Сейчас на квартире этап заделки сантехтруб в ванной. Идея положить вниз на пол датчики влажности или наличия воды. Будут нести чисто функцию оповещения в виде не громкой сирены. Датчики возможно сделаю самодельные из фольгированного текстолита. Вопрос: - Можно применить один размер 150ммх400мм и вынести выводы или же делать несколько, но с меньшими размерами? - Какую подобрать схему? Есть разные начиная от самоделок, китайских плат и далее Ардуино. Пока мысль только в голове. Ничего даже не смотрел кроме воспоминаний из детства когда собрал подобную схему из журнала "Юный техник". Жду любые предложения.
Надо продумать систему контроля датчиков - а то когда все сгниет через пару лет , а вы по прежнему будете думать что они сработают . Просто резистивный датчик - не надежно - емкостный или на основе диэлектрической проницаемости будет круче .
датчик - типа батарейки, которую намочить надо для работы, далее накопитель энергии, преобразователь—повышайка и радиопередатчик, а где-то в розетке, да с безперебойным питальником воткнут приёмник сигнала с датчиков протечки, пожарки и прочих...
Добавлено after 38 seconds: А когда душ принимаешь - под ванну и в застенок бежать не должно
_________________ Для тех, кто не учил магию мир полон физики Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
А когда душ принимаешь - под ванну и в застенок бежать не должно
Когда вода несколько минут льётся через лейку, влажность в помещении приближается к 100% и на стенах, потолке и полу образуется конденсат, т.к. они более холодные, чем воздух. Датчик на основе диэлектрической проницаемости сработает задолго до появления конденсата, а в точке росы сработает и емкостной датчик.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Ну - у меня пол сухой когда душ принимают редко когда лужу на полу нальют .Всегда можно отрегулировать чувствительность датчика что бы не срабатывал от пара а реагировал на воду. Тут скорей резистивный ложную тревогу даст - контакты не защищены- нарастет слой пыли грязи и при большой влажности начнет проводить .А 2паралельных провода в изоляции не как не контактируют с окружающей средой , но слой воды на них осуществлено поменяет емкость .
Вот такой датчик у меня живет под ванной уже несколько лет.
Пластина поднята над полом на 2 мм. Плата с обратной стороны приклеена на термооклей и накрыта пластиковой крышкой. Точка пайки и боковые дорожки защищены PLASTIK71, без лака только центральная часть гребенки. Недостаток - конструкция легкая и никак не закреплена на полу и ее можно случайно перевернуть при уборке.
Вот такой датчик у меня живет под ванной уже несколько лет.
Пластина поднята над полом на 2 мм. Плата с обратной стороны приклеена на термооклей и накрыта пластиковой крышкой. Точка пайки и боковые дорожки защищены PLASTIK71, без лака только центральная часть гребенки. Недостаток - конструкция легкая и никак не закреплена на полу и ее можно случайно перевернуть при уборке.
Вот что то похожее хотел. Можно заморочиться на Ардуино и на несколько выходов. Вряд ли при приеме душа за экраном где сантехтрубы будет активная влага. Только если протечка и на серьезное наличие воды.
Solvik, у меня таких 4 - один на кухне, 2 в ванной и 1 в избе-читальне. платки на ножках, усилитель сверху, все накрыто пластиковым корпусом. Но имейте ввиду - датчик - это луженая медная дорожка. Если хоть в каком то месте медь будет иметь контакт с влагой воздуха - там наростает зеленый окисел, съедая и полуду. Именно поэтому пришлось залить все лаком, оставив только центральную область открытой. да и то, раз в полгода приходится заглядывать и визуально осматривать.
Еще вариант рассмотрите - латунные контакты, или нержавейка. поднять их над полом на 1-2 мм.. Тогда конденсат не повлияет, а лужа даст сработку.
Еще вариант рассмотрите - латунные контакты, или нержавейка. поднять их над полом на 1-2 мм.. Тогда конденсат не повлияет, а лужа даст сработку.
С этим проблем нет - на работе полно тонких пластин. На станке есть возможность спиральку нарезать любого количества и уложить в текстолит. Спасибо за наводку.
Solvik, если под Ардуриной подразумевается какая то плата и Arduino IDE, то нет, я никакую абдурину не использую. Но у меня есть несколько отладочных плат - atmega328, stm32f103c8, stm32f411ce. Хоть они и продаются, как абдурины, но я их использую чисто для макетирования и отладки. А дальше - плата, паяльник и готовое устройство.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35