Как сделать АМ передатчик на таймере NE555, инструкция:
Схема такого радиомикрофона на 555 микросхеме очень простая и содержит минимум дополнительных деталей. Для питания используется батарея на 9В но сохраняет работоспособность в широком отклонении напряжения от 2 до 12В.
делать АМ передатчик на частоте около 600 кГц... нет никакого смыла... я включил свой обычный средневолновый радиоприёмник и кроме шума и помех от радиоэлектронной технике в доме ниче больше не услышал))
в наше время надо делать FM передатчики... там помех нет. или не делать ничего))
Это маломощный для начинающих с дальностью порядка - 20-30 метров. Передатчик-игрушка.
Либо для любителей старых ламповых радиоприемников.
_________________ Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Простой АМ передатчик на 600 кГц. Мощность... не указана)) Антенна - отрезок провода длиной 2-3 м. Дальность действия 25 метров. Приёмник - обычный средневолновый радиоприёмник.
вызывает сомнения Дальность действия 25 метров... хотя если Антенна 3 м... то возможно. т.е. чтоб послушать передатчик на 25 метров... я должен бегать по дому с куском провода 3 м ? )) если честно... так себе удовольствие)) вот если бы сделать передатчик размером со спичечный коробок... со встроенной антенной... и при этом Дальность действия 25 метров... то тогда можно было бы о чём то говорить.
Эээ нет. Ровно наоборот. Весь эфир забит срачем импульсников на условные 59+40 и уже не важно есть там станции или нет. На 1 - 1.5 МГц вон полно станций, но их все равно не слышно без приличной внешней антенны. На FM накрайняк можно забить какую нибудь станцию послабее, но обычно хоть какое то место там есть свободное.
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Я думаю, что импульсные усилители являются серьезной проблемой для радиолюбительства. Они создают постоянный сигнал, который может заглушать радиостанции, работающие на этих частотах.
особенно мне понравилось питание микрофона от встроенного делителя, минималистичненько R2 еще наверн можно замкнуть увеличив емкость С1, чтоб уж до экстремума дойти)
кстати если взять cmos версии то наверное можно прорваться в 1.8 и даж 3.5Mhz ...
особенно мне понравилось питание микрофона от встроенного делителя, минималистичненько
Главное - идея.
А микрофон нужно брать электретный и делать усилитель на 1 транзисторе, в чём проблема?
Добавлено after 2 minutes 51 second:
roman.com писал(а):
вызывает сомнения Дальность действия 25 метров.
В далёком 67 году я делал передатчик на СВ на 1 транзисторе П401, контур был на ферритовом стержне и дальность на японскую магнитолу была метров - 30 не менее при питании - 9в. Микрофон был угольный.
И снова повторю, это для начинающих, а не серьёзный радиомикрофон.
Добавлено after 5 minutes 44 seconds:
roman.com писал(а):
Мощность... не указана))
Какая мощность... Есть же рисунок спиральной антенны... Какие 2-3 метра?
Я дал схему из интернета и сам не собирал, мне это не нужно... Мощность?
сразу еще 1 - можно сделать передатчик на ic stepup booster подав микрофон на фидбэк вход и раскачивая колебательный контур силовым ключем. есть такие преобразователи с частотами ~30kHz..3MHz и мощностями до десятков W !
В передатчике для увеличения дальности можно сделать усилитель на 1 транзисторе, подав сигнал с вывода - 3.
Контур можно изготовить на отрезке ферритового стержня, он и будет антенной. (данные контура можно взять от приёмников прямого усиления на данный диапазон).
Добавлено after 6 minutes 11 seconds:
roman.com писал(а):
читать пока не разучился))
А смотреть на рисунок видимо разучился... Из 3 метров провода наматывают антенну в виде спирали.
тут где то была тема про детекторный приемник с 64мя ферритовыми антеннами
а нафига радиоуправление на 600кГц ? "подземная лодка" ?
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Вот мне и интересно зачем 600 кГц ? Выбор то большой. На данный момент очень неудачный диапазон как по сложности с антеннами так и с диким количеством помех, но в деревне можно. Можно еще по периметру объекта проложить петлю из провода и в неё качать хоть 25 хоть 600 кГц или подключить УНЧ и 1000 Гц
зачем 600 кГц ? например чтоб можно было использовать как супергетеродин, так и приёмник прямого усиления... и чтоб минимальные габариты... не больше пачки сигарет))
и что минимум потребления... для долгой автономной работы... и чтоб дальность (через бетонные стены) была несколько десятков метров... и чтоб... ещё чего)) вы понимаете сколько тут собрано взаимоисключающих требований ! )) а вы говорите "всё просто"... а вот и не просто !
Добавлено after 1 minute 55 seconds: забыл... и чтоб стабильно работал в широком диапазоне напряжений... и температур... и чтоб не пришлось постоянно подстраивать частоту... и т.д.
и чтоб дальность (через бетонные стены) была несколько десятков метров...
600 кГц ? минимальные габариты.. антенны считаются ? минимум потребления... для долгой автономной работы ? окей
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15