или вернуться к указанным на схеме или даже немного выше быть .... мерить на проседание надо перед срабатыванием защиты.
МЕХАНИКД писал(а):
Увеличивай R87 сразу на 100к поставь.... чтоб разницу увидеть.
Это проверил?
Муркиз писал(а):
С 54 до 53 вольт - это напряжение не падает, а лишь легонько приседает...
Нуль на 6В плавает при "его желаемых режимах" от нуля в плюс. Реле- то у него, как я понял, уже включается , с химией раз перегрузка перестаёт "гореть".
R87 - 150k изменений никаких. До достижения на выходе 15В напряжения (VT 26) стабильны; дальше 18.3В и выше, начинает звенеть реле, напряжения VT 26 база, эмитер падают ( с разницей 0,65- 0,68В) , коллектор растет. С начала появления звона, + 53 начинает расти, провалов нет.
Xander0779, А что показывает осцилограф- на Базе VT 26 ? На коллекторе и на питании 53В.
Посмотри VD12 установлен как на схеме нарисовано или всё таки правильно. Параллельно катушке реле? Скорее всего на дребезг не влияет но лучше включить как надо. Может ошибка схемы.
Идея стабилизировать напряжение 53В. подводимое к катушке реле. Стабилизатор нужно примерно на 27В. Можно на отдельной платке собрать для проверки и подпаять к схеме. "нарисовал" примерный ход, нужно только реализовать. Не стабилизатор, но всё же . Можно и стабилитрон впаять в эту платку. ИЛИ КРЕНку подобрать..... KP142EH9B LM317.... Само реле РЭК48 РФ4.500.479 ТУ неполяризованое, может работать и в переменке и в постоянке. Читал, некоторые товарищи тоже боролись с таким реле, совсем в других девайсах и тоже с дребезгом. "Ловит" малейшие наводки от переменки. Так как Ток срабатывания, всего лишь 8,9мА , а ток отпускания 3мА.... надо конечно учесть, что напряжение 27В. Ставили стабилизаторы и дребезг пропадал. Поможет это тебе НЕ знаю .
Заголовок сообщения: Re: Ремонт усилителя Одиссей 100у 021.неисправность в защите
Добавлено: Вт фев 18, 2025 15:23:14
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3801
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 24284 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Уже три страницы назад попросили снять осциллограммы с выхода и входа усилителей мощности, когда срабатывает защита... Сколько страниц ещё ждать, когда вы наиграетесь с реле ?
Зы. Впрочем, я кот терпеливый, в засаде могу долго сидеть...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24