Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Антенна Харченко и передача сигнала по витой паре
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вт дек 30, 2025 22:42:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Антенна Харченко и передача сигнала по витой паре
СообщениеДобавлено: Чт ноя 09, 2023 01:22:02 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: -39
Рейтинг сообщения: 0
Доброго дня.
Сделал антенну Харченко, с чуть модифицированной формой под усилок с расчетом на среднюю 522 МГц, испытал с усилком SWA-6000 (12в) и с LSA-777DF (5в, дифф первый каскад) - отлично работает и так и так. Ну с 6000 конечно уровень сигнала на 5% повыше, так показывает телевизор. Задачу "пробить 3 стекла стеклопакета, чтобы ловило из комнаты" провалил, все равно не хочет сквозь стеклопакет ловить ни с усилителями, ни в пассивном режиме. Выходит, что придется вешать наружу. А снаружи собственно практической разницы что с усилителями, что без - нету (т.е. кроме процента уровня сигнала ничего, а качество 100 и телек показывает во всех 3х видах одинаково одинаковое число каналов - 30 штук).

Так вот, вешать наружу в двух разных помещениях не хочется, а хочется передать тогда уж усиленный сигнал от одной антенны, раз уж там с запасом. Но проблема в том, что между помещениями протянута лишь витая пара, не экранированная, метров 20 суммарно.

Основной вопрос, который прежде всего волнует - это стоит ли пытаться по витой паре передать этот усиленный аналоговый сигнал рассчитывая на то, что он благодаря усилению и малым шумам самого усилителя, более-менее в нормальном виде пройдет эту дистанцию? Например если я сигнал присоединю к 2 жилам разных пар, а остальные 6 жил поставлю на землю. Ну и не ясно что там с волновым сопротивлением и будет ли это там критично после делителя...

И второй вопрос... что прям нереально пробить тройной стеклопакет или как-то ловить отраженные сигналы худо-бедно? Я думал, с усилителем-то уж должно, но нет, будто в бункере. Речь о частотах 500-550 МГц - мои мультиплексы на этих частотах, в городе с пышной застройкой по пути к башне, 10 этаж. Даже научные труды какие-то читал с практическими экспериментами ловли сигнала в помещении, там максимальная потеря в железобетонной комнате это 25Дб было в самом невыгодном углу, а то и меньше... так у меня от 10 до 60 Дб во всех моих трех вариантах исполнения...

Просто... вот у кого-то она за шкафом висит на гвоздике криво косо по диагонали пассивная и не по размеру даже из гна и палок, и все ловит прекрасно. А у меня только в узком углу и только вне помещения... и зря усилки покупал :cry:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Антенна Харченко и передача сигнала по витой паре
СообщениеДобавлено: Чт ноя 09, 2023 02:36:38 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1964
да конечно по витой паре пойдёт, гавно вопрос.
возникает другой вопрос: как может возникнуть подобный вопрос у того, кто делает антенны, модифицируя форму под какой-то усилитель, знает про всякие децибелы и прочая..?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 09, 2023 06:11:26 
Модератор

Рейтинг сообщений: 4074
Рейтинг сообщения: 4
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
20 метров витой пары на ДМВ?! А смысл? Поставить антенный усилитель туда, где он и должен стоять - т.е. непосредственно на полотно антенны, а от него уже сигнал гнать по коаксиальному кабелю, да не тому, что комнатный с виниловой оболочкой, а полноценному. Если важны два подключения - ставим стандартный разветвитель сразу после сплиттера питания...
(тут фокус в том, что усилитель приёмнику цифрового ТВ не нужен - там входной каскад и по чуйке, и по шумам заметно лучше, чем транзисторы усилителя. Задача антенного усилителя, да и самой антенны - улучшить соотношение сигнал/шум, т.е. тот параметр, что скрывается за шкалой "качество". Поэтому и антенну нужно ориентировать не по максимуму сигнала, а по максимуму шкалы "качество"...)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 09, 2023 07:20:50 
Вымогатель припоя

Martian, дело в том, что я хорошо обучаюсь. Но в любом самообучении всегда наступает момент, когда утыкаешься в проблему на практике, про которую мало информации. Какие-то проблемы можно решить самому, какие-то нет. В силу отсутствия опыта, и знания насколько вольтаж скачет даже на собственном теле, были сомнения по поводу наводок на витую пару 5Е без экрана. Ведь предложенный мной способ (предположенный :)) по сути имитация коаксиала с дырявой оплеткой, будто его его помяли так хорошенько перед укладкой.

По поводу модификации антенны Харченко - ничего я сам не придумывал. Купил полную хрень BBK DA20 с якобы какими-то 22 децибелами, а она еле ловит. Начал изучать что за фигня, когда комнатная антенна, предназначенная якобы лепиться на окно с внутренней стороны в подмосковном городе не ловит телек. В процессе понял, что такие антенны с лажовыми вибраторами и выезжают только за счет усилка в них встроенного.
Наткнулся на сайт, на котором хорошо описаны антенны, как работают, какие бывают. Сделал вывод, что Харченко наиболее оптимальная по собственному усилению и умеренно компактная (хотя именно мне достались такие мультиплексы... неудобные в плане размеров вибратора). Сделал 2 варианта антенны.
Первый классический пассивный два квадрата, где коаксиал крепится стяжками к двум граням со стороны, к которой паяется оплетка. Размеры из калькулятора с того же сайта под среднюю 522МГц из двух моих местных мультиплексов. Гнул из твердой жилы 4ммкв провода ВВГ, изоляцию снимал предварительно полностью. Проверил работоспособность: на балконе ловит, а в комнате, смотрящей на этот балкон, не ловит, причем по той же траектории и в том же направлении - явно не пробивается стеклопакет. Пеноблок ктати тоже. А вот на том же месте, где еле-еле ловила BBK DA20 и периодически некоторые каналы сбоили, моя идеально ловит без единого сбоя и уже заведомо лучше, хоть и пассивная. Кстати все мои варианты без рефлектора, пока не дошли руки, но я не уверен в его надобности пока что...

И еще второй вариант под усилитель, рассчитанный на этом же сайте в каких-то замечательных программах для антенн, который типа стандартные 300 Ом волновое сопротивление и хорошая широкополосность что аж почти весь DVB-T2 берет (хотя в моем случае, это излишне - мультиплексы рядом), а следовательно под любой пластинчатый усилитель подходит. Ну и конечно же взял самый малошумащий и при этом самый наикрутейший SWA-6000/6T. Там 6 транзисторов, 2 каскада, шумы 1.2Дб и усиление до 52Дб, неужели не круто??? Подумал я. Инжектор сделал сам, в нем припаял гнездо чтобы адаптер от BBK подключить 12 вольтовый, правда на всякий случай пришлось еще нагрузку в 15мА в нем сделать, потому что адаптер таксебешный и в холостую дает 17 вольт (при 15мА хотябы 15 вольт, а это уже входит в допустимый интервал данного усилителя). Эту уже делал из тормозной медной трубки медь М1, диаметр внешний 4.75. И вот я такой счастливый включаю его, направляю на окно, а он не работает! Думал ошибся где, но в тех же позициях, что и пассивная версия, работает идеально, и можно сказать, что точно так же.

Начал копать, понял, что усилки SWA оказывается делают все, кому ни лень, ну и транзисторы там на моем экземпляре ниже 1.7дБ шумов не дают на двух каскадах, и это даже на вскидку. Думаю, измерения профессионалов дали бы от 2.5дБ шумов и выше. Не знаю практических аспектов влияния этого параметра, но я расстроился - ведь я брал самый крутой малошумящий, а получил фуфло как все остальные. И появилась такая мысль, что это тот самый случай, когда "от усилителя лишь проблемы", "самовозбуждение" какое-нибудь и так далее. Начала искать нормальный SWA-6000 с теми транзисторами, которые там должны быть "по паспорту", которого нет. В итоге нашел с шумами 0.7Дб от локус - LSA-777DF. К этому трудно было прийти, ведь они его скорее как запчасть к своим антеннам продают и реклама по нему нулевая. А ведь этот экземпляр на 3 транзисторах имеет первый каскад дифференциальный, а также фильтры частот, то есть он не широкополосный, а заточен именно под T2 частоты. Ну я подумал всё, победа - доработал инжектор чтобы от телека запитаться, поменял усилок на вибраторе и... хрен там, результат ровно такой же, как и в двух предыдущих случаях - прием сильно уверенный, но лишь на балконе - стеклопакет комнаты и пеноблок не берет, "отражения" никакие не ловит.

Я-то планировал, что на кухне и в комнате будет по антенне, просто за телек подвешу двусторонним скотчем и норм, но тут реальность дала по щам и представил себе две антенны за окнами... и конечно же две уже не хочется, тем более раз усилок аж в двух экземплярах имеется, то почему бы не раздвоить сигнал: от сплиттера напрямую в телек один, а второй в розетку со свободной 5Е витой парой и в другую комнату, так уж вышло, что витая проведена в гофре над потолком. К тому и вопросы по данной теме. Такая вот трогательная история вышла... о моем опыте влезть очередной раз туда, где не ждали =)

Добавлено after 1 minute 41 second:
As, усилок и так крепится на вибраторе. Фидер коаксиал до первого телека. А ко второму коаксиал не проведен, а ремонт новый и не хочется провода по всей квартире тянуть. А витая пара, так уж вышла, свободная в розетке как раз от одного телека до другого. В этом и смысл.

Добавлено after 2 minutes 12 seconds:
As, по поводу качества и уровня сигнала. Это цифровое тв в городе. Поэтому я вижу картину: по качеству либо 0, либо 100. Среднего ни разу не словил. То есть либо есть либо нет. По уровню: пассивная Харченко 60 проц, активная с LSA-777DF 93 проц, активная с SWA-6000 97 проц.

Добавлено after 5 minutes 41 second:
Вот картинки последнего изделия.
СпойлерИзображение
СпойлерИзображение
СпойлерИзображение

А вот сама картинка "модифицированной" под T2 Харченко
СпойлерИзображение

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Чт ноя 09, 2023 07:56:05 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2218
Ну в принципе все каналы и онлайн есть. Рставить антенну там где ловит, а другой теоек на смарт приставку перевести или приложение поставить если он уже смарт

pl-1.org
4ip.info
elitan.ru

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 09, 2023 08:15:47 
Вымогатель припоя

vlasovzloy, интернета нормального тут нет. Не от хорошей жизни антенной занялся :))
Поэтому тут варианты скорее между передачей по витой паре и бурением отверстий в стенах и колхоза с коаксиалом, чего не хотелось бы. Но вот Martian говорит, что по витой 20 метров должно получиться. Не верить?

Просто предыдущий вариант был: у местного провайдера затянуть кабельное, его усилить и по витой паре. Ну кто ж знал, что в наше время несколько лет не будут пускать нормальных провайдеров в новостройку. Знал бы, протянул бы коаксиал рядом с витой парой. Но увы..

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 09, 2023 08:33:16 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2218
Нда, тяжко. Значит бурить, нормальный коаксиал это коаксиал, чо там по витой паре неизвестно

pl-1.org
4ip.info
elitan.ru

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 09, 2023 09:14:04 
Друг Кота

LastHopeMan, я с сарказмом сказал и издевательством, конечно не верить. Антенные кабели враз бы выкинули, если б можно было бы по обычным проводам передать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 09, 2023 13:14:13 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 86
если бы можно было принимать слабые сигналы путём простой установки усилителя... то никто бы не заморачивался с кабелем))

антенный усилитель нужен для компенсации потерь в кабеле... а не для повышения чувствительности приёмника...
чувствительность приёмника и так хорошая.

и сам усилитель прикручивается непосредственно к самой антенне...
Вложение:
Screenshot_3.jpg [37.29 KiB]
Скачиваний: 139

Вложение:
Screenshot_5.jpg [39.97 KiB]
Скачиваний: 112

бедная Антенна Харченко.. как над ней только не издеваются))
1- в антенне харченко все углы строго 90 градусов...
Вложение:
Screenshot_1.jpg [39.56 KiB]
Скачиваний: 133

так работает лучше всего.
задача антенны получить максимальную площадь... а не гнуть антенну под разными углами))

2- если 2 квадрата мало... ставят 4 квадрата...
Вложение:
Screenshot_2.jpg [58.5 KiB]
Скачиваний: 113

у 4-х квадратов усиление заметно больше...

3- если и этого мало то ставят рефлектор...
причём максимальный эффект от рефлектора который расположен на расстоянии пол волны от вибратора...
чтоб набегающая волна и отраженная волна складывались в противофазе...
и сам рефлектор в идеале должен быть цельнометаллический...
Вложение:
Screenshot_4.jpg [28.91 KiB]
Скачиваний: 117

рефлектор из проволочек работает плохо))

4- если и этого мало то ставят директора...
от простых... до сложных...

Добавлено after 14 minutes 26 seconds:
причём максимальный эффект от рефлектора который расположен на расстоянии пол волны от вибратора...

или кратной пол волны...
это обычно для параболических больших рефлекторов...
чтоб набегающая волна и отраженная волна складывались в противофазе...

:facepalm:
складывались в фазе... естественно)) закон физики...
:tea:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 09, 2023 13:22:00 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 895
а я бы попробовал utp 20m раз она уже лежит. это же нетрудно. волновое у нее 100ohm. использовать 1 пару а остальные на корпус с обоих концов. можно проверить разные пары навсяк.

стекло скорее всего непричем, проблему вероятно делают стальной профиль в пластике и рамки пакета. если окон несколько разных - попробуйте разные окна/створки, мож у вас в тесте L/4 кратность неудачно выпала.
через большие стекла направленные дмв обычно работают.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 09, 2023 14:03:23 
Друг Кота

тогда надо бы хотя бы согласование сделать, и значительное ослабление сигнала неизбежно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 09, 2023 14:15:53 
Вымогатель припоя

roman.com, первые 2 фотки Вы показали. Там на одной из них усилитель с неснятым "трансформатором", на второй вообще непонятный металл и еще покрытый краской. Насколько я понял, порядка 75 Ом волновое сопротивление типовой Харченко из двух квадратов. Транса там быть не должно. Я лично в этом убедился, когда к обычной прирутил как раз усилок в неизменном виде и она стала терять сигнал, будто он искажен.
По четырем квадратам, везде схемы на них с перекрестиями, а не с разрывами как в месте снятия сигнала, причем с проложенным диэлектриком чтобы контакта не было. Там типа объясняется, что вот эти места это точки нулевого потенциала и что-то еще.

Я усилитель прикручивал сначала напрямую, но мне это дело не понравилось потому что хотел немного расширить расстояние, поэтому и припаял ушки. Но разницы фактической нет. По поводу "извращенной" конструкции, написано там в какой-то MMANA и еще где-то все протестили, красавчики, довели до оптимальных размеров, наверное. И еще написано там же, что главный критерий - это чтобы длина периметра "квадрата" точно была равна расчетной, чтобы "квадраты" было точно симметричными, а так хоть и круги это будут, не так важно. Судя по полученным результатам, я этому верю. По поводу рефлектора - противень держа диэлектриком подставлял за антенну на разные дистанции, стеклопакет все равно не пробивает. Ну а на балконе без разницы, и так и так работает.

Вы говорите, нельзя принимать сигналы просто "усилителем". В BBK DA20 пластиковый кусок непонятно чего, явно размеры не соотносятся к длине волны и вообще там фольги небось два куска. И усилок на 12 вольт какой-то там внутри. И ловит же. Хреново, с пропажами, но ловит. Там судя по размерам кроме диполя ничего внятного не поместилось бы. Вскрывать не стал пока, вдруг пригодится еще.

Вот оригинал статьи по модифицированной версии антенны https://3g-aerial.biz/antenna-kharchenko-dlya-dvb-t2

AlexS4, то есть мне транс намотать у сплеттера для согласования или 75/100 не так важно? Если я правильно Вас понял, то Я беру одну пару как сигнал и земля, а остальные три пары как экран.
По поводу стеклопакета - это да, пластиковые окна, ободок типа нержавейки. Но я и так и эдак, и в упор и на дистанции - вообще никак поймать не вышло даже на долю секунды. Как-будто просто стена металлическая, а не стекло вовсе. Если с аналогом было как-то попроще, он хотябы чуть чуть признаки жизни мог бы подавать, то с цифрой сложно понять, были ли попытки "прорваться" в каком-то положении.

Последний раз редактировалось LastHopeMan Чт ноя 09, 2023 14:21:52, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 09, 2023 14:17:05 
Друг Кота

через стандартные стекла направленные дмв работают.
правда есть ещё стёкла с металлизацией... типа энергосберегающие (как у меня)... с ними работает хуже...

када у меня не было под рукой нормального кабеля я подключал обычный экранированный провод...
Вложение:
Screenshot_1.jpg [21.29 KiB]
Скачиваний: 98

Вложение:
Screenshot_2.jpg [21.88 KiB]
Скачиваний: 94

...
МВ это всё ещё как то работало)) на ДМВ уже нет...

и экранированная витуха на МВ пыталась как-то работать... )) на ДМВ витуха отказывалась работать...

хотя если использовать хорошую экранированную витуху... 7-й категории...
Вложение:
Screenshot_3.jpg [33.69 KiB]
Скачиваний: 93

то попробовать можно))
надо всё пробовать на практике.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 09, 2023 14:21:03 
Вымогатель припоя

Martian, а сколько там амплитуда сигнала после усиления должна быть? Мне померить нечем такие частоты...

Цитата:
МВ это всё ещё как то работало)) на ДМВ уже нет...

и экранированная витуха на МВ пыталась как-то работать... )) на ДМВ витуха отказывалась работать...

хотя если использовать хорошую экранированную витуху... 7-й категории...

Увы, витуха уже 5Е проложена. Вы пишите, что ДМВ не взлетела, а усиление-то какое было антенны плюс усилителя и было ли?

Добавлено after 1 minute 28 seconds:
5Е, но в гофре. Наверное это имеет какое-то значение... какое-то

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 09, 2023 14:43:17 
Друг Кота

не знаю кто там и что рассчитывал...
антенна харченко - интересная широкополосная антенна... с хитрой полосой пропускания...
да, можно немного менять параметры антенны путём изменения конфигурации...
но существенного влияния это не оказывает.

одно я знаю точно - 4 квадрата лучше двух... причём заметно лучше))
оно и понятно... т.к. усиление зависит от площади антенны... закон физики никто не отменял))

трансформатор - обычный симметрирующий трансформатор на феррите - работает в широком диапазоне МВ... ДМВ...
на ДМВ лучше конечно убрать... на ДМВ ферриты никто не использует )) потери слишком большие...

Добавлено after 3 minutes 15 seconds:
железка на фото
Вложение:
Screenshot_4.jpg [28.91 KiB]
Скачиваний: 117

это просто крышка от старого компьютера))
Вложение:
Screenshot_1.jpg [28.58 KiB]
Скачиваний: 95

что было под рукой... то и использовали))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 09, 2023 14:48:20 
Вымогатель припоя

roman.com, я не про ту железяку. А про сам вибратор, где он из какой-то явно не меди, да еще и окрашен. Поговаривают, что покрытие, изоляция и т.д. ухудшают свойства вибратора, да еще и металл не медь и не алюминий и даже не латунь... я это имел ввиду.

Добавлено after 1 minute 5 seconds:
Вложение:
Screenshot_5.jpg

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 09, 2023 14:55:57 
Друг Кота

сам вибратор в идеале делается из серебра )) на практике обычно посеребрённая красная медь...
и сверху покрывают специальной краской с низким радио поглощением (так называемая "радио краска")... ей ещё покрывают радиолокационные станции... которые работают в СВЧ (сантиметровый диапазон).
так делают антенны военные)) у них денег дофига))
а простые люди делают из того что есть.
а защищать антенну надо... а то со временем медь окисляется... усиление падает...
:roll:

по поводу квадратов... есть разные мнения))
в нахлёст через изоляторы... или без нахлёста...
Вложение:
Screenshot_2.jpg [38.01 KiB]
Скачиваний: 106

надо смотреть как проходит сигнал...
главное чтоб сигналы приходили в фазе... в точку питания антенны...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 09, 2023 15:51:29 
Друг Кота

LastHopeMan писал(а):
транс намотать у сплеттера для согласования или 75/100 не так важно?

Если я правильно Вас понял, то Я беру одну пару как сигнал и земля, а остальные три пары как экран.

да, можно трансформатор. думаю важно, но можно попробовать без для начала (там не точные 100ohm, может повезет и в нужную сторону отклонение :) ) .

да. только сходу не могу придумать как повлияет такой экран на параметры пары, чтоб долго не думать, когда будет хоть какойто успех - надо попробовать варианты с его подключечением только с 1 конца и с двух и не подключая.
ориентируясь по s/n, его обычно тюнеры показывают как качество сигнала.

Последний раз редактировалось AlexS4 Чт ноя 09, 2023 16:04:30, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 09, 2023 15:54:58 
Друг Кота

вопрос какой должен быть трансформатор на 522 МГц...
на как и на чём его мотать ))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 09, 2023 16:06:03 
Друг Кота

можно из отрезков коаксиальных кабелей трансформатор собрать.

искать коаксиальный и четвертьволновой трансформатор

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа