В общем случае то, откуда будет сниматься у генератора сигнал, зависит: в первую очередь от сопротивления нагрузки (то есть от того, какое вляние нагрузки на генератор допустимо), во вторую -- от того, какие амплитуда и форма сигнала необходимы и в третью -- собственно от схемы генератора, то есть, от того, как много возможностей снять сигнал у заданной схемы имеется (с любой схемы его можно снять далеко не единственным образом).
И да, не бывает
ankrish писал(а):
...определённое напряжение постоянного тока...
Бывает постоянный ток и постоянное напряжение. Первое бывает через какой-либо участок цепи, второе -- на каком-либо участке цепи.
Глубоко сомневаюсь, что это рабочая схема, по крайней мере для подавляющего большинства транзисторов. Для транзистора нужна рабочая точка, сдесь же база практически замкнута на эмиттер.
Рейтинг сообщений: 3
Зарегистрирован: Сб май 21, 2011 10:37:37 Сообщений: 745 Откуда: Полоцк, Беларусь
Рейтинг сообщения:0
ну это я с " Обучалки" скинул.
Перенес сюда. Почитайте тему с первой страницы. Там как раз и говорится про генератор из обучалки и о том, что схема там упрощена и в ней не нарисованы цепи смещения. В ней показан только принцип, а цепи смещения и питания не нарисовали, что бы не загромождать схему вспомогательными элементами.
В общем чтобы эта схема заработала можно попробовать подключить базу через обмотку не к массе а к делителю напряжения на двух резисторах, так чтобы там было 0,7 вольта, если транзистор кремниевый Или вообще плюсу через один резистор 47к-200к (в зависимости от коэффициента усиления транзистора). Единственное меня смущает, что контур в эмитторной цепи -- может не заработать, сам такое никогда не пробовал.
Снимать сигнал можно прямо с контура (с эмиттора), а можно в коллекторную цепь включить резистор и с него снимать.
Зарегистрирован: Сб май 21, 2011 10:37:37 Сообщений: 745 Откуда: Полоцк, Беларусь
Большое спасибо за ответы, отдельное спасибо "Обучалке", я только начал осваиваться в электронике и этот сайт мне во многом помог. Ещё раз говорю СПАСИБО за предоставленную информацию! буду пробавать
Частотозадающие номиналы L1 и C1 выбрал из расчёта на частоту 100 МГц и посчитал так: f = 100 МГц T = 10 нс T = 2 п корень из LC отсюда выбрал C = 2.5 пФ, L = 1 мкГн.
Смоделировал в программке Qucs:
Но осциллограммы с контрольных точек показывают, что генерация не идет:
Симуляция выполнена за период 10 мкс с шагом 1 нс (10.000 точек). Что я делаю не так?
И еще вопросик: во многих схемах в статьях РадиоКота не указаны единицы измерения (пФ или мкФ и т.д.). Приходиться гадать, вернее, определять по смыслу... есть какие-нибудь "правила" для точного угадывания единиц измерений? И правильно ли я угадал их здесь?
Спасибо.
Перенес сюда. Почитайте эту тему с самого начала. Там уже писали, что схема в обучалке объясняет только принцип генерирования и она неполная. В ней опущены цепи смещения, что бы не загромождать схему. В теме так же есть полные схемы, которые и нужно проверять в симуляторе.
Заголовок сообщения: Re: Собрал в симуляторе ВЧ генератор из обучалки - не работа
Добавлено: Пт июн 10, 2011 16:57:10
Опытный кот
Цитата:
И еще вопросик: во многих схемах в статьях РадиоКота не указаны единицы измерения (пФ или мкФ и т.д.). Приходиться гадать, вернее, определять по смыслу... есть какие-нибудь "правила" для точного угадывания единиц измерений? И правильно ли я угадал их здесь?
на схемах обычно не указывают пф. мкф и т. д. Вместо этого есть такой , ну как сказать... ЗАКОН: Ёмкость от 0 до 9999 без запятой - это пф., с запятой - мкф.
доброе время суток. вопрос: http://radiokot.ru/start/analog/basics/14/05.gif на сколько я понял, как только мы включаем батарею, транзистор закрыт, т.к. на базу ток не подается => ток между коллектором и эмиттером не течет и схема так и остается разомкнутой. так это или нет, и почему, если нет?
Перенес сюда. Почитайте эту тему с самого начала с первой страницы. Там все про эту схему написано.
Тоже спрошу про эту схему из обучалки. Да, я понял что она не рабочая и приведена лишь для иллюстрации принципа. Вот по этому самому принципу и непонятки. Там (http://radiokot.ru/start/analog/basics/14/) есть картинка с красной и зелёной стрелочкой, я что-то не пойму что эти стрелочки обозначают - направление тока, возрастание/убывание тока?
Не мог бы кто-нибудь нарисовать, что там в схеме происходит в каждом из четверти периода колебания контура, с обозначением всех токов - что куда откуда течёт? А то я пытался разобраться -- Ic(t), Uc(t), Iкэ(t), Iбэ(t) ... - и что-то у меня не складывается картинка совсем.
Не мог бы кто-нибудь нарисовать, что там в схеме происходит в каждом из четверти периода колебания контура
А зачем Вам это нужно? По правде говоря когда я учился, то помнил,, а сейчас благополучно забыл и мне это не мешает понимать как работает генератор. Более полезно про генератор здесь почитать. viewtopic.php?p=532236#p532236 Принцип работы генераторов в большинстве случаев одинаковый. Это создание положительной обратной связи достаточной величины, т.е. для работы генератора должны соблюдаться два условия. 1. Баланс фаз. 2. Баланс амплитуд. Т.е. нужно создать обратную связь и сигнал с выхода на вход должен подаваться в определенной фазе и величина её должна быть достаточна для самовозбуждения схемы.
Дело в том, что в реальных условиях генерация зарождается потому, что в цепях всегда присутствуют шум и флуктуации - именно они дают начальный толчок. Симулятор моделирует идеальный случай, без учета всего этого. Потому и генерации никакой нет - все в равновесии.
В продвинутых симуляторах есть настройки начальных условий/шума. Поищите.
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Не мог бы кто-нибудь нарисовать, что там в схеме происходит в каждом из четверти периода колебания контура
А зачем Вам это нужно? По правде говоря когда я учился, то помнил,, а сейчас благополучно забыл и мне это не мешает понимать как работает генератор. ..... Т.е. нужно создать обратную связь и сигнал с выхода на вход должен подаваться в определенной фазе и величина её должна быть достаточна для самовозбуждения схемы.
Чисто умозрительно я это понимаю, но вот на уровне "ощущения правильности" пока нет. Т.е. к примеру, если задаться вопросом "А что будет если вторичную обмотку присоединить не к минусу батареи, а к плюсу?", - то найти ответ я не смогу. Ну обучалка же, обучать надо...
что будет если вторичную обмотку присоединить не к минусу батареи, а к плюсу?"
Но этот вопрос к генераторам не имеет никакого отношения. Это относится к общей схемотехнике. Не нужно забывать, что через катушку еще и постоянное напряжение подается и просто так её подсоединить к другому полюсу нельзя. А для логики работы ничего не изменится, т.к. в теоретически внутреннее сопротивление источника напряжения равно нулю, а на практике его всегда шунтируют конденсатором большой емкости, что бы оно выполнялось и на практике. Т.е. для логики работы плюс и минус, это одна и та же точка схемы.
Поэтому начинать нужно не с генераторов, а с общей схемотехники и тогда понятие работы генератора придет само собой.
привет,а вот на схеме что бы кол.контур начал работать нужно зарядить конденсатор,но при вкл цепи он не зарядиться так как транзистор не вкл(на базу еще не подаеться напрежение) он может заработать в том случае если кондеесатор уже заряжен и в кол.контуре будет нарастать ток в следствии чего вкл транзистор,так?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 42