Всем доброго времени суток . Решил собрать металлоискатель Малыш ФМ версии 2.0 по улучшенной схеме автора со встроенной световой индикацией на двух светодиодах разного цвета . Печатные платы заказывал у одного человека , который и прислал мне их по почте . Разводку печатной платы делал сам в "Спринте лайолит 5" , поэтому сделал как хотел и как умел Запаяв радиодетали на печатную плату и хорошенько её отмыв спиртом от остатков флюса F3 принялся делать поисковую катушку . Поисковую катушку делал по рекомендациях автора , индуктивность катушки - 1500 мкГн. рассчитывал с помощью онлайн-програмки "Coil-64" . Использовать данный металлоискатель планируется в качестве досмотрового (пляжного варианта) с катушкой 180 мм. Прошил микроконтроллер PIC 12F629 , при этом я не затер константу . Прошивал самодельным компортовым мини-программатором . Подключив плату металлоискателя к девяти вольтовой батарейке типа "Крона" и расположив все внутренности на деревянной табуретке я столкнулся с ненормальной работой светодиодов - когда я подношу металлические изделия к поисковой катушке они попросту оба светятся , еле помигивая , при этом звук из зуммера раздаётся такой как нужно и разной тональности , реагируя на разный металл . Уточнение >>> При правильной работе металлоискателя каждый светодиод должен мигать в отдельности , в зависимости от подносимого металла . Микроконтроллер перепрошивал 3-4 раза , но это не дало ни каких результатов . Фото собранной мною платы и поисковой катушки прилагаю :
Добавлено after 3 hours 24 minutes 59 seconds: Хочу всех обрадовать , нашел я причину , из-за которой наблюдалась не правильная работа светодиодов Во первых , осматривая печатную плату , обнаружил , что вместо резистора R3 - 220 Ом , по своей невнимательности , запаял резистор на 2 кОм , а во вторых нужно было подобрать светодиоды на напряжение свечения 3-3,5 В . << Светодиоды рассчитанные на более низкое напряжение свечения не подходят !!! >> Подобрав светодиоды я добился их нормальной работы )) Теперь , в собранном мною металлоискателе , белый светодиод реагирует миганием на чёрный металл и красный на цветной металл .
Может кому-то понадобится мой вариант обновленной печатной платы для этого металлоискателя , которую я сегодня немного доработал , сделав отводы на зуммер со стороны подпаивания проводов питания :
TrumPIC . Увы , не умею я рисовать детали на платах в "Спринт лайолите 5" , рисую платы всего 3-й или 4-й раз , поэтому ещё толком не разобрался , что к чему , к тому же библиотека элементов у меня пуста . Вот если бы вы подсказали как это сделать то я постарался бы сделать расположение элементов на ней .
_________________ Паяльник - друг человека ツ . Учится ни когда не поздно , и мудрый совет - всегда кстати .
Нашел в интернете готовые "макросы" для "Спринт лайолит 5" , но не знаю как добавить их в библиотеку . Помогите пожалуйста , потому как листать 300 страниц форума по Спринт лайолите это очень утомительно .
_________________ Паяльник - друг человека ツ . Учится ни когда не поздно , и мудрый совет - всегда кстати .
Нашел в интернете готовые "макросы" для "Спринт лайолит 5" , но не знаю как добавить их в библиотеку .
в той папке, где у вас установлен SL5, находите папку "макросы" (MAKROS), и в неё копируете то, что нашли. Так же можно в папку "макросы" поместить свою папку, и уже в неё "насыпать" нужные вам макросы, тогда в папке появятся "подпапки" При загрузке SL сам находит то, что вы туда положили..
макросы от SL6 могут не подойти к SL5, наоборот- подходят.
зы.. Файлы типа *.lay и *.lay6 для "вложений" этого форума являются допустимыми.
Размер платы можно уменьшить, относительно "размера по умолчанию" Для архивирования лучше использовать ZIP, так как он, как бы "стандарт де- факто", а rar периодически меняет (обновляет) версии, и архивы, созданные в новой версии не открываются архиваторами старой версии.
АлександрЛ . Благодарю за помощь и подсказки , теперь буду в курсе )) Я нашел в интернете "Спринт лайолит 5" уже с загруженными макросами в библиотеку . Потратитил 3-4 часа на то что бы найти нужные обозначения , но таки нашел , и нарисовал расположение элементов на печатной плате :
Последний раз редактировалось Антей_83 Ср дек 16, 2020 16:03:29, всего редактировалось 1 раз.
Я нашел в интернете "Спринт лайолит 5" уже с загруженными макросами в библиотеку .
Мне проще нарисовать нужный макрос, чем его искать.. Я уже больше 400 макросов для себя нарисовал, и, не удивлюсь, если они есть и в вашей библиотеке макросов..
SL5 мне нравится больше, чем SL6, шестой "слишком умный", всё время пытается что- то сделать "по собственному разумению"..
TrumPIC . В своих закромах я нашёл всего парочку нужных светодиодов белого и синего свечения . Белый не стал отпаивать , он в самый раз подходит , а подобрав самый подходящий синий светодиод и подпаяв его вместо красного , увидел , что он начал немного подсвечиваться в режиме ожидания , а это значит , что напряжение его минимального свечения лежит в пределах 2,7-2,8 В . Других подходящих синих светодиодов у меня нет , так что придется либо оставить как есть , либо ставить красный , который был установлен , либо заказывать в интернет-магазине новые на напряжение свечения 3.0-3,5 В - чего мне очень не хочется делать .
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Кстати , может кому-то нужна схемка самодельного компортового программатора для PIC 12F629 \ 12F675 в оригинальном исполнении :
Программатор выполнен всего на одном полевом транзисторе с минимумом обвязки , вся схема с лёгкостью помещается прямо в пластмассовом корпусе компортового штекера - с него идет выход на штекер питания +5 Вольт. . Гнездо можно расположить в компьютерном корпусе , просверлив маленькое отверстие , а питание +5 В подать от блока питания компьютера , через токоограничивающий резистор на 33-68 Ом. , либо припаять USB-штекер и подключать к одному из гнезд USB материнской платы . Так же напряжение +5 В можно подать из зарядного устройства от старенького мобильного телефона . В данном программаторе есть два светодиода , один служит для индикации наличия питания +5 В , а второй служит для индикации во время прошивки микроконтроллера .
rar, в отличии от zip-а, не является "общепринятым архиватором", к тому же, у него периодически выходят обновления, и архив, созданный более свежей версией архиватора не читается предыдущей.. У zip-а такого, почему- то нет, а то, что rar чуть более "плотно" укладывает данные, на сегодняшний день не является "критически важным" фактором- флешки нынче большие, диски просто гигантские, в самом захолустье скорость интернета на длительность скачивания архива особого влияния не оказывает.. К тому же, на сколько я помню, zip архиватор в "окошках" присутствует "по умолчанию"..
otest . Зачем мне это ?? Со своей задачей данный программатор прекрасно справляется , микроконтроллеры 12F629 \ 12F675 читает , стирает и прошивает , для прошивки PIC под линейку Малышей FM его хватает + програмка "IC-Prog" , к тому же собрать его может и не слишком опытный радиолюбитель . Правда , компорты были установлены , в основном , на старых материнских платах с 775 сокетом , AM3 , и других ... Кому нужен USB-программатор , пожалуйста , пусть собирает , схем много в интернете , заказать готовую плату и купить тоже можно . Не у всех же новые компьютеры . Вот припустим у меня старенький компьютер на 775 сокете , есть COM-порт и LPT-порт , поэтому и пользуюсь таким самодельным мини-программатором .
Ещё хочу поделится проверенной временем програмкой "IC-Prog" , она без вирусов , скачивал её ещё в 2009 году :
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26