тем что у нее в одном сигнале и фаза и амплитуда промодулированы что дает вдвое большую информационную пропускную способность при прочих равных (по количеству уровней квантования, s/n).
всё это красивая теория... не имеющая ничего общего с реальностью...
на видео выше говорится о како-то "дальнобойности" квадратурной фазовой модуляции... при этом на видео слышно сигнал без шумов ! а как поведёт себя квадратурная фазовая модуляция в шумах... никто не говорит.
более того... этот сигнал передать через обычную рацию не получится... он просто "размажится"... уже в самом микрофоне сигнал исказится до неузнаваемости... а что будет на другом конце ? в динамике ? а на другом конце в динамике будет просто "каша"... которую разобрать будет невозможно...
такой сигнал можно передавать только по проводам... в идеальных условиях))
Добавлено after 3 minutes 6 seconds: а кому нужна высокая плотность информации... может использовать обычный ШИМ...
например тут плотность информации 8 бит/герц...
но такой сигнал тоже можно передавать только в идеальных условиях )) поэтому про "дальнобойность" можно забыть))
Добавлено after 6 minutes 12 seconds: похоже для радио канала всё таки придётся использовать нашу любимую фазо-частотную модуляцию)) других вариантов пока не вижу...
Добавлено after 23 minutes 33 seconds: з.ы. максимальная спектральная плотность у синуса... а для максимальной плотности информации... можем использовать например 256 поднесущих... синусов... получим плотность информации 8 бит/герц... только про дальность связи можно забыть))
тем что у нее в одном сигнале и фаза и амплитуда промодулированы что дает вдвое большую информационную пропускную способность при прочих равных (по количеству уровней квантования, s/n).
при квадратурной фазовой модуляции амплитуда не меняется. не путать с QAM...
теорию информации не обойти - считать надо все уровни квантования, по времени и амплитуде
вот в системе Минус фунт - худеющие если вешаются раз в неделю - получают одну информацию, а в МФ ежедневно - больше уровней квантования по времени и точнее регулирование, дополнительно медианный или иной робастный цифровой фильтр НЧ
а уровни квантования по амплитуде - выбор механических или электронных весов
_________________ Нет смысла перечислять игнорируемых, пускай догадываются сами по отсутствию ответов. Да и не по фэнь-шую называть их недоброжелателями, это просто глупые люди, число которых, увы, растет.
кто-нить сталкивался почему mashmastic t-beam не работает USB COM порт?
Возможно прога COM портов неправильно настроена . Или закончилась ее пробная версия . Так как из за отсутствия физических COM портов , мы любим приболтать какую либо прогу , которая нам позволяет синхронизировать кучу устройств . ну например типа такую . https://www.kenwood.com/i/products/info ... vcp_e.html Тут статья радиолюбителя. с подсказками . http://dl2kq.de/trx/2-12.htm
Нет проги. Есть только драйвер подключаемого к USB чипа COM порта CH9102.. Как определить проблему? USB-Enhanced-SERIAL CH9102 Неправильная секция установки службы в этом INF-файле. E0000217 Код проблемы 00000034
виндовс видит драйвер как совместимый с устройством, но возникают проблемы установки.
Приложение использующее COM порт не работает.
Добавлено after 8 hours 43 minutes 22 seconds: Я сейчас нахожусь в пригородном микрорайоне, 9 км. до центра города, хочу узнать, есть ли в центре города станции Мештастик, как проще всего это сделать? Стоит ли желать для этого направленную антенну с усилением? 869 МГц /ru.
Раньше Wi-Fi из центра города на этот маршрут и это расстояние хорошо работал.
Я сейчас нахожусь в пригородном микрорайоне, 9 км. до центра города, хочу узнать, есть ли в центре города станции Мештастик, как проще всего это сделать?
проще всего это включить SDR приёмник и послушать... как на видео выше.
ну так проще простого: 1. взять другой usb-uart ! самые стандартные-популярные-беспроблемные(в смысле драйверов) : CP2102 , PL2303 2. взять нормальный линукс и забыть про говно с подписями драйверов навсегда (там тоже есть подписи для проверки совместимомсти с ядром, но все usb-uart включены в основную ветку kernel.org) 3. поискать драйвер под нужную версию и архитектуру win. и если надо поставить драйвер без подписи - то вероятно надо разрешить это какойто магией в реестре или гдето в дебрях настроек безопасности.
нормального SDR приемника нет. есть только SDR c 8 бит АЦП, что не к селу не к городу... Есть настольный анализатор спектра, с чувствительностью -150 dBm, но к нему чтоб нормально разглядеть сигналы то же похоже придется приделывать МШУ на входе, например на штырек городское цифровое телевещание хорошо видно, но не зашкаливает, но телевещание там наверное сотня ватт мощности. Или антенны с хорошим усилением будет достаточно чтоб рассмотреть анализатором мештастик на 10 км.? Как думаете?
2. взять нормальный линукс и забыть про говно с подписями драйверов навсегда (там тоже есть подписи для проверки совместимомсти с ядром, но все usb-uart включены в основную ветку kernel.org)
никто не будет переустанавливать операционную систему ради дуратских драйверов.
CP2102 работает хорошо... на работе во всех приборах стояли. никогда не было проблем с драйверами. всё работало замечательно и с первого раза))
Слесарь писал(а):
антенны с хорошим усилением будет достаточно чтоб рассмотреть анализатором мештастик на 10 км.? Как думаете?
думаем что надо купить нормальный SDR приемник. всякие МШУ на входе это всё ерунда)) вот что мы думаем.
но купить нормальный SDR приемник я бы советовал тем кто реально занимается радио связью... а не просто один раз послушать эфир.
а чтобы просто послушать эфир есть WEB-SDR приемники... практически в любом крупном городе такие есть.. там и приёмники обычно нормальные... и антенны расположены высоко... слышно далеко))
к примеру заходим на сайт... видим список SDR приемники...
на 433 мгц... одни сплошные сигнализации)) и пару строительных бригад общаются по рации...)) никаких Мештастик не слышно... видимо их там нет.
Мештастик здесь принято использовать на 869 МГц.
Добавлено after 8 minutes 36 seconds: Я думаю надо взять стреловидную многоэлементную антенну (9 элементов не считая рефлекторы) от цифрового ТВ, подключить на вход анализатора спектра. На удалении в несколько десятков метров поставить тот же SDR передатчик генератор качающейся частоты в мештастиковом диапазоне. Начать отпиливать укорачивать элементы ТВ антенны пока анализатор не покажет максимум сигнала и мештастиковую полосу сигнала. Как думаете, этот метод сработает для настройки антенны в мештастиковый диапазон?
Добавлено after 8 minutes 46 seconds: Как думаете, это годная антенна для месштастикового диапазона?
Подскажите онлайн калькулятор для расчета точный размеров и длин такой антенны в требуемый диапазон?
По вашей ссылке плохие отзывы. При расчете этим калькулятором на 869 МГц элементы слишком длинные, на несколько сантиметров длиннее чем готовое элементы на более низкие частоты телевизионных каналов показанной мной антенны. Этот калькулятор похоже не верный.
Добавлено after 9 minutes 41 second: Если выход генератора анализатора вывести на какую-нить рамку в качестве излучателя, разместить на расстоянии в пару метров, а вход анализатора подключить к вибратору этой антенны, получится увидеть на какую частоту сейчас настроена показанная мной антенна? А далее буду двигать ее элементы пока не достигну максимального усиления на требуемой мной частоте, получится так настроить эту антенну в пределах одной комнаты?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14