Приветствую. Подскажите схему смены полярности 12в. Суть идеи такая: есть реле (бистабильные поляризованные реле),которое управляется сменой полярности 12в. То есть при импульсе одной полярности оно включается, а при смене полярности отключается. И есть еще пульт управления 433 МГц и хотелось бы реализовать включение и отключение вышесказанного реле с помощью данного пульта. То есть необходима схема которая поочередно меняет полярность. https://img.radiokot.ru/files/147635/3mcapdusqq.jpeg
Последний раз редактировалось Bombordir Пн дек 02, 2024 15:16:45, всего редактировалось 1 раз.
Рейтинг сообщений: 669
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 5438 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Рейтинг сообщения:0
В природе существуют поляризованные реле. Для их работы напряжение не требуется, оно нужно только в момент переключения. При чем, при смене полярности меняется и состояние реле.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Последний раз редактировалось Николай_С Пн дек 02, 2024 15:19:30, всего редактировалось 1 раз.
Как раз оно и есть, но как реализовать схему смены полярности?
Так же, как и во всех отечественных военных радиостанциях: Правые концы обмоток реле соединены со схемой управления, которая поочерёдно сажает их на корпус устройства.
Не могу рассмотреть схему. Нет другой? И возможно будет ее реализовать с помощью пульта дистанционного управления который я прикладывал? Может есть какая то микросхема которая меняет полярность? Или готовый модуль с алика?
Рассмотри схему центрального замка автомобиля (или соответствующего узла сигнализации).
_________________ Для тех, кто не учил магию мир полон физики Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Рассмотри схему центрального замка автомобиля (или соответствующего узла сигнализации).
Это получаеться что бы управлять одним мощным реле нужно еще плюс два реле…. Хотелось бы не городить огород из реле, а что нибудь на доступной и недорогой микросхеме.
Добавлено after 5 minutes 13 seconds: Не уж то нет микросхемы, которая поочередно меняет полярность при подачи на нее питания.
можно взять микросхему D-триггер для разделения сигналов на вкл и выкл, выход усилить парой транзисторов или микросхемой драйвером мосфета, затем конденсатор для того чтобы полярность менялась и, наконец, твоё реле...
А чтобы это всё было в одной микросхеме... не встречал... разве что драйвер шагового двигателя попробовать приспособить, но он расчитан на 2 обмотки и скорее всего для смены полярности одной понадобится 2 импульса... наверно можно подумать и в этом направлении - 2 выхода пустить на твоё реле, а 2 - на одновибратор для формирования 2го импульса...
Добавлено after 1 minute 12 seconds: мне вариант с драйвером шаговика нравится больше, особенно если твоё бистабильное реле мощное, можно посмотреть в сторону дешевого A4988
_________________ Для тех, кто не учил магию мир полон физики Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
В вашем ТЗ - два компонента. - Переполюсовка обмотки и кратковременная подача тока поляризации. Подойдет любой полно-мостовой драйвер двигателя постоянного тока. Вам требуется прием сигнала и наверняка его фильтрация от помех. Нет смысла мудрить с триггерами. Процессор вроде PIC12F675 или ATtiny25 - выполнит всё, и места не займет.
Не уж то нет микросхемы, которая поочередно меняет полярность при подачи на нее питания.
Такой микросхемы из рода триггеров быть не может в принципе. Поскольку то что вы хотите - элемент с энергонезависимой памятью (NVRAM), коими обычные триггеры не являются. Таким устройством может быть процессор с NVRAM-ом. ПС. Вот это ваше поляризованное реле само по себе и является подобным элементом. Если например у такого реле есть служебные контакты, сигнализирующие его текущее положение - можно придумать схему которая будет его однократно переключать при подаче питания в противоположное положение. Но это опять же проще всего сделать на процессоре.
если нет возможности иеть постоянное питание на микросхеме, то придётся анализировать состояние реле и затем его переключать если есть, то микросхема сможет помнить куда она подавала питаниеив прошлый раз и опираться на эти данные... (предложенные мной варианты подразумевают наличие постоянного питания)
Подойдет любой H-мост, собранный хотя бы на транзисторах, ну или половинка от L293D. Перед мостом - счетный D-триггер. Один вход моста включается к прямому выходу триггера, второй - к инверсному. Чтобы обеспечить именно импульс, последовательно с обмоткой реле нужно поставить неполярный конденсатор (или последовательно два полярных, но развернув их в разные стороны).
ЗЫ Как вариант, выходы триггера подключить ко входам моста через конденсаторы. В этом случае можно поставить электролиты сравнительно небольшой емкости. Входы моста нужно притянуть резисторами к минусу питания .
Рейтинг сообщений: 669
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 5438 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Рейтинг сообщения:0
abc, ну, Вы конкретно загрузили Bombordirа! Он даже в схеме на поляризованном реле разобраться не может, а Вы ему "на пальцах" про D-триггер пытаетесь объяснять. Лучше бы схему нарисовали, а ещё лучше - сказали бы где такой купить.
Я думаю не поможет. Так как по условиям через пульт дистанционного управление будет подаваться кратковременно питание 12в. Вопрос как при каждой последующей подачи 12 в после пульта менять полярность.
abc, ну, Вы конкретно загрузили Bombordirа! Он даже в схеме на поляризованном реле разобраться не может, а Вы ему "на пальцах" про D-триггер пытаетесь объяснять. Лучше бы схему нарисовали, а ещё лучше - сказали бы где такой купить.
Вы совершенно правы нам бы схемку аль чертеж, мы б устроили вертеж я не селен в электротехнике поэтому решил обратиться сюда за помощью по сути в простом вопросе -как менять полярность 12в при каждой подачи питания. Что для этого нужно приобрести и схему включения.
нам бы схемку аль чертеж, мы б устроили вертеж я не селен в электротехнике поэтому решил обратиться сюда за помощью по сути в простом вопросе... Двигатель или нагреватель
То есть Вы полагаете, что с помощью китайских поделок стоимостью 5 копеек и бесплатных советов с форума сможете управлять многокиловаттным электродвигателем или нагревателем? Ну-ну... А про правила устройства электроустановок (ПУЭ) электробезопасность что-нибудь слышали? И кто б Вам на халяву сделал такую "схему аль чертёж"? Промышленное или мощное бытовое оборудование разрабатывается специально подготовленными инженерами, а системы управления - инженерами АСУ. Одним из требований проекта является помехоустойчивость и система безопасности от ложных срабатываний. Китайцы же поставляют свои поделия на страх и риск потребителя и ни за что ответственности не несут. Зато Вы её будете нести в полном объёме. Поэтому прежде чем лезть в это дело, узнайте сколько оно стоит. Может тогда Ваша прыть немного поубавится и Вы обратитесь к специалистам. А те за копейки не работают. Получается, что вопрос не так уж и прост.
Я думаю не поможет. Так как по условиям через пульт дистанционного управление будет подаваться кратковременно питание 12в. Вопрос как при каждой последующей подачи 12 в после пульта менять полярность.
А вы поняли, как работают эти модули? Как я понял, при каждой подачи напряжения на вход "триггера" реле включается и отключается, то есть- нажали кнопку- реле включилось, ещё раз нажали- реле выключилось.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24