Именно этого часто и хватает. Лишь бы было кому. ----------
Однако как рядом порою ходили!! Каков путь в винт из компа? разъём (штыри+мамы)-шлейф-разъём-мамы-штыри- плата-резисторы-схемаплата-стрелка-магнит-диск. И вот в резисторе оказался разрыв... Ну дофига пунктов . Причем микропунктов, передачи сигнала.
Ну вот за штырьками и они... Я додумался еще раньше, половину их проверил, что внизу платы (на фото), а верхнюю половину не стал проверять и бросил это дело (тоже как и ты подумал, что врял ли из-за них проблема), а он, дефектный, как раз в верхней половине и был... Так что, решение проблемы раньше могло быть, но тогда бы я не узнал много чего нового и интересного...
Цитата:
проверь по интерфейсу - штырь номер такой то в IDE за что отвечает ?
Если ты про мой штырь №13 - так это данные. Вот из Вики скрин:
Просто одна из линий данных.
Цитата:
Может и я прав - за скорость передачи???
Ну, как бы, напрямую, нет. Разве что косвенно, как в моем, исключительно редком, случае... Да и если бы у меня полный обрыв этой цепи был, возможно интерфейс ни на каком режиме не смог бы работать, а так ведь этот злополучный резистор только, считай, в 3 раза увеличил свое сопротивление и этого достаточно было, чтобы интерфейс начал работать с ошибками на высоких скоростях передачи. Весьма поучительный случай.
Мне попался в инете, пока я гуглил свою проблему, разговор про 34-й штырь - GPIO_DMA66_Detect. Вот он для определения 80-жильного шлейфа предназначен. На этом шлейфе в самом разъеме, который в материнку втыкается, этот контакт соединен с Ground. У 40-жильного этого соединения нет. А 40-жильный у меня максимум в UDMA2 работает. Вот в этом может проявляться снижение скорости передачи. Больше ничего про другие штыри мне не попадалось.
Да, 13й - это данные... А номер то какой хороший. Я, помню, на 13 м парашуте прыгал пару раз - всё хорошо. Вылетел самостоятельно 13 числа.... Тоесть цифра то хорошая !!!! А тут на тебе.
Про 34 штырь - не помню точно. Ни номера ни где располагался на гребёнке. Что помню, так резкая убыль скорости передачи. Помню, что трещина пайки была, видимо шлейфом при втыкании. Пропаял - всё хорошо стало.
_________________ «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Парни, всем привет! Такое дело, ноут, Lenovo G505, не знаю как точно описать его трабл, но постараюсь. Недавно стало хаотично мерцающе, двоится изображение. По аналогии, если взять зажигалку, и поднести ее к стеклопакету, то мы увидим несколько огоньков от этой зажигалки, вот примерно так и изображение на мониторе, дубль изображения (слабее заметное, как призрак изображения), смещенное мм на 5 ниже. Когда нормально, а когда как припадки: то двоится, то нормально, то троится.... Эта дрыкатня уже реально подбешивает... Сначала пробовал с драйверами поиграться. Не помогло. Покачал крышку, думал что шлейф - нифига... Затем заметил что пока холодный - вроде нормально (но не всегда), с полчаса поработает - и начинается колбасить его дублированием изо... Продул радиатор, заменил пасту... Полчаса и опять... С ХДМИ подал на телевизор. Монитор ноута двоится, на телеке - отлично. Плате что на матрице (T-con) худо становится? А то я чуть ли уже не материнку стал присматривать... Ноут 2013го года.
_________________ Non progredi est regredi...
Последний раз редактировалось K.Vladimir Вт мар 05, 2024 20:41:54, всего редактировалось 1 раз.
Для начала куда сможешь - влезь. Зубной щёткой или чем то похожим всю пыль отовсюду выгреби. Проверь всякие каналы подвода - отвода воздуха. Проверь вентилятор - возможно или состоит или еле крутится.
Если есть что то втыкаемое - вытащи и по новой воткни - контакы прочистятся от окислов.
Просмотри под лупой контакты видеоконтроллера - может от перепадов температур отпаялся какой контакт.
Ну а уж дальше - думать будем если не поможет.
_________________ «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Гуглил про этот дефект, но именно такой не встретился... В похожем, трабл описывали как уже умирающая матрица ... Хотел чтоб хоть диагностику какую-то сделали, чтоб знать куда копать (мож просто литы посохли, лет уже сколько), а потом сделать вывод: стоит ли овчинка выделки... Так в двух сервисах носом воротили... В руки б взяли, на худой конец, заинтересованность хоть показушную сделали б... Не глядя, один ответ: купи другой... Хороший совет! Ремонтный сервис по советам купить другое... Я так понял, что ремонты ноутов, у них сводится максимум к замене жесткого или оперативки... Такое ощущение, что они просто тупо зажрались и обленились ... Ну да, че им с ноутом лазить, мозг напрягать, если они с замены матрицы на тф, которая максимум косарь стоит на Али, три с половиной косаря - четыре за полчаса ее замены имеют!
Да, кругом ''бумажные менеджеры''. Время такое наступило , ''прогрессивное''... И Скуственныйц Телехт ещё...
Вот я думкею, что у тебя никакая не матрица и не проц.
Сам писал, что ПОЛЧАСА всё работает. А это значит, что нет никакого критического перегрева, с утекновением токов в полупроводниках...
Ищи ПРОСТУЮ ПРИЧИНУ. Типа пыль или малые обороты вентилятора. Кстати вентилятор может начать хорошо а потом тормозить. КОроче, ищи цепочку - что то чего то толкает. Если памяти несколько кододок - переставь.
в ноутах если не ошибаюсь нет специализированной видеопамяти, значит она одна. А если есть видеопамять, потрогай - определить её температуру. Сфоткай и выложи с увеличением ножки. Возможно дендриты выросли. Мне такое встречалось. Лечится булавкой острой - процарапать аккуратно меж всех ног.
Если смотреть картинку одновременно и на ноуте, и на телеке, то на телеке, по HDMI от ноута, картинка не прыгает, а вот на ноуте, продолжает... Щас бы моник поставить 19", и использовать ноут как системник, в сторонке. Так брату этот моник отдал ...
Добавлено after 9 hours 52 minutes 48 seconds: Я ещё вот что думаю, есть ещё у меня Lenovo G570. Давно лежит. Стартовать пытается, но не стартует. Может снять матрицы с обоих, сравнить шлейфы, и если подойдут, то просто тупо их местами заменить
Фигушки... В 505 стоит B156XTN02.0, а в 507 - LP156WH4....
(возвращаясь к неисправности винта). Погодите...а как такое может быть, что все эти спец программы, виктории и прочие, не обнаружили обрыв одного из каналов передачи данных? Это же серьёзный и конкретный косяк. И он ими не вычисляется?!
Martel-, ты пропускаешь некоторые принципиальные важные моменты моего объяснения. Не было полного обрыва одной из линий передачи данных Я же вон выше в моем сообщении заострил внимание на этом. Последовательно с линией стоит резистор 22 Ом для согласовании волнового сопротивления линии и входного сопротивления устройства, к которому она подключается. Согласование этого важная часть работы длинной линии (понятие длинной линии особый вопрос). Если его нет, то и уровень сигнала на приемном конце падает и отражения появляются, вызывающие ошибки передачи. Особенно это проявляется на высоких частотах, т.е., больших скоростях передачи данных. Так вот, резистор этот не полностью оборвался - первоначально при проверке он имел сопротивление 68 Ом, в три раза большее, чем надо (надо 22 Ом). Поэтому на больших скоростях передачи данных на приемном конце возникали ошибки от рассогласования, уменьшении сигнала и/или отражений. На меньших скоростях худо-бедно работало еще. Ну и контроллер материнки, если происходило больше 6-ти тайм-аутов при приеме данных, переключался в более медленный режим, при котором эти ошибки прекращались.
Теперь, почему Виктории не справились? Я уже тоже писал, почему Виктория DOS никакой проблемы не увидела. Просто потому, что проблема была именно в интерфейсе, который она при проверке линейного чтения не использует, а проверяет диск внутри его, не передавая данные по шлейфу в материнку. Виктория же из винды как раз этот интерфейс и использовала, иначе через что она читать данные будет. Но у неё получалась, как бы, ложная интерпретация возникающих ошибок. Создавалось впечатление, что на диске плохая поверхность и она является причиной этих ошибок. Ну вот, не предусмотрел, значит автор программы такой случай в виндосовской программе. Может, потому что случаи, подобные моим, не попадались ему. Фактически ему надо было как-то указать, что ошибки возникают именно по вине интерфейса. Какова сложность задачи для этого - я не знаю, не специалист.
А вот в Виктории DOS проверка интерфейса есть. Он проверяется отдельно. Но я до этого эту опцию никогда не запускал. Вот в моем случае она могла бы и сработать и показать эти ошибки, как сам автор объяснял, и я два раза давал эту цитату. Повторю:
Цитата:
Проверка интерфейса: Производит циклическую запись шаблона данных в буферную память винчестера, затем чтение оттуда и сравнение прочитанного с записанным. При этом измеряется время чтения из буфера в диапазоне от 64 до 500 мкс. На этом тесте хорошо видно, что такое многозадачность встроенной в винт микропрограммы — время чтения разных циклов получается разное и зависит от модели HDD и от его режима работы. При несовпадении записанного с прочитанным выводится сообщение с указанием времени по часам. Наличие таких ошибок говорит о неисправности интерфейса или буферной памяти винта, и такой накопитель считается потенциально опасным, так как может исказить хранящуюся на нем информацию. Для получения высокой достоверности нужно выполнять этот тест достаточно долго, аналогично тестам оперативной памяти компьютера. Во время тестирования рекомендуется пошевелить IDE шлейф для диагностики плохих контактов, которые тут же будут обнаружены программой.
Я запускал эту проверку и она проблем с интерфейсом не обнаружила. Почему? А это у автора нужно спросить. Может для проверки использовался не самй скоростной режим работы (может PIO). Но вот кратковременные обрывы сигнала она обнаруживает хорошо. "Рвать" провода я не стал для проверки, а просто кратковременно замыкал через конденсатор емкостью 0,01 мкФ (чтобы ничего не спалить) отдельные сигнальные линии на землю. При этом программа четко реагировал на пропадание сигнала и выдавала в окошке ошибки. Так что, шлейфы с плохими контактами дефектовать вполне возможно. Вот как автор писал, шевеля шлейф при проверке, дабы возможные кратковременные пропадания контакта могли быть обнаружены программой.
Есть ''железные беды'', а есть ''софтбеды'', которые возникают от самых разных ошибок. Вот для очистки от ''софтбедов' и предназначены разные вспомогательные проги. А вот ''железные беды'', тоесть реальные места либо царапин от головки получающиеся при ударах или места прослаблений магнитного слоя, кои есть заводские из за несовершенства технологии покрытия или протирающиеся со временем на наиболее часто эксплуатируемых участках - вот даже контакта головки с поверхностью нет, она на ''воздушной подушке'', но за многие миллионы проходов в 1 месте магнитный слой истончается и начинает держать намагниченность на нужном уровне меньшее время....
Да, так все проги работают ''внутри'' винчестера, а вот управление - внешнее, из ДОСа или видов.
Может и у меня подобные проблемам вылазили, но не проявлялисмь из за моей тогдашней методы - я протирал смесью изобутилового и муравьиного спиртов все контакты - в том числе и ЭТОТ РЯД СОПРОТИВЛЮХ - обязательно, ПЕРЕД запуском тестов. И выводы многоножек обязательно.... А у этой смеси спиртов есть особенность - попадает в микротрещины и растворяет окисный слой и остатки флюсов. А уж затем, при подаче ''электричества'', эти микротрещины затягиваются вырастающими в том месте дендритиками.
Да, так все проги работают ''внутри'' винчестера, а вот управление - внешнее, из ДОСа или видов.
Да не все же. Виктория виндосовская именно интерфейс для чтения использует. В режиме DMA. И если интерфейс дает ошибки, она и сваливается в более медленный режим проверки из-за перевода в него контроллера. И теперь в этом медленном режиме проверяет диск до конца. Создается впечатление, что поверхность плохая, чего на самом деле нет. Что и подтверждает Виктория DOS проверкой "внутри" диска.
Рейтинг сообщений: 3804
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 24424 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Редчайший- не редчайший - но ведь на другой материнка с этим ндд вроде бы проблем таких не было ? Я же не случайно рекомендовал время поиска проверить - это-то показатель сильно зависит и от состояния интерфейса связи, поскольку там используется обмен данными с материнкой.
По давлению изображения - такая штука бывает от грязного питания t-con а или уже на нем самом.
А я наоборот виндовой викторией гоняю. Так и не научился толком из под дос. Сколько уже винтов вылечил со счета сбился. Мноие обрезаные работают уже по 10 лет. Щас еще в новых версиях виктория и во флешки научилась и в ссд. Хочется поддержать разрабов, но пока свободных денег нету. Чотам мои 200-300 рублей, поддерживать так десять двадцать тысяч
Наверное изменение резистора с 22 до 68 Ом, это редчайший случай. И вот ему угораздило случиться.
Да, так и есть. Если был бы полный обрыв, то вряд ли вообще в таком случае диск работал на любой Виктории. Так же, как и с потерей контакта на одном из проводов шлейфа. Но в этом случае легче было бы определиться - достаточно заменить шлейф и причина бы была установлена. И меня правильно подталкивали к замене шлейфа, а оно видишь как - за шлейфом и после тех пресловутых штырьков причина оказалась...
Редчайший- не редчайший - но ведь на другой материнка с этим ндд вроде бы проблем таких не было ?
На другой материнке (самой древней) отличие было только в том, что на ней устанавливалась винда, что нельзя было сделать на других трех, более новых материнках. И после установки работала она в режиме UDMA2 только. В то время как "хороший" диск работал на этой материнке в UDMA5. Вот это отличие по поводу невозможности установки ОС на трех других материнках главным образом и ставило меня в тупик. Думаю, отличие в биосе, который на древней материнке допускает установку ОС с такими отклонениями ж. диска от "нормальности"... Другие же материнки почему-то с такими отклонениями ставить ОС отказывались, типа, оборудование не позволяет... Скрин я в предыдущих постах давал.
Питание было тоже проверено заменой БП. Все стандартные действия в таких случаях были проведены.
Да вот, когда теперь интерфейс в порядке, то никаких особых отличий в проверке поверхности в эти двух Викториях я не обнаружил. А до устранения дефекта различия кардинальные были, что дополнительно сбивало меня с толку. Но, повторю, именно эти разные Виктории в конечном итоге и помогли мне выйти на дефект. Проверяя только на одной, досовской, никак не мог понять, чего этому диску не хватает, чтобы на него установилась ОС...
rl55, так дефект был то как раз - 1) либо микротрещины пайки - 2) либо флюс агрессивный, недомытый, подкислил припой. И тот и тот случай устранились перепайкой, верней ПРОпайкой.
Нет, такие простые объяснения не прокатывают в данном случае. Потому что, после пропайки сопротивление не стало ровно 22 Ом, как абсолютно у всех остальных, а получилось 23 Ом. А сейчас проверил, уже 24,4 Ом. Это уже сама проводящая поверхность его так гуляет. Встречались мне такие смдэшки. Бывает, по поверхности проводящего слоя проведешь каким-нибудь подходящим твердым непроводящим ток предметом и сопротивление меняется значительно.
Последний раз редактировалось rl55 Чт мар 07, 2024 18:42:49, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27