Заголовок сообщения: Вопрос про каркасы катушек для TA8164P
Добавлено: Чт ноя 06, 2025 10:15:11
Первый раз сказал Мяу!
Рейтинг сообщения:0
Всем привет. Хочу собрать ФМ приемник на TA8164P, без АМ части. Открыл даташит, схема есть, все понятно, но вот когда дошло до катушек, намоточные данные в даташите есть, но какие именно каркасы использовать? Те, что сейчас во всех китайских приемниках, экранированные с ферритовой регулировочной чашечкой под которой мелкая ферритовая гантелька с намоткой? Прикрепил скриншот из даташита.
В даташнике на TDA7088 https://www.futurlec.com/Philips/TDA7088T.shtml есть и номиналы катушек и типовая схема LC контура с варикапом, вам же этот дурацкий КПЕ тоже не нужен? Всегда помогает полуркать посты и датащиты подобного добра, когда сомневаюсь или хочу улучшайзинга. А по номиналам в постах пишут что то про 10 витков в схеме с советским КВ109 варикапом, и про 7 витков с импортным BB910, ёмкости у варикапов разные. вот и количество витков разное. Хорошо если есть чем померить индуктивность, а то так придётся гулять по всему диапазону, в попытке понять куда попал.
Заголовок сообщения: Re: Вопрос про каркасы катушек для TA8164P
Добавлено: Чт ноя 06, 2025 16:31:06
Первый раз сказал Мяу!
dltech, Меня гетеродинная и УВЧ катушки не интересуют, их легко подобрать хоть для варикапа, хоть для КПЕ, да и каркасы там особо не нужны, меня интересует катушка с двумя обмотками (смеситель). Хотя я уже прикинул, вопрос глупый задал, намотаю на своем имеющемся каркасе, рассчитаю по индуктивности и емкости частоту +-10,7мгц а там уже сердечником подкручу. LC метр у меня есть, частотометр, генер, осцил тоже, более чем для настройки) А вообще это для плашки FM в VEF202
... экранированные с ферритовой регулировочной чашечкой под которой мелкая ферритовая гантелька с намоткой?
Да. Соблюдайте соотношение катушек, а их количество – в соответствии с выбранным/найденным магнитопроводом. Грубо: либо по формуле LC, либо с помощью калькулятора для быстрого расчета. Например ниже. Используйте L с серым цветом. При регулировке отверткой увидите максимум в виде пика.
Добавлено: Пт ноя 07, 2025 10:56:21
Первый раз сказал Мяу!
veso74, Спасибо, такие вот каркасы как раз и имеются на платах старых, китайских приемников, а еще несколько штук покупал которые с обычным резьбовым сердечником, а каркас разделен на 4 секции.
Одна часть трансформатора находится в резонансе на частоте 10,7 MHz, другая служит для согласования с низкоомным фильтром 10,7 MHz. Компонент обеспечивает большой допуск, все не критично. Легко работать с любой доступной катушкой. Просто намотайте нужную индуктивность. Если сможете ее измерить, будет еще проще.
Для некритичного приёмника, с не особо высокими параметрами, можно обойтись без второй катушки. Все зависит от S-поля FM станций в городе. (FM на "Турист" РП-215 - мое занятие для хобби в прошлом).
Добавлено: Пт ноя 07, 2025 16:38:23
Первый раз сказал Мяу!
veso74, РП-215 красивый внешне приемник до сих пор смотрится не плохо, тоже такой имеется, думал, что бы в нем собрать, сначала хотел Р-45 туда засунуть еще во времена когда он был популярным, а в итоге детали на этот приемник так и лежат в пакетике, руки не доходят из-за работы. Потом хотел туда собрать чтото на SI4732, чтото с экраном на вроде ATS-20, в итоге сделал, но в другом корпусе, а сейчас вот задумка есть на сборку ATS-25 max decoder только с 4 дюймовым экраном на ESP32, но вроде уже крамсать корпус РП-215 стало жалко да и размер у него не карманный.
когда будете делать- поставьте дополнительный усилитель ПЧ на одном транзисторе с выхода 3 нога на вход 8 нога. Собственного усиления недостаточно.
УПЧ же после керамического фильтра ставиться? (я отметил на скриншоте точку). Схема УПЧ примерно такая? У меня из компактных, малошумящих транзисторов есть BFR93.
УПЧ на транзисторе после контура ставится. А далее уже идёт фильтр. Так получаем максимальную чувствительность. На самом деле УПЧ на транзисторе компенсирует потери в фильтре. А сами фильтры нужно две штуки. С одним фильтром будем слышать несколько фм станций одновременно. Избирательность у этих фильтров плохая.
УПЧ на транзисторе после контура ставится. А далее уже идёт фильтр. Так получаем максимальную чувствительность. На самом деле УПЧ на транзисторе компенсирует потери в фильтре. А сами фильтры нужно две штуки. С одним фильтром будем слышать несколько фм станций одновременно. Избирательность у этих фильтров плохая.
Понял, значит после контура ставим УПЧ потом уже фильтр 10,7мгц, а лучше два последовательно. Помню видел схему где УПЧ стоял между керамическими фильтрами, это был приемник на ТВ тюнере.
Есть интересная стаья на эту тему: https://radioskot.ru/publ/nachinajushhi ... 5-1-0-1480 Пару фишек из статьи я использовал с положительным результатом, но в целом, изложенный материал довольно субъективен. Поэтому, может потребоваться дополнительое самостоятельное изучение некоторых моментов.
Добавлено: Вт ноя 11, 2025 10:13:17
Первый раз сказал Мяу!
roman.com, SAU, Набросал схему, что то из даташита, что то из других публикаций, а что то из советов) Прошу пожалуйста посмотреть, какие есть замечания в целом к схеме, может по номиналам, какие то советы как правильно сделать. Схема в части управления варикапами не доделана, но там все понятно. Варикапы будут или КВ109 или импортный BB... какой то) тут думаю особой роли не играет, главное уложить диапазон.
VT2 неправильно по пост току. Фильтр ПКФ несогласован с УПЧ-усилитель. Динамический диапазон по согналу ИС не особенно велик. УВЧ на входе ухудшит приема. Отключите УВЧ, согласуйте правильно и радио будет работать в соответствии с классом ИС.
MexaniK357, База VT2 через катушку связи на + коротить.... Да и зачем сразу такой вч транзистор ставить? УПЧ наводками перегружать? Возьмите с меньшей граничной частотой 90-100 мгц
VT2 неправильно по пост току. Фильтр ПКФ несогласован с УПЧ-усилитель. Динамический диапазон по согналу ИС не особенно велик. УВЧ на входе ухудшит приема. Отключите УВЧ, согласуйте правильно и радио будет работать в соответствии с классом ИС.
По согласованию вопрос для меня всегда был сложный и главное тут и не расскажешь в двух словах как чего посчитать. Поискал и не смог найти даже входное сопротивление у этой микросхемы. А в остальном, VT2 ошибку понял. По поводу УВЧ, не думаю, что он ухудшит прием, он лишь немного компенсирует потери на входных фильтрах. УВЧ можно сделать на BF998 и регулировать усиление, хотя в контексте планки которая будет стоять на барабане внутри корпуса приемника регулировки не нужны, разве что выбрать оптимальный уровень усиления и все.
Понял, спасибо. Я тоже думал про BF998, я на нем раньше делал УВЧ к конвертеру для SDR свистка и регулировка усиления была. А что с ДПФ? По идее хуже то от него не будет? Схему нашел в сети.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26