Доброго дня. Сделал антенну Харченко, с чуть модифицированной формой под усилок с расчетом на среднюю 522 МГц, испытал с усилком SWA-6000 (12в) и с LSA-777DF (5в, дифф первый каскад) - отлично работает и так и так. Ну с 6000 конечно уровень сигнала на 5% повыше, так показывает телевизор. Задачу "пробить 3 стекла стеклопакета, чтобы ловило из комнаты" провалил, все равно не хочет сквозь стеклопакет ловить ни с усилителями, ни в пассивном режиме. Выходит, что придется вешать наружу. А снаружи собственно практической разницы что с усилителями, что без - нету (т.е. кроме процента уровня сигнала ничего, а качество 100 и телек показывает во всех 3х видах одинаково одинаковое число каналов - 30 штук).
Так вот, вешать наружу в двух разных помещениях не хочется, а хочется передать тогда уж усиленный сигнал от одной антенны, раз уж там с запасом. Но проблема в том, что между помещениями протянута лишь витая пара, не экранированная, метров 20 суммарно.
Основной вопрос, который прежде всего волнует - это стоит ли пытаться по витой паре передать этот усиленный аналоговый сигнал рассчитывая на то, что он благодаря усилению и малым шумам самого усилителя, более-менее в нормальном виде пройдет эту дистанцию? Например если я сигнал присоединю к 2 жилам разных пар, а остальные 6 жил поставлю на землю. Ну и не ясно что там с волновым сопротивлением и будет ли это там критично после делителя...
И второй вопрос... что прям нереально пробить тройной стеклопакет или как-то ловить отраженные сигналы худо-бедно? Я думал, с усилителем-то уж должно, но нет, будто в бункере. Речь о частотах 500-550 МГц - мои мультиплексы на этих частотах, в городе с пышной застройкой по пути к башне, 10 этаж. Даже научные труды какие-то читал с практическими экспериментами ловли сигнала в помещении, там максимальная потеря в железобетонной комнате это 25Дб было в самом невыгодном углу, а то и меньше... так у меня от 10 до 60 Дб во всех моих трех вариантах исполнения...
Просто... вот у кого-то она за шкафом висит на гвоздике криво косо по диагонали пассивная и не по размеру даже из гна и палок, и все ловит прекрасно. А у меня только в узком углу и только вне помещения... и зря усилки покупал
да конечно по витой паре пойдёт, гавно вопрос. возникает другой вопрос: как может возникнуть подобный вопрос у того, кто делает антенны, модифицируя форму под какой-то усилитель, знает про всякие децибелы и прочая..?
20 метров витой пары на ДМВ?! А смысл? Поставить антенный усилитель туда, где он и должен стоять - т.е. непосредственно на полотно антенны, а от него уже сигнал гнать по коаксиальному кабелю, да не тому, что комнатный с виниловой оболочкой, а полноценному. Если важны два подключения - ставим стандартный разветвитель сразу после сплиттера питания... (тут фокус в том, что усилитель приёмнику цифрового ТВ не нужен - там входной каскад и по чуйке, и по шумам заметно лучше, чем транзисторы усилителя. Задача антенного усилителя, да и самой антенны - улучшить соотношение сигнал/шум, т.е. тот параметр, что скрывается за шкалой "качество". Поэтому и антенну нужно ориентировать не по максимуму сигнала, а по максимуму шкалы "качество"...)
Martian, дело в том, что я хорошо обучаюсь. Но в любом самообучении всегда наступает момент, когда утыкаешься в проблему на практике, про которую мало информации. Какие-то проблемы можно решить самому, какие-то нет. В силу отсутствия опыта, и знания насколько вольтаж скачет даже на собственном теле, были сомнения по поводу наводок на витую пару 5Е без экрана. Ведь предложенный мной способ (предположенный по сути имитация коаксиала с дырявой оплеткой, будто его его помяли так хорошенько перед укладкой.
По поводу модификации антенны Харченко - ничего я сам не придумывал. Купил полную хрень BBK DA20 с якобы какими-то 22 децибелами, а она еле ловит. Начал изучать что за фигня, когда комнатная антенна, предназначенная якобы лепиться на окно с внутренней стороны в подмосковном городе не ловит телек. В процессе понял, что такие антенны с лажовыми вибраторами и выезжают только за счет усилка в них встроенного. Наткнулся на сайт, на котором хорошо описаны антенны, как работают, какие бывают. Сделал вывод, что Харченко наиболее оптимальная по собственному усилению и умеренно компактная (хотя именно мне достались такие мультиплексы... неудобные в плане размеров вибратора). Сделал 2 варианта антенны. Первый классический пассивный два квадрата, где коаксиал крепится стяжками к двум граням со стороны, к которой паяется оплетка. Размеры из калькулятора с того же сайта под среднюю 522МГц из двух моих местных мультиплексов. Гнул из твердой жилы 4ммкв провода ВВГ, изоляцию снимал предварительно полностью. Проверил работоспособность: на балконе ловит, а в комнате, смотрящей на этот балкон, не ловит, причем по той же траектории и в том же направлении - явно не пробивается стеклопакет. Пеноблок ктати тоже. А вот на том же месте, где еле-еле ловила BBK DA20 и периодически некоторые каналы сбоили, моя идеально ловит без единого сбоя и уже заведомо лучше, хоть и пассивная. Кстати все мои варианты без рефлектора, пока не дошли руки, но я не уверен в его надобности пока что...
И еще второй вариант под усилитель, рассчитанный на этом же сайте в каких-то замечательных программах для антенн, который типа стандартные 300 Ом волновое сопротивление и хорошая широкополосность что аж почти весь DVB-T2 берет (хотя в моем случае, это излишне - мультиплексы рядом), а следовательно под любой пластинчатый усилитель подходит. Ну и конечно же взял самый малошумащий и при этом самый наикрутейший SWA-6000/6T. Там 6 транзисторов, 2 каскада, шумы 1.2Дб и усиление до 52Дб, неужели не круто??? Подумал я. Инжектор сделал сам, в нем припаял гнездо чтобы адаптер от BBK подключить 12 вольтовый, правда на всякий случай пришлось еще нагрузку в 15мА в нем сделать, потому что адаптер таксебешный и в холостую дает 17 вольт (при 15мА хотябы 15 вольт, а это уже входит в допустимый интервал данного усилителя). Эту уже делал из тормозной медной трубки медь М1, диаметр внешний 4.75. И вот я такой счастливый включаю его, направляю на окно, а он не работает! Думал ошибся где, но в тех же позициях, что и пассивная версия, работает идеально, и можно сказать, что точно так же.
Начал копать, понял, что усилки SWA оказывается делают все, кому ни лень, ну и транзисторы там на моем экземпляре ниже 1.7дБ шумов не дают на двух каскадах, и это даже на вскидку. Думаю, измерения профессионалов дали бы от 2.5дБ шумов и выше. Не знаю практических аспектов влияния этого параметра, но я расстроился - ведь я брал самый крутой малошумящий, а получил фуфло как все остальные. И появилась такая мысль, что это тот самый случай, когда "от усилителя лишь проблемы", "самовозбуждение" какое-нибудь и так далее. Начала искать нормальный SWA-6000 с теми транзисторами, которые там должны быть "по паспорту", которого нет. В итоге нашел с шумами 0.7Дб от локус - LSA-777DF. К этому трудно было прийти, ведь они его скорее как запчасть к своим антеннам продают и реклама по нему нулевая. А ведь этот экземпляр на 3 транзисторах имеет первый каскад дифференциальный, а также фильтры частот, то есть он не широкополосный, а заточен именно под T2 частоты. Ну я подумал всё, победа - доработал инжектор чтобы от телека запитаться, поменял усилок на вибраторе и... хрен там, результат ровно такой же, как и в двух предыдущих случаях - прием сильно уверенный, но лишь на балконе - стеклопакет комнаты и пеноблок не берет, "отражения" никакие не ловит.
Я-то планировал, что на кухне и в комнате будет по антенне, просто за телек подвешу двусторонним скотчем и норм, но тут реальность дала по щам и представил себе две антенны за окнами... и конечно же две уже не хочется, тем более раз усилок аж в двух экземплярах имеется, то почему бы не раздвоить сигнал: от сплиттера напрямую в телек один, а второй в розетку со свободной 5Е витой парой и в другую комнату, так уж вышло, что витая проведена в гофре над потолком. К тому и вопросы по данной теме. Такая вот трогательная история вышла... о моем опыте влезть очередной раз туда, где не ждали =)
Добавлено after 1 minute 41 second: As, усилок и так крепится на вибраторе. Фидер коаксиал до первого телека. А ко второму коаксиал не проведен, а ремонт новый и не хочется провода по всей квартире тянуть. А витая пара, так уж вышла, свободная в розетке как раз от одного телека до другого. В этом и смысл.
Добавлено after 2 minutes 12 seconds: As, по поводу качества и уровня сигнала. Это цифровое тв в городе. Поэтому я вижу картину: по качеству либо 0, либо 100. Среднего ни разу не словил. То есть либо есть либо нет. По уровню: пассивная Харченко 60 проц, активная с LSA-777DF 93 проц, активная с SWA-6000 97 проц.
Добавлено after 5 minutes 41 second: Вот картинки последнего изделия. СпойлерСпойлерСпойлер А вот сама картинка "модифицированной" под T2 Харченко Спойлер
Ну в принципе все каналы и онлайн есть. Рставить антенну там где ловит, а другой теоек на смарт приставку перевести или приложение поставить если он уже смарт
vlasovzloy, интернета нормального тут нет. Не от хорошей жизни антенной занялся Поэтому тут варианты скорее между передачей по витой паре и бурением отверстий в стенах и колхоза с коаксиалом, чего не хотелось бы. Но вот Martian говорит, что по витой 20 метров должно получиться. Не верить?
Просто предыдущий вариант был: у местного провайдера затянуть кабельное, его усилить и по витой паре. Ну кто ж знал, что в наше время несколько лет не будут пускать нормальных провайдеров в новостройку. Знал бы, протянул бы коаксиал рядом с витой парой. Но увы..
LastHopeMan, я с сарказмом сказал и издевательством, конечно не верить. Антенные кабели враз бы выкинули, если б можно было бы по обычным проводам передать.
3- если и этого мало то ставят рефлектор... причём максимальный эффект от рефлектора который расположен на расстоянии пол волны от вибратора... чтоб набегающая волна и отраженная волна складывались в противофазе... и сам рефлектор в идеале должен быть цельнометаллический...
а я бы попробовал utp 20m раз она уже лежит. это же нетрудно. волновое у нее 100ohm. использовать 1 пару а остальные на корпус с обоих концов. можно проверить разные пары навсяк.
стекло скорее всего непричем, проблему вероятно делают стальной профиль в пластике и рамки пакета. если окон несколько разных - попробуйте разные окна/створки, мож у вас в тесте L/4 кратность неудачно выпала. через большие стекла направленные дмв обычно работают.
roman.com, первые 2 фотки Вы показали. Там на одной из них усилитель с неснятым "трансформатором", на второй вообще непонятный металл и еще покрытый краской. Насколько я понял, порядка 75 Ом волновое сопротивление типовой Харченко из двух квадратов. Транса там быть не должно. Я лично в этом убедился, когда к обычной прирутил как раз усилок в неизменном виде и она стала терять сигнал, будто он искажен. По четырем квадратам, везде схемы на них с перекрестиями, а не с разрывами как в месте снятия сигнала, причем с проложенным диэлектриком чтобы контакта не было. Там типа объясняется, что вот эти места это точки нулевого потенциала и что-то еще.
Я усилитель прикручивал сначала напрямую, но мне это дело не понравилось потому что хотел немного расширить расстояние, поэтому и припаял ушки. Но разницы фактической нет. По поводу "извращенной" конструкции, написано там в какой-то MMANA и еще где-то все протестили, красавчики, довели до оптимальных размеров, наверное. И еще написано там же, что главный критерий - это чтобы длина периметра "квадрата" точно была равна расчетной, чтобы "квадраты" было точно симметричными, а так хоть и круги это будут, не так важно. Судя по полученным результатам, я этому верю. По поводу рефлектора - противень держа диэлектриком подставлял за антенну на разные дистанции, стеклопакет все равно не пробивает. Ну а на балконе без разницы, и так и так работает.
Вы говорите, нельзя принимать сигналы просто "усилителем". В BBK DA20 пластиковый кусок непонятно чего, явно размеры не соотносятся к длине волны и вообще там фольги небось два куска. И усилок на 12 вольт какой-то там внутри. И ловит же. Хреново, с пропажами, но ловит. Там судя по размерам кроме диполя ничего внятного не поместилось бы. Вскрывать не стал пока, вдруг пригодится еще.
AlexS4, то есть мне транс намотать у сплеттера для согласования или 75/100 не так важно? Если я правильно Вас понял, то Я беру одну пару как сигнал и земля, а остальные три пары как экран. По поводу стеклопакета - это да, пластиковые окна, ободок типа нержавейки. Но я и так и эдак, и в упор и на дистанции - вообще никак поймать не вышло даже на долю секунды. Как-будто просто стена металлическая, а не стекло вовсе. Если с аналогом было как-то попроще, он хотябы чуть чуть признаки жизни мог бы подавать, то с цифрой сложно понять, были ли попытки "прорваться" в каком-то положении.
Последний раз редактировалось LastHopeMan Чт ноя 09, 2023 14:21:52, всего редактировалось 1 раз.
через стандартные стекла направленные дмв работают. правда есть ещё стёкла с металлизацией... типа энергосберегающие (как у меня)... с ними работает хуже...
када у меня не было под рукой нормального кабеля я подключал обычный экранированный провод...
не знаю кто там и что рассчитывал... антенна харченко - интересная широкополосная антенна... с хитрой полосой пропускания... да, можно немного менять параметры антенны путём изменения конфигурации... но существенного влияния это не оказывает.
одно я знаю точно - 4 квадрата лучше двух... причём заметно лучше)) оно и понятно... т.к. усиление зависит от площади антенны... закон физики никто не отменял))
трансформатор - обычный симметрирующий трансформатор на феррите - работает в широком диапазоне МВ... ДМВ... на ДМВ лучше конечно убрать... на ДМВ ферриты никто не использует )) потери слишком большие...
Добавлено after 3 minutes 15 seconds: железка на фото
roman.com, я не про ту железяку. А про сам вибратор, где он из какой-то явно не меди, да еще и окрашен. Поговаривают, что покрытие, изоляция и т.д. ухудшают свойства вибратора, да еще и металл не медь и не алюминий и даже не латунь... я это имел ввиду.
сам вибратор в идеале делается из серебра )) на практике обычно посеребрённая красная медь... и сверху покрывают специальной краской с низким радио поглощением (так называемая "радио краска")... ей ещё покрывают радиолокационные станции... которые работают в СВЧ (сантиметровый диапазон). так делают антенны военные)) у них денег дофига)) а простые люди делают из того что есть. а защищать антенну надо... а то со временем медь окисляется... усиление падает...
по поводу квадратов... есть разные мнения)) в нахлёст через изоляторы... или без нахлёста...
транс намотать у сплеттера для согласования или 75/100 не так важно?
Если я правильно Вас понял, то Я беру одну пару как сигнал и земля, а остальные три пары как экран.
да, можно трансформатор. думаю важно, но можно попробовать без для начала (там не точные 100ohm, может повезет и в нужную сторону отклонение ) .
да. только сходу не могу придумать как повлияет такой экран на параметры пары, чтоб долго не думать, когда будет хоть какойто успех - надо попробовать варианты с его подключечением только с 1 конца и с двух и не подключая. ориентируясь по s/n, его обычно тюнеры показывают как качество сигнала.
Последний раз редактировалось AlexS4 Чт ноя 09, 2023 16:04:30, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21