Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте! Прошу помощи. Кратко: у черно-белого лампового телевизора taurus-202 пропала правая половина изображения. При пропадании был хлопок, после которого экран потемнел. Замена большинства ламп ничего не дала. В Интернете есть его схема в формате DJVU, со страницами разрезанными пополам, я бы выложил её здесь, но у неё размер 683 кб - здесь такой большой файл нельзя. Я склеил саму схему - без плат - в один лист, но файл получился 4.4 мегабайта - тоже выложить не могу. Если кто спросит - любому пришлю через личку (если можно будет прислать такого размера)
у черно-белого лампового телевизора taurus-202 пропала правая половина изображения. а
Ни разу не видел, чтоб у ЭЛТ не было изо слева или справа, посмотреть бы...
_________________ - Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним. "Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
За прямой ход отвечает лампа, за обратный ход диод. Если половина есть, значит лампа живая, смотри диод 6Д20, а может и кенотрон наполовину умер или конленсатор С504
Сейчас немного расскажу. Когда телевизор включается, экран тёмный, но регулировкой яркости можно "поймать" (в очень узком диапазоне) картинку. Мне кажется, что либо строчная лампа (Л501) либо её диод (Л502) (они расположены рядом) сильно греется, диод светится ярко. Однако может это мне кажется. Строчная лампа заменена (давно) на более современную с небольшим изменением схемы. Осмотром я не нашёл никаких повреждений. Регулировка размера по горизонтали работает, но в небольших пределах (несколько см по экрану, не решает ситуации). Этот диод 6д20 менял, не помогло. Строчную лампу тоже менял.
Добавлено after 3 minutes 19 seconds: Вот c504, высоковольтный конденсатор на высокое не смотрел.... Думал если изображение есть, то с высоким должно быть всё в порядке. Тем более строки-то есть. Только не до конца, как будто что-то ограничивает...
Добавлено after 19 minutes 35 seconds: Я копался в блоке 4. Там ситуация странная: осциллограммы на точках IV и V идеальные, точно такие как на образце в схеме. А вот на точке VI, где должна быть аккуратная "пила" уже что-то некрасивое, прикладываю фото:
После конденсаторов с426 и с 423 картинка вроде тоже нормальная. Соответственно заподозрил диоды д402, д403 и конденсатор с424. Выпаял, проверил - вроде нормальные!
Кстати, проверил диод д511 - тоже вроде нормальный!
Лампу л403 менял.
Подгоревшие резисторы R507 и R508, но сопротивление у них нормальное
Кипучий_чайник, Экран тёмный -много причин. Я вижу у тебя на экране заворот строк справа. Теперь вопрос, появляется такая картинка после твоих настроек "при поимке " изображения при тёмном экране после включения или так сразу.... Тёмный экран особенно сверху -это лампа 6Х2П отвечает- менять. Заворот или твои "накрутки" или ОС (отклоняющая система ) строк. Конденсатор "зелёный" бочка если не искрит не пробивает высокое то должен быть нормальный под пластмассовым стаканом ещё резистор должен стоять. Проверить, бензинчиком корпус бочки помыть. И стаканчик из нутри тоже... Если кенотрон дохлый то экран тоже тёмный, НО при включении тёмное пятно в центре экрана, при регулиировках пятно расходится.
_________________ У меня Твёрдая Тройка по русскому, но, даже я иногда, делаю ошибки.
Вроде заниженное, но я не уверен - у меня там батарейка в тестере некстати села, тестер мог наврать.
Добавлено after 3 minutes 41 second: тёмного пятна в центре экрана вроде нет. Сказать какое изображение изначально трудно - пока не накручу яркость, до тех пор его не вижу. Но при изменении яркости (в пределах видимого) степень "закрутки" вроде не меняется.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
Спасибо, проверю. Там, правда, отклоняющая под кожухом, и две катушки отклоняющей запараллелены прямо под ним - наружу уже общие провода выходят - но посмотрю.
Так. Ходил я сегодня к этому телевизору. Аккуратно снял отклоняющую, подразобрал, очень аккуратно отпаял одну из строчных отклоняющих катушек и проверил их обе независимо друг от друга. Обе целые. Кстати, потом понял. Если бы была в обрыве одна строчная катушка, это бы не так выглядело. А так: сверху или снизу экрана ширина строк нормальная, а к противоположному краю она уменьшается. Дело в том, что строчные катушки находятся сверху и снизу от горловины кинескопа, а не по бокам. Кадровые катушки я проверил уже давно - они не запараллелены, так что для их проверки ничего снимать и разбирать не надо. В общем, катушки отклонения живые.
Однако кое-что я всё-таки нашёл. А нашёл я... заниженное напряжение на точке Г (это 69 контакт 4-го блока), это питание л402 и л403. На самом деле даже ещё интереснее. В момент включения телевизора в точке Г возникает нормальное напряжение 250 вольт. Но с прогревом телевизора оно падает до 150 вольт!
Сразу стало многое ясно. Понятно, что происходит - лампа л402 низковольтная, работает от напряжений порядка 90 вольт, вот ей 150 и хватает, вот на её выходе и идеальные осциллограммы. А вот лампе л403 уже нужны напряжения 190 и 195 вольт, а их нет, есть только 150! Вот она и не может выдать полную амплитуду выходного сигнала - сигнал как доходит до 150 вольт, так дальше и расти не может, то есть по сути зарезается!
Это замечательно. Но теперь бы ещё понять, почему напряжение-то просаживается! Такое ощущение, что это напряжение что-то жрёт, как не в себя, но как понять, что?
Так как до погасания экрана был слышен хлопок, есть смысл осмотреть электроразрядник и R503 на отсутствие копоти. У меня в Славутиче тоже был хлопок, но все обошлось.
Вот как раз R516 я проверял с самого начала, когда ещё не понял, что это не размер по горизонтали уменьшился, а правая часть изображения завернулась/обрезалась. Нормально с ним всё.
Добавлено after 7 minutes 39 seconds: Что я собираюсь делать? Ну во первых, промерять все напряжения блока питания. И падения напряжений на резисторах блока питания, чтобы постараться как можно точнее установить ветвь, которая вызывает падение. Очень бы хотелось смочь установить источник просадки с точностью хотя бы до каскада, ну или хотя бы с точностью до лампы.
По падению напряжения на резисторах можно рассчитать ток и мощность потребления (очень уж лениво разрывать все цепи питания и цеплять в них амперметр - гораздо быстрее на выключенном проверить исправность резисторов, а потом просто посмотреть падение напряжения на них на включенном, и рассчитать)
Если смогу до каскада место просадки вычислить - думаю там уже проще будет. В конце концов можно просто все детали каскада проверить.
Тоже посмотрю. Хотя насчет C538a думаю что в норме - правый край не размыт, не идёт волной, а значит вряд ли там проблемы с фильтрацией 50 герц. Но на пробой его проверить бы надо. Хотя... думается мне что если бы в нём пробой был бы - он бы взорвался
Аккуратно снял отклоняющую, подразобрал, очень аккуратно отпаял одну из строчных отклоняющих катушек и проверил их обе независимо друг от друга. Обе целые. Кстати, потом понял. Если бы была в обрыве одна строчная катушка, это бы не так выглядело.
Так катушки ОС в ламповых ТВ в обрыв обычно не уходили, а витковали, пробивает изоляцию на витках и соседние ветки или группа витков просто свариваются между собой, почему может быть был слышен хлопок. Можно попробовать подключить строчные катушки наоборот, т.е. сделать картинку зеркальной/поменять местами право и лево - перекинуть строчные провода, которые приходят на ОС местами, если дефект на картинке не изменится, то есть таже половина экрана останется недоразвёрнутой, значит неисправна отклоняющая система.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25