Здравствуйте все! -- .-.- ..- Поздравляю всех с наступившим Новым годом, Рождеством, старым новым годом! Теперь по делу. Попалась мне платка от старой китайской автомагнитолы. Приёмник на ТА2003Р и усилок TDA2003 (ессесно дохлый). И решил я его реанимировать т.е. собрать из него радиоприёмничек. Ну чтобы на кухне музыка была. Проверил я его так сказать на весу - вроде работает. Но, работает както хиловато. И решил я обратится на ваш авторитетный сайт ибо спросить совета у видавших виды матёрых котоприёмникособирателей по поводу усовершенствования, улучшения параметров УКВ радиоприёмника на TA2003. Обещаюсь выкладывать здесь информацию по процессу, ибо может это кому либо будет интересно.
Схема типовая, как в даташите. В режиме АМ фильтра нет. В FM стоит фильтр 10,7 керамика. Мысли такие: попробовать увеличить селективность - добавить ещё один фильтр 10,7 последовательно. Не упадёт ли чувствительность, вот в чём вопрос? Бум экспериментировать.
Да, тоже верно. Только по моему контур хотя бы один и с малой добротностью, что бы полоса была шире. Сечас-двачас я схему нарисую, что бы нагляднее было
К качеству ФМ-приёмника на этой микросхеме и типовой схеме включения не стоит сильно придираться. Микросхема, видимо, такая от рождения. Мне тоже не понравилась как приёмник, только и того, что как-то работает. (контрольная замена микросхемы ничего не изменила в качестве)
Последний раз редактировалось Enman Вс янв 13, 2013 15:51:42, всего редактировалось 1 раз.
Схема типовая, как в даташите. В режиме АМ фильтра нет. В FM стоит фильтр 10,7 керамика. Мысли такие: попробовать увеличить селективность - добавить ещё один фильтр 10,7 последовательно
Я как всегда опоздал. Тоже хотел предложить сделать схему из даташита. Даташит писали не дураки и улучшать там особо нечего. Насчет этого совсем непонятно.
ua4lor писал(а):
усовершенствования, улучшения параметров УКВ радиоприёмника на TA2003.
Что улучшать? Чувствительность? Качество звучания? Если качество звука, то нужно определиться где оно недостаточное. Или тракт НЧ. Или тракт ВЧ. С трактом НЧ понятно. Нужен просто более качественный усилитель НЧ. Если нужно улучшать качество по ВЧ, то микросхема здесь не при чем. Качество по ВЧ в основном зависит от примененных фильтров, а точнее от величины неравномерности вершины фильтров, т.к. неравномерность вершины фильтров при ЧМ модуляции выливается в нелинейные искажения. В дешевых китайских приемниках соответственно и фильтры дешевые и некачественные. Второй путь проверить частоту настройки дискриминатора. В дешевых дискриминаторах средняя частота может быть сдвинута и не совпадать с частотой фильтров. Также у дешевых дискриминаторов и ширина линейной части может быть маленькая, но для этого уже понадобиться ГКЧ или хотя бы простейшая приставка ГКЧ к осциллографу. В итоге получается, что для улучшения качества по ВЧ нужно применить качественные фильтры, а не дешевку, первую, что попалась под руку. Если фильтры некачественные, то от двух таких фильтров картина будет еще хуже. Вершина АЧХ еще больше исказиться. Избирательность по соседнему каналу конечно возрастет, а качество звука ухудшиться. Если уж хотите совсем качественный приемник сделать, и нет возможности достать качественные фильтры, то делайте ФСС на LC и настраивайте добиваясь плоской вершины, но это непростая задача и требует наличия приборов. Дискриминатор тоже на LC и будет свобода для его подстройки по лучшему качеству звучания.
Конечно все эти искажения из за некачественных фильтров в какой то мере нивелируются при идеальном приеме, когда сигнал очень мощный и помеховая обстановка в месте приема хорошая, но это не всегда соблюдается в реальных условиях приема.
Сразу хочу уточнить, что приёмник будет стоять на подоконнике на кухне и представлять собой небольшую пластмассовую коробочку, по сути ту же китайскую мыльницу. Никакой HI-FI акустической системы у этого приёмника так же не будет, а просто обычный динамик. В дискриминаторе включен обычный контур, что меня радует, можно всегда подкрутить. Ну а схема типовая даташитовская, и приёмника и УНЧ (TDA2003). Видимо китайцы не больно заморачиваются, ну и правильно. Схему в даташите нарисовали сами разработчики микросхемы, а уж они наверняка знают как его правильнее всего использовать. Акустика будет обычная мыльничная, поэтому требование к УНЧ особых нет. Хотя можно сделать выход и для подключения внешней колонки. Остаётся два параметра: чувствительность и селективность. Фильтра разумеется опять же китайские, неопределённого качества. Других по моему и в природе не существует. Цель - это немного улучшить параметры приёмника. Первое, что собираюсь сделать - это откопать такой же фильтр, опять же от мыльницы, соединить их последовательно и посмотреть, что будет. Один вопрос ещё меня интересует - это какие при этом будут потери???
Фильтра разумеется опять же китайские, неопределённого качества. Других по моему и в природе не существует.
Китайцы умные люди и они всегда спрашивают, за какую цену мы хотим что либо у них приобрести, за 10 рублей, за 100 или за 1000 рублей. Мы как бедные люди конечно выбираем за 10 рублей и сразу же начинаем их ругать, хотя они то как раз и не при чем. Это же мы выбрали за 10 рублей, а не за тысячу, хотя за 1000 руб. у них не такое же по качеству, что за десять. Так, что китайцы здесь не при чем и фильтры у них тоже есть хорошие, правда не за 10 рублей, а за тысячу.
ua4lor писал(а):
Чувствительность
Насчет чувствительности не особо понятно. Я раньше, годов 30 назад делал УКВ приемники где чувствительность была на первом месте, а в настоящее время когда даже в нашем "задрипанном" городке появились местные УКВ станции, то все это ушло в прошлое. Если хотите на данный приемник принимать дальние станции, то данный приемник для этого не подходит. Для приема местных станций под параметры, что Вы выше написали вполне подходит схема из даташита. Больше здесь по моему и изобретать нечего.
ua4lor писал(а):
Кстати в даташите есть схема с последовательно соединёнными двумя фильтрами. Есть какая то уверенность, что экперимент удастся.
Так мы же и говорим о схеме из даташита. А насчет двух фильтров, то здесь тоже можно подойти с из условий приема. Если в вашей местности очень много станций, то понятно нужно увеличивать избирательность по соседнему каналу и ставить два фильтра, а вот у нас к примеру всего лишь четыре станции и ставить мне два фильтра не имеет смысла, хотя не помешает, но и выигрыша в моем конкретном случае не будет, только чувствительность упадет, хотя для приема местных станций и это не так важно. Опять же можно "наколоться" что у двух дешевых фильтров будет разброс по частоте.
ua4lor писал(а):
В дискриминаторе включен обычный контур, что меня радует, можно всегда подкрутить.
На слух собираетесь подкручивать? Пугать конечно не хочу, но занимаясь приемниками очень давно, не могу гарантировать, что могу настроить дискриминатор на слух. Без ГКЧ это очень хлопотное дело. Как уже говорил использую приставку к осциллографу, хотя конечно пугаться не нужно и можно попробовать на слух.
попробовать увеличить селективность - добавить ещё один фильтр 10,7 последовательно. Не упадёт ли чувствительность,
Чувствительность конечно упадёт.Но можно сделать как в приёмнике SEC850.Там сделан модуль на смд детальках,который впаивается вместо фильтра.Он содержит два фильтра и между ними усилитель на какой то микросхемке-полевике с резисторами.Её наверное не найти,но можно попробовать любой усилительный каскад.В большинстве более качественных автомагнитол стоит 2 фильтра,можно поискать схемы и посмотреть как там сделано. Если сильно не повезёт,фильтры могут оказаться с разбросом частот,тогда будит только хуже.
ta2003 какая то хреновая чутьё туповатое, стерео разделение поганое, звук с искажениями. Если надо нормальное радио лучше взять за основу что либо другое, - tea5711 например, - будет проще.
Я вовсе не ругаю китайцев, что бы мы без них делали. А фильтр тот может и не такой плохой. Может его стоимость составляет большую часть стоимости той автомагнитолы. А насчёт качества могу предоставить фото недавно приобретённого мной зарядного устройства для автомобильных аккумуляторов, где в виде радиатора для транзистора используется пластинка от консервной банки, а вместо изолятора между ними кусок бумажки от какой то открытки, то становится грустно. И устройство это называется АРГО, продаётся в магазинаж и судя по надлиси на коробке изготовляется в г. Тольятти. Ну да ладно. А насчёт приёма. Дело в том, что в нашем городе с десяток радиостанций и в силу различных причин одни принимаются мощнее чем другие. И те которые слабее каким то образои мскажая их звучание влияют те рядом стоящие которые по мощнее. И причину я вижу как раз в пложой селективности. Может это и не так. Завтра добуду ещё один фильтр, я уже решил откуда его всковырнуть и результат эксперимента опишу здесь.
в нашем городе с десяток радиостанций и в силу различных причин одни принимаются мощнее чем другие. И те которые слабее каким то образои мскажая их звучание влияют те рядом стоящие которые по мощнее.
Да, тогда в Вашем случае имеет смысл ставить два фильтра и увеличивать избирательность по соседнему каналу. Пишите, что получится. Возможно и нам пригодится. Если не будет хватать чувствительности, то что нибудь придумаем. Иногда между фильтрами ставят просто каскад на биполярном транзисторе типа КТ368, хотя там даже КТ315 подойдет.
я пробовал ей ставить доп фильтр по ПЧ, усилитель - ничего это не дало. В оригинале работает лучше. (плее Sony кассетник - до сих пор валяется и работает). У неё динамика никакая, видимо. Тут только выход делать входную часть на LA1177+BF998 а ПЧ оставлять от этой. Да проще найти от автомагнитолы нормальный тюнер (SOny,Panasonic,Pioneer).
найти от автомагнитолы нормальный тюнер (SOny,Panasonic,Pioneer).
Да это понятно, что можно лучше найти и я её тут не расхваливаю, но в данном конкретном случае мы её обсуждаем, а не какие то другие схемы.
Как то пришлось ковыряться в промышленном радиомикрофоне. Приемник там сделан именно на такой микросхеме. Схемы нет, но когда разбирался, то получилось такая картина.
Там на входе добавили УВЧ на транзисторе и усилитель между фильтрами.
Да проще найти от автомагнитолы нормальный тюнер (SOny,Panasonic,Pioneer)
Да есть у меня груда всякого хлама (я это называю конструктивом) и тюнер от автомагнитолы Sony, но это будет уже совсем другая история, и с синтезатором, и стерео, только попозже. Надо набираться опыта постепенно. А пока надо хотя бы попытаться улучить работу этого приёмника, насколько это возможно и сделать законченную конструкцию. Это у меня в правилах. И ваши дельные советы мне в помощь. Заранее благодарю вас за участие.
Сегодня целый день крутил приёмник. Выводы такие: 1. Последовательно с существующим фильтром был включен точно такой же фильтр, тоже от китайского приёмника (маркировка E10.7A). На слух произошли значительные изменения в лучшую сторону. Станции перестали как бы наезжать друг на друга. Слабые станции стали лучше разбираться, без хрипа, хоть и с шумом эфира. Вообщем, однозначно, два фильтра - значительно лучше. 2. Последовательно с существующим фильтром был включен другой фильтр (отечественный, выпаянный с платы CB радиостанции Гранит, выпускаемый когда то давно в г Сарапуле), зелёного цвета с красной меткой, селективность как бы более улучшилась, но звук стал отвратительным. Может это связано с качеством самого фильтра, может с разбросом полосы пропускания, но я думаю второе. Станции как бы стали тише, я думаю это связано с ссужением общей полосы пропускания, качество звука из за того, что в полосе пропускания появилось,что то вроде ступеньки, вообщем большая неравномерность.
Падения чувствительности с первым фильтром на слух не было выявлено, мощные станции само собой всегда проходят одинаково (видимо ограничение перед дискриминатором), а слабые с тем же уровнем. Вот что дало эксперимент с фильтрами: два фильтра и они должны быть одинаковыми.
Ещё были эксперименты с антеннами, ну об этом чуть попозже.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19