классические выключатели и розетки, для качественной и комфортной жизни вполне достаточно.
Дело ведь не только в комфорте, но и в удобстве, в энергоэффективности и в безопасности. Думаю, что выключать свет в помещении, когда из него все вышли, это полезно. Снять напряжение с электроплиты, когда дома никого нет- это безопасность. Также к безопасности дома относится перекрытие воды и снятие напряжения с розетки стиральной машины в случае обнаружения воды на полу. По-моему, сама концепция умного дома извращена. Акцент сделан на какие финтифлюшки а-ля госового управления розетками посредством Алисы.
Системы защиты должны содержать непосредственно бытовые приборы, например современный утюг автоматически отключается если его не использовать. СМА содержит систему против протечек. Электроплита автоматически отключается если ей никто не управляет. Забытый включенным свет, при мизерном потреблении современных светильников, не существенно чтоб заморачиваться со смарт управлением. Общая для дома защита от протечек, перекрывающая подачу воды, возможно надо, но обычно в полноразмерных частных домах возможные протечки которые случаются раз в десятилетие не столь критично. Протечка редко когда затапливает, в основном только просачивается, что можно заблаговременно заметить и устранить.
Сейчас так и работает. Настроил режим работы устройства и дальше устройство само следит за всем. Разница в том что не надо бегать и все делать вручную если можно делать все удаленно...
А смысл? Заняться больше нечем? Климат систему в начале сезона установил комфортную температуру и забыл. Видеокамеры не защищают. И даже предупреждать не умеют. Лампочки то контролировать зачем? Вам освещение лампочками для чего? Включить свет в помещении когда заходите? Нет ничего более удобного чем настенный выключатель в помещении.
А что в типовом жилом доме может потребоваться делать удаленно? Управлять кондиционером? Фото содержимого холодильника?
Например, кому-то нравится и в снег и в дождь вылазить из автомобиля, чтобы закрывать и открывать ворота. А кто-то предпочитает делать это удалённо, не покидая теплого салона. Кто-то достаточно богат, чтобы поддерживать в доме всю зиму +20 градусов, даже когда там никого нет. А кто-то предпочитает удаленно повысить мощность отопления перед приездом, чтобы вместо дежурных +4 градуса стали комфортные +20. И даже настенный выключатель в погребе или сарае куда менее удобен, чем освещение с датчиком движения. Просто потому, что руки бывают заняты. Всё хорошо в меру. И часто обычный 433МГц пульт удобней, чем управление по WiFi. Например, когда надо включать и выключать насос в бочке, набирая воду в бетономешалку.
управление по WiFi удобней. потому что телефон всегда под рукой.
На кнопки пульта можно жать в перчатках и сквозь ткань кармана. А вот как это делать на телефоне? Да и пульт, если упадет в бетон, то не очень жалко, так как его легко заменить на любой другой за 100 рублей. Чего не скажешь о смартфоне )))
Кто-то достаточно богат, чтобы поддерживать в доме всю зиму +20 градусов, даже когда там никого нет. А кто-то предпочитает удаленно повысить мощность отопления перед приездом, чтобы вместо дежурных +4 градуса стали комфортные +20.
комфортной считается температура от 23 гр. до 24 гр. Для быстрого подъема температуры в доме от минимальных, до комфортных, затрачивается много энергии, по этому в обычном ритме жизни маневры температурой в доме не имеют смысла. Другое дело, если у вас дом неправильный и денег на отопление у вас хватает только на ограниченное время комфортных температур. Например в моем доме 130 м2, в сентябре поставил 23.5 гр., и до жаркого лета забыл, на электричестве отопление теплонасосом и нагрев хоз. воды 3100 кВт-ч за пол года или по нынешнему тарифу около 12500 р. за пол года или приблизительно так сейчас оплачивается одна разовая шабашка на производстве, несколько рабочих часов.
опять всё свелось к отоплению... у большинства любей нет теплового насоса... кто тех кто живет на первом этаже))
управлять воротами лучше с телефона. при подъезде к дому телефон автоматом подключается к вифи... или пультом... первым что попадётся под руку)) никто не запрещает продублировать пульт телефоном...
мешалкой лучше управлять пультом... но пульт за 100 рублей без шифрования... использовать пульт без шифрования в умном доме запрещено.
опять всё свелось к отоплению... у большинства любей нет теплового насоса...
В доме есть несколько ключевых важных моментов, два из самых основных это теплозащита и отопление (климат система). Все эти ваши вай-фай выключатели, это дешевые мало полезные бирюльки. Я же говорю, если бы вы хоть раз попытались по умному сделать построить полностью дом, то все эти бирюльки из серии "умный дом" не понадобились бы.
Я думал "умный дом" самостоятельно многие вопросы решать должен, без всяких там пультов. Ну разве что в самом начале один раз настроить и не вспоминать про это долгое время. Я читаю подобные темы что бы посмеяться, тут на одном из форумов обсуждают какой датчик температуры приобрести для "умного дома" что бы температуру знать в доме И как он будет данные передавать, напрямую через домашнюю сеть в приложение на телефоне или через сервер какой в интернетах. Догадаться купить обычный спиртовой термометр мозгов видимо не хватает.
денег на отопление у вас хватает только на ограниченное время комфортных температур
У богатых свои причуды. Например, поддерживать комфортную температуру в доме, в котором месяц никто не появляется. А командировки у меня и по два месяца бывали.
Считал. Нерентабельно по сравнению с газом. Во-первых, это прошлая зима была теплой, а бывает и месяц держится от -25 до -30, когда от теплового насоса толку мало. Во-вторых, так как электричество могут отключить на пару суток, то всё равно нужен газовый котел с UPS. В-третьих, когда сам в доме, часто топлю обычную дровяную печь, благо дрова у меня условно бесплатные. Лесник сам пишет в Телегу, куда и когда можно подъехать при чистке леса.
управлять воротами лучше с телефона. при подъезде к дому телефон автоматом подключается к вифи...
При подъезде к дому ни телефон, ни пульт вообще не нужны, так как я сделал так: https://habr.com/ru/articles/860380/ А открывать ворота точно удобней пультом, чем телефоном. Так как пульт уже на брелке с ключами зажигания, а телефон еще доставать надо.
мешалкой лучше управлять пультом... но пульт за 100 рублей без шифрования...
Какая разница, для насоса в бочке, размещаемого там только по потребности? К тому же насос всегда под присмотром, а пытающийся сканировать код будет облаян псом задолго до того, как ему что-то сосканировать удастся.
Я думал "умный дом" самостоятельно многие вопросы решать должен, без всяких там пультов.
Я не исключаю, что можно установить видеокамеры с прочими датчиками и так обучить нейронную сеть, что она самостоятельно будет включать и выключать воду при бетонировании именно тогда, когда это надо, но в частном строительстве это выглядит как стрельба баллистическими ракетами по комарам )))
использовать пульт без шифрования в умном доме запрещено.
Нет такого в УК РФ!!!А значит не запрещено!
Значит надо добавить ! )) Есть подзаконные акты... о защите персональных данных и т.д.
Добавлено after 2 minutes 17 seconds:
sstvov писал(а):
Я думал "умный дом" самостоятельно многие вопросы решать должен, без всяких там пультов.
А что такое Умный дом ?
"«Умный дом» (англ. smart home, также домашняя автоматизация) — комплекс решений для автоматизации бытовых процессов в жилом доме, объединённых в единую систему для повышения комфорта, безопасности и энергоэффективности. Система интегрирует освещение, климат-контроль, системы безопасности, бытовую технику и мультимедийные устройства. Управление осуществляется централизованно — через мобильные приложения, с помощью голосовых помощников, или автоматически по заданным сценариям. " освещение - сделали. бытовую технику и мультимедийные устройства - сделали. Управление осуществляется централизованно - сделали. через мобильные приложения - сделали. климат-контроль - доделываем...))
системы безопасности - ещё предстоит сделать... автоматически по заданным сценариям - ещё предстоит сделать...
Добавлено after 17 minutes 4 seconds: сейчас застряли на пункте "безопасность"... не знаю как лучше и безопасно передавать ключи...
Вы просто еще не освоили такой вариант теплонасоса, как геотермальный. Три года назад, действительно стоимость получаемого тепла гео. теплонасосом была равна стоимости получения тепла магистральным газом. Удавалось заработать только если применять гео.теплонасос для нового зем. участка и нового дома, две стоимости теплонасоса зарабатываешь на не надобности приобретать зем. участок с магистральным газом по меже, и еще две стоимости теплонасоса зарабатываешь на ненадобности вводить газ во вновь построенный дом. Но так как после того как газпром банкрот, деньги для поддержания газпрома возьмут с населения, тарифы на газ каждый год увеличиваются двукратно больше чем увеличение тарифов на эл. энергию, то теперь, имея гео. теплонасос получается зарабатывать еще на разнице тарифов. Плюс, в моих новых проектах, для малого дома, подхожу к тому, что гео. теплонасос работает от солнечной энергии и от энергии ветра, то есть скоро совсем не придется платить энергокомпаниям за отопление.
"«Умный дом» (англ. smart home, также домашняя автоматизация) — комплекс решений для автоматизации бытовых процессов в жилом доме,...
Так автоматизация и подразумевает что оно должно быть способно работать без вашего участия. А не создавать лишние невостребованные сущности. Я когда то монитор купил, а он такой "умный" оказался что сам яркость и контраст регулировал в зависимости от характера изображения. Пришлось отключит эту дебильную умность
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32