Решил отремонтировать радиоприёмник на старом двухкассетнике, но знаний увы не хватает. Плата радио имееет один внешний пятиконтактный разъём: два линейных выхода левый и правый, масса, питание 10В и как я понимаю контакт входа MUTE. На плате три микросхемы LA1260, AN7411, третья залита желе, около блока антенн, девять ног в ряд, пока не отмывал. Мафон стоит у меня лет пять, когда-то я его включал, радио работало. Сейчас полная тишина, светодиод "стерео" не загорается во всём диапазоне. Питания на LA1260 и AN7411 есть. Имею небольшой опыт ремонта цифровой автомобильной электроники, есть осциллы, программаторы, мультиметры. Есть схема на Sharp HK9000, дальний аналог, но многое не сходится. На выходах AN7411 висит по 2.5В, что должно быть на входах я не знаю, при нажатии на кнопку "стерео" напряжение на ноге LA1260 меняется. Может кто нибудь подскажет, в какой точке что можно проверить? Фотки добавить почему-то не получается...
Добавлено after 8 hours 22 minutes 59 seconds: Потребление платы 0.04А. Третья микросхема LA1180. Питание на ней есть. Подскажите пожалуйста, а шум помех должен быть? Или может реально приёма нет и какой нибудь шумодав всё давит? У меня на выходе абсолютная тишина на всех диапазонах.
-проверяем напряжения на микросхемах по пути следования сигнала... -если все напряжения в норме, то дальше крутим настройку и слушаем наушником сигнал на выходе детектора FM приёмника... -если надо отдельно проверяем УНЧ... -и т.д.
там скорее всего плохой контакт в переключателях... AM/FM... и т.д. переключатели - это частая неисправность... они дохнут от старости)) окисляются контакты...
Спасибо! Для кого простой а для кого и нет. Посещают мысли, если не получится разобраться с этой простой схемой, попробовать переделать на что нибудь попроще, типа Si4825. То что нужно отслеживать путь прохождения сигнала я понимаю, но не знаю какой должен быть сигнал. Подскажите пожалуйста, например с front end-a на первую ногу la1260 какой сигнал должен приходить, я его осциллографом могу увидеть? На сколько помню, там какой-то очень низкий уровень был, в десятые вольта и никаких изменений на вращение переменного конденсатора не было. А по поводу шума помех не подскажете? В такой схеме я шум должен слышать, когда не настроен на волну, где есть передача.
Имею небольшой опыт ремонта цифровой автомобильной электроники, есть осциллы, программаторы, мультиметры.
мультиметра и наушников достаточно)) -подключаем наушники к линейному выходу и слушаем звук... -мультиметром мерим напряжение питания микросхем... этого достаточно))
осциллы нужны когда мы настраиваем что-то сложное... например телевизор. там надо точно знать какие импульсы на входе и выходе...
Спасибо большое за вашу помощь , но воз и нынче там. Подключил наушник, везде тишина. Посмотрел осциллом линейный аудио сигнал с другого источника, виден прекрасно. Но на моей плате радио, нет вообще ничего, ни с выхода la1180, ни на входе и выходе la1260, ни на входе an7411. Как я понял последняя микросхема нужна только для стерео и нормальный сигнал должен быть уже на выходе la1260? При чём на нец нет сигнала ни на выходе fm ни на выходе am, а способ доставки сигнала fm и am к этой микросхеме разный, вряд ли оба тракта вышли из строя. Пробовать её заказать? Может подскажите куда можно генератором тыкнуть и каким сигналом, чтоб более точно выполнить дефектовку?
не надо ничего заказывать... микросхемы в приёмнике работают при микротоках... они просто так не сгорают)) вероятность сгоревшей микросхемы в приёмнике 1/1.000.000 )) это не транзисторы которые работают при больших токах и напряжениях... они сгорают.
быстрая проверка:
1- проверили напряжение на микросхеме. 2- подключили к выходу микросхему наушник. 3- потыкали отверткой на вход микросхемы.
в наушниках слышим фот... ууууууууууууу... точно так же как если потыкать отверткой на линейный вход любого усилителя то в динамике услышим фон... уууууу... значит микросхема усиливает... значит микросхема с высокой вероятностью исправна. ))
простейшие элементарные тесты микросхем любых приёмников))
Я так делал, пинцетом в руке, во входы тыкал. Ни каких шумов и щелчков... (Статики не было) Есть у меня CD проигрыватель с радио, с аналоговой настройкой. Завтра постараюсь разобрать, вдруг похожая схема. Это бы многое упростило. Спасибо вам за такие хорошо оформленные картинки!
там ещё есть свич... который отключает выход звука с микросхемы при слабом уровне сигнала... надо поклацать вывод 16 микросхемы... на всякий случай)) замкнуть на массу например...
Нет у меня BA4234L, это схема от магнитолы, с которой слизан мой двухкассетник. У меня три микросхемы LA1180, LA1260 и an7411. И кнопки muting у меня нет.
Если с механическими переключателями режимов работы всё в порядке (контакты промыты от окислов и смазаны), режим MUTE не активирован (а то было дело, в переключателе режимов работы контакт замкнул) то как вариант - сдохли трубчатые прсеребрёные конденсаторы внутри контуров, это типовой деффект таких аппаратов, уже писал много раз:
Типовой деффект таких буржуинских аппаратов: японских/европейских и не только магнитол, приёмников, тюнеров, музыкальных центров - негодные посеребрённые керамические трубчатые конденсаторы внутри контуров тракта ПЧ, со временем серебро облазит, чернеет и вспучивается, ёмкость уменьшается, контура в тракте ПЧ расстраиваются, проявляется обычно так - пропадает стереоприём, не корректно работает АПЧГ, не работает автонастройка, имеют место искажения звука, хрипы, шумы, попёрдывания. Как временный вариант - можно подстроить контура. На плате тюнера пометте, как стоял сердечник контура ЧМ детектора и покрутите его в ту или иную сторону до корректной работы стерео и автонастпойки. По нормальному нужно выпаять контура ЧМ детекторов, негодные трубчатые конденсаторы удалить (выломать тонкой отвёрточкой, они обычно приклеены в полости каркаса), поставить контура на место, припаять со стороны печати обычные керамические конденсаторы нужной ёмкости и произвести финишную подстройку. Такой негодный почерневший трубчатый конденсатор виден внутри контура магнитолы Sony CFS-W445: Керамические конденсаторы, припаянные со стороны дорожек/точек пайки контуров тракта ПЧ взамен негодных трубчатых на плате японской магнитолы Citizen JTR1456:
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
У меня режим mute тоже организован через переключатель режимов, но с ним всё нормально. Магнитофон, который собирался разобрать и посмотреть анологию, оказался с цифровой настройкой, не стал курочить. С выхода LA1180 по осциллу, при изменении положения подстроечного кондёра, вроде какие-то изменения видны, правда только до, катушки (контура?), после неё и тем более фильтра ничего не вижу, ну может и не должен. В общем заказал на ОЗОН la1260 и an7411. 1 ноября обещают привезти. Проблема в том, что в принципе мне этот мафон в общем-то не нужен и вряд ли буду его слушать, просто решил частично отреставрировать зачем-то. Внедрил модуль bluetooth с гальванической развязкой, заказал антенну (была отломана), виниловую плёнку (весь облезлый, буду перетягивать), заменил в колонках несколько реек (ДСП развалился, и были щели). В планах ещё поставить в батарейный отсек разъём XT60, чтоб от 4S его запитать, есть аккумы от fpv квадров, напряжение на входе как раз 16.8 В. Фотки https://disk.yandex.ru/d/rhVugtMbjLg1Rg
С выхода LA1180 по осциллу, при изменении положения подстроечного кондёра, вроде какие-то изменения видны, правда только до, катушки (контура?), после неё и тем более фильтра ничего не вижу, ну может и не должен.
-если подключить осцилл к фильтру 10,7 МГц то увидим шум... очень слабый... ~десятки микровольт... (1) -если настроиться на слабый сигнал FM радиостанции то увидим слабый сигнал... ~сотни микровольт... (2) -если настроиться на мощный сигнал FM радиостанции то увидим сильный сигнал... ~несколько милливольт... (3) примерно так:
а если приглядеться то синусоида будет "дрожать" в такт музыки... бум... тыц... бум... тыц... )) это работает частотная модуляция (по иностранному FM).
Добавлено after 5 minutes 48 seconds: ну если уже внедрили модуль bluetooth... то тогда внедряйте и интернет радио... Wi-Fi радио...
будет современное радио)) FM радио + Интернет радио
Осцилл у меня самый дешёвый Hantek 2C10 прошитый в 2D15, по этому после катушки вижу только шум. А вот до входа на катушку вижу какой-то сигнал. Буду надеяться что замена одной из двух микросхем или обеих исправят ситуацию. Блютуз это скорее необходимость, в интернет радио пока не вижу смысла, на работе и на природе вифи нет, а если раздавать с телефона, то проще через блютуз радио включить.
после катушки вижу только шум. А вот до входа на катушку вижу какой-то сигнал.
значит что-то сдохло или замкнуло... вот поэтому надо проверять все микросхемы отдельно... для начала с помощью отвертки... если не помогает - с помощью приборов)) мне от сюда трудно сказать что там замкнуло...
таскать с собой на природу музыкальный центр... это жесть))
интернет радио нужно для дома - поставил на кухню и пусть играет)) или в офисе...
я FM практически не слушаю... всё давно уже слушаю по интернету)) там выбор больше...
Отверткой/пинцетом я уже везде тыкал, толку нет, ни щелчков ни шума на выходе. Выпаивал элементы на выходах, чтоб исключить шунтирование. На природу можно и на машине ездить. А на счет того чтоб дома слушать, если я этого монстра домой притащу, то жена нас обоих выгонит Я как-то домой часы с кукушкой припёр, провесели пару часов и вторая половина быстро вынесла приговор. Теперь на работе кукукают
Генератор качающейся частоты у Вас есть? Если нет, берёте какой либо китайский/японский супергетеродинный приёмник с FM, настраиваетесь на какую либо станцию, припаеваете к выходу кварцевого фильтра 10,7 МГц через небольшую ёмкость кусочек провода, объеденяете общие провода, а этим проводом тыкаете в тракте ПЧ по цепи прохождения FM сигнала на вашем девайсе, и слушаете, где пропадает сигнал.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 61