Т.е. экранирующая оплётка проводов, идущих от ВСЕХ головок, должна быть соединена с корпусом ЛИШЬ В ОДНОЙ ТОЧКЕ-начале или конце, а в другой-просто "висеть в воздухе"?
Дело не в монетке. Просто конструктивно, были различия креплений универсальной головки. В одних вариантах было возможно связать (электрически), экран и железо ЛПМ, в других нет. Но, это не касается именно этой модели. В Веге 120, Веге 122, экран цепляется за оба конца. Во всяком случае, мне другого не попадалось, но не исключаю вариантов...
_________________ Как советовать, так все чатлане, а как работать...
Я пока, пользуясь случаем, опять раскидал аппарат (блин, ещё немного и я его как АКМ, с завязанными глазами разбирать-собирать буду))). Восстановил "софт-эжект" (заменил демпферную смазку, старая вытекла почти), буду менять первые 5 светодиодов в индикаторе на зелёные. Потом, как соберу, будем копать дальше)
Пардоньте, что не отписался в субботу Не получилось у друга найти микросхемы к субботе Ну точнее как не удалось, целую коробочку с микрухами привёз, всё есть, но того, что нужно - нету Панельки нашёл. Пообещал к среде-четвергу посмотреть ещё на не распаянных платах. Так что ремонт пока опять откладываю, не хочется мне рисковать и выпайвать эти микрухи их донорской веги
не хочется мне рисковать и выпайвать эти микрухи их донорской веги
Кто не рискует, тот не пьёт на зоне чайфир Найдёшь хорошо, нет так снимай с чего есть. Я, много таких перепаивал и с доноров, и новые. Если память не изменяет, то только один раз был косяк. Но, тогда не понятно было, то-ли я накасячил, то-ли микра была уже убитая.
Всем привет! Итак, очередные выводы: 1. По деке А: с кассетой в самом деле фон 50 Гц практически исчезает, остаётся, скажем так, грубое шипение. 2. По деке Б: без кассеты- "лёгкое верещанье"+фон 50 Гц, причём "верещанье" исчезает при остановке рукой маховика мотора ведущего вала. С кассетой - картина практически не меняется. Но ведь мотор ведущего вала работает сразу при подаче питания, и "верещанья" нет. Оно появляется лишь при РАБОЧЕМ ХОДЕ. А по фону 50 Гц... Не знаю что и думать. С1 и С2 в БП по 10000 мкФ... А эффект "приёмника" тоже сохранился. Вот чтобы было понятно: представьте сапёра с миноискателем и в наушниках. Звук в наушниках меняется в зависимости от расстояния до объекта. Так и я-с магнитофоном в руках, включённым на ПЛЭЙ, и в наушниках, перемещаю его в пределах шнура. И шум в наушниках кардинально меняется, причём меняться может даже на весьма малом участке перемещения. Типа лозоходца что-то...))) Что за муть вселилась?)))
Рейтинг сообщений: 3801
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 24358 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
По деке А: после каких операций исчезает фон ?
По деке Б:
Верещание - хорошо бы послушать это "верещание" . Потому как возможны две причины : 1. размагничивать надо лентпротяжку, 2: износился двигатель, искрят щетки. Шум при этом разный, но обычно и в том, и в другом случае его обзывают верещанием или гулом.
Цитата:
Но ведь мотор ведущего вала работает сразу при подаче питания, и "верещанья" нет. Оно появляется лишь при РАБОЧЕМ ХОДЕ.
Так тракт воспроизведения включается лишь во время воспроизведения, при Стоп он выключен. Эффект приемника - временно параллельно обмотке головки повесить конденсатор примерно 1000 - 3300 пФ и посмотреть, изменится ли "эффект приемника". Возможно, что придется повторить эту процедуру последовательно по всему тракту прохождения звука.
И опять повторю - все перечисленные эффекты пересекаются на ошибке соединений земли. второй вариант - имеется несколько дефектов деталей, в сумме которые дают подобный эффект. Но, по моему опыту, большая часть наводок в магнитофонах была связана именно с земляными делами. И опять же - по опыту работы с Орбитой-сервис - подавляющее количество мастеров напрочь игнорирует вопросы заземления, пока их носомпаяльником не ткнешь в это.
Так я и объясняю:мотор ведущего вала работает ВСЕГДА, но "верещанье" появляется лишь при рабочем ходе ленты и пропадает при подтормаживании маховика рукой. Что за беда...?
1. По деке А: с кассетой в самом деле фон 50 Гц практически исчезает, остаётся, скажем так, грубое шипение.
Шумит вся схема, это к сожалению болезнь этой модели.
Димми писал(а):
2. По деке Б: без кассеты- "лёгкое верещанье"+фон 50 Гц, причём "верещанье" исчезает при остановке рукой маховика мотора ведущего вала. С кассетой - картина практически не меняется. Но ведь мотор ведущего вала работает сразу при подаче питания, и "верещанья" нет. Оно появляется лишь при РАБОЧЕМ ХОДЕ. А по фону 50 Гц... Не знаю что и думать. С1 и С2 в БП по 10000 мкФ...
"Верещание", это результат работы магнитного датчика. Он находится сверху ЛПМ, как правило корпус у него из белого пластика. Будь с ним осторожнее, если уронишь, то ему может прийти капец. На вопрос, почему "верещание" только на рабочем ходе, отвечаю: потому, что в режиме "СТОП", микросхемы коммутации отключают входы предварительных усилителей. P.S. Похоже придётся снимать ЛПМ и менять электролиты, точнее только один (если память не изменяет)
Последний раз редактировалось Peach Cat Пт июн 24, 2016 11:49:45, всего редактировалось 1 раз.
Так-так-так... А теперь по датчикам скорости давайте подробнее обсудим) Напомню: ДС стояли самые противные (те, которые "зубастые"). Изначально ДС на деке Б был дохлым, из-за чего мотор ведущего вала набирал страшные обороты. Я переставил ДС с деки А на деку Б, а для деки А в качестве ДС нашёл универсальную головку от "ВЕСНЫ-202" (ах, эта юность! членом суда, членом туда...)))), сделал под неё опорную площадку из оргстекла, наклеил по бокам головки осколки магнита-ЗАРАБОТАЛО!))) Так может ли быть причина верещания деки Б в ДС (который я снял с деки А), и если может, то какая? ДС-заводской. Может, ширина зазора?
Так может ли быть причина верещания деки Б в ДС (который я снял с деки А), и если может, то какая? ДС-заводской. Может, ширина зазора?
Да, зазор имеет большое значение. Я, как-то в далёких 90-х бился с этой проблемой, если правильно помню, то фон ДС сильно зависит от коэффициента усиления собственного усилителя. НО!!! Вся эта пакость пролетает по цепям питания. Похоже только тотальная замена всех электролитов поможет. Опять-же я могу быть не прав.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 41